Блоги
Книжный клубКнига недели
"Вся королевская рать" Роберт Пенн Уоррен

Название книги взято из английского стиха про Шалтая-Болтая, когда он сидел на стене и вся королевская рать не могла справиться с ним.



В основе произведения положена реальная история губернатора американского штата Луизианна Хью Лонга.
Действия в книге происходят в 30-е годы прошлого столетия. Американский провинциальный политик Вилли Старк, которому не чужды амбиции, становится губернатором. В своей политической деятельности Старк вдохновляется фразой Никколо Макиавелли "Цель оправдывает средства", ведь со своими оппонентами он борется с помощью демагогии, шантажа, подкупа и угроз (они соответственно отвечают ему теми же способами). Девиз главного героя роман - "Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать".
Автор этого произведения Роберт Пенн Уоррен пытается найти грань и место человечности в политической борьбе за власть.
Книга получила одну из самых престижных литературных премий – Пулитцеровскую премию в номинации "За лучшую художественную книгу" в 1947 году.
Книга была экранизирована 4 раза, первая экранизация получила три премии «Оскар», а в 1981 году в «Хьюстон Гранд Опера» по роману была поставлена опера «Вилли Старк».
Книжный клубКнига недели
«Краткая история семи убийств» (англ. A Brief History of Seven Killings) — роман ямайского писателя Марлона Джеймса, опубликованный в 2014 году. За этот роман Джеймс был удостоен Букеровской премии 2015 года, став первым писателем с Ямайки, получившим эту награду.



Действие романа охватывает несколько десятилетий. В романе исследуется покушение на убийство Боба Марли в конце1970-х годов, а также целый ряд других исторических событий.
HBO (Home Box Office — североамериканская кабельная и спутниковая телевизионная сеть. Входит в корпорацию Time Warner.) заявила о планах на экранизацию романа.
«Это как если бы Тарантино переснял „Тернистый путь“, но с саундтреком Боба Марли и сценарием Оливера Стоуна и Уильяма Фолкнера… Масштабный, мифический, чрезмерный, колоссальный и головокружительно сложный», — написала Митико Какутани в рецензии на книгу в The New York Times.
Книжный клубКнига недели
Стихотворения. Рассказы. Гора.
Рабиндранат Тагор
.
Кабигуру - поэт-учитель - так назвали соотечественники Рабиндраната Тагора, как нельзя лучше определив самую суть его творчества.




Слитые воедино художественное видение и философское осмысление позволили ему возрождать и нести в современный мир те "глубочайшие проникновения человеческого духа", которые Индия дала человечеству на протяжении веков. Это и сделало творчество Тагора ведущим проявлением художественного развития Индии и ее крупнейшим вкладом в мировую литературу XX века.
В 1913 г. Нобелевский комитет присудил ему премию «за глубоко чувствительные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление.
Книжный клубКнига недели
«В этом наша жизнь» (англ. In This Our Life) — роман американской писательницы Эллен Глазгоу, изданный в 1941 году. Оригинальный заголовок романа — цитата из цикла сонетов Джорджа Мередита: «Ah, what a dusty answer gets the soul/ When hot for certainties in this our life!».



Действие происходит на юге США. Роман рассказывает историю двух сестёр, Стенли и Рой Тимберлейк, и показывает их непростые взаимоотношений между собой и с другими людьми.
В 1942 году он был отмечен Пулитцеровской премией за лучший роман, однако по мнению некоторых авторов, награда в некоторой степени вручалась не за само произведение, а за общий вклад Глазгоу в литературу.
Кинокомпания Warner Bros. немедленно купила права на экранизацию романа и в 1942 году выпустила фильм с одноименным названием.
Книжный клубКнига недели
«Свет погас» — роман английского писателя Редьярда Киплинга.



Большая часть действий романа происходит в сентябре в Лондоне, но многие важные события происходят также в Судане и Индии. Роман повествует о жизни ослепшего художника Дика Хелдера, о его трагической судьбе одарённого художника, потерпевшего крушение в личной жизни.
Роман во многом автобиографический — Киплинг написал, уже завоевав известность своими стихами и рассказами. Произведение экранизировалось дважды — в 1916 и в 1940 году.

За роман «Свет погас» в 1907 году Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе.
Книжный клубКнига недели
Мои странные мысли. Орхан Памук.
Орхан Памук – известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города».


Роман Памука «Мои странные мысли», над которым он работал шесть лет, возможно, самый «стамбульский» из всех. Его действие охватывает более сорока лет – с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.
Книжный клубКниига недели
«Россыпь», Пол Хардинг.



Пол Хардинг (1967 г.р.) - американский музыкант и писатель. Хардинг был барабанщиком в группе Cold Water Flat во все время ее существования с 1990 до 1996 годы. Он учился в Массачусетском университете и преподавал в Гарвардском университете и университете штата Айова.
«Россыпь» - результат любви к чтению Хардинга, который, кроме всего прочего, решил изучить еще и писательское дело. В центре произведения немного странноватый герой Джордж, который за несколько дней до своей смерти начал видеть удивительные галлюцинации.
За свой первый роман, Tinkers (Россыпь), изданный в 2009 году издательством Bellevue Literary Press (New York), Пол Хардинг получил Пулитцеровскую премию 2010 года за литературу.
Книжный клубКнига недели
«Остаток дня» (англ. The Remains of the Day)



Это третий роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, опубликованный в 1989 году.
Как и в других произведениях Исигуро, повествование в романе ведётся от первого лица: главный герой, дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.
Он, прослуживший почти всю свою жизнь в доме лорда Дарлингтона, теперь выполняет ту же самую работу, в том же самом доме. Но теперь его хозяин — богатый человек из Америки, некто Фаррадей. Стивенс едет на встречу с бывшей экономкой мисс Кентон в надежде, что она вернётся на прежнюю работу. Шесть дней пути наполнены воспоминаниями Стивенса о прошлом, о работе у лорда Дарлингтона.
По книге снят одноимённый фильм, главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.
Роман «Остаток дня» удостоен Букеровской премии.
Книжный клубКнига недели
«Сцены из провинциальной жизни» Джон Максвелл Кутзее



Южноафриканец Джон Максвелл Кутзее – первый писатель, который был дважды награжден Букеровской премией (в 1983 и 1999 году). В 2003 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних». Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. Он подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. При этом Кутзее из тех писателей, кто редко говорит о своем творчестве, а еще реже – о себе самом. Однако «Сцены из провинциальной жизни», удивительный автобиографический роман, - исключение. Здесь Кутзее предельно откровенен с читателем. Он рассказывает о болезненной, удушающей любви матери, об увлечениях и ошибках, преследовавших его затем годами, и о пути, который ему пришлось пройти, чтобы, наконец, начать писать.
Книжный клубКнига недели
«Краткая история времени» (подзаголовок «От Большого взрыва до черных дыр») — научно-популярная книга, написанная известным физиком Стивеном Хокингом, впервые изданная в 1988 году американским издательским домом «Bantam Books».


В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу:
  
Книга с момента выхода стала бестселлером, так как написана живым языком и рассчитана на обыкновенного читателя. За 20 лет с момента публикации было продано более 10 млн экземпляров.
В 1991 году американский режиссёр Эррол Моррис снял одноимённый документальный фильм. Хотя фильм и книга имеют одно название, фильм рассказывает о жизни, мировоззрении и научных достижениях британского учёного и не является экранизацией книги Хокинга.
Альбом «Chronologie» Жана-Мишеля Жарра 1993 года был написан под влиянием книги «Краткая история времени».
Книга эпизодически появляется в книге Дж. Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», фильмах «Донни Дарко» (2001), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Полный облом» (2006), «Любовь сквозь время» (2014).
Номинации: Премия «Локус» за лучшую публицистическую книгу.

← Назад