Блоги
Книжный клуб11 книг, которые Илон Маск советует прочитать каждому
11 книг, которые Илон Маск советует прочитать каждому
Даже такой занятой человек, как Илон Маск, находит время для чтения. Вот какие книги он рекомендует.

Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»



В юности Илон Маск читал много книг в жанре фэнтези и научной фантастики. Они — и особенно «Властелин колец» Толкина — определили его видение будущего.
«Герои книг, которые я читал... всегда чувствовали, что должны спасти мир», — сказал Маск в интервью изданию The New Yorker.

Дуглас Адамс. «Автостопом по галактике»



В этой комедийной научно-фантастической книге суперкомпьютер смог найти ответ на вопрос о смысле жизни. Им оказалось число 42.
Маск прочитал ее еще будучи подростком, и она повлияла на его образ мышления. Она настолько ему понравилась, что когда Маск запустил в космос автомобиль Tesla Roadster, то вывел на ее экран надпись “Don’t Panic!”, которая украшала когда-то ранние издания книги.
В 2015 году Илона спросили, какой у него любимый космический корабль из научной фантастики. Маск назвал корабль «Золотое сердце» из «Автостопом по галактике», который использует для перемещения в пространстве «принцип невероятности».

Уолтер Айзексон. «Бенджамин Франклин. Биография»
Илон Маск часто называл Бенджамина Франклина одним из своих героев.
Именно Франклин был одним из первых, кто доказал, что молния является электрическим разрядом. Он провел свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем, что привело к изобретению громоотвода. Франклину также приписывают создание очков с двухфокусными стеклами.
В интервью благотворительной платформе Foundation Маск сказал, что в этой книге можно узнать о Бенджамине Франклине «как о предпринимателе». «Он был бизнесменом. Начинал с нуля и был просто ребенком, сбежавшим из дома», — прокомментировал Маск.

Дж. Гордон. «Конструкции, или почему не ломаются вещи»
До работы в SpaceX у Илона Маска было программистское прошлое. Однако он смог самостоятельно изучить основы ракетостроения. Одной из книг, которая ему в этом помогла, была «Конструкции, или почему не ломаются вещи» британского ученого Джеймса Гордона.
«Это очень хорошая книга для изучения основ проектирования конструкций», — сказал Маск в интервью радиостанции KCRW.

Джон Д. Кларк. «Зажигание. Неформальная история жидких ракетных видов топлива»
По словам Маска, эта книга помогла ему лучше разобраться в ракетах.
Джон Д. Кларк был американским химиком, который занимался созданием ракетных видов топлива в 1960-х и 1970-х годах. В своей книге он рассказал о том, как развивалась эта индустрия и привел научное объяснение принципов работы топлива.
К сожалению, в печатном виде эту книгу очень трудно найти, но в оригинале ее можно прочитать здесь.

Ник Бостром. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии»
Илон Маск неоднократно предупреждал о возможной опасности искусственного интеллекта.
«Нам нужно быть очень осторожными с ИИ», — написал он в 2014 году в Твиттере и добавил, что «потенциально тот может быть опаснее ядерных ракет».

  

В документальном фильме об искусственном интеллекте «Доверяете ли вы своему компьютеру?» Маск заявил, что с помощью ИИ можно «создать бессмертного диктатора, от которого мы никогда не сможем скрыться».
Чтобы узнать, почему же искусственный интеллект может быть так опасен, глава Tesla рекомендует прочитать книгу Ника Бострома. В ней рассказывается о том, что может произойти, если компьютерный интеллект превзойдет человеческий.

Джеймс Баррат. «Последнее изобретение человечества»
Маск назвал эту книгу еще одной одой опасностям искусственного интеллекта. Ее он порекомендовал в Твиттере в 2014 году.
Автор рассказывает о возможном будущем ИИ, взвешивая все преимущества и недостатки. Также на его сайте сказано, что в книге говорится о катастрофических минусах ИИ, «о которых вы никогда не услышите от Google, Apple, IBM или Darpa (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США)».

Наоми Орестес и Эрик Конвэй. «Торговцы сомнениями»
Эту книгу написали два научных историка, а позже по ней был снят документальный фильм. В ней рассказывается о том, как ученые с политическими и промышленными связями скрывают факты о проблемах здравоохранения, например, о вреде табака, использовании пестицидов и разрушении озонового слоя.
Маск порекомендовал книгу на конференции в 2013 году. Позже он процитировал ее в Твиттере, написав, что силы, отрицавшие ранее, что курение вызывает рак, не хотят признавать опасность изменений климата.

Айзек Азимов, трилогия «Основания»
Еще одна из фантастических книг, которые Илон Маск любил в юности.



Она повествует о падении вымышленной Галактической империи, которая состоит из миллионов планет, населенных людьми.
Произведения Азимова значительно повлияли на карьеру Илона Маска. Вот что он сказал о них в интервью изданию The Guardian:
«Это такая футуристическая версия “Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдуарда Гиббона. Представьте, что вы живете в эпоху расцвета Римской империи. Что бы вы сделали, чтобы минимизировать ее упадок?
История учит нас, что развитие цивилизаций происходит циклично. Это можно увидеть по прошлому вавилонцев, шумеров, египтян, римлян и китайцев. Очевидно, что сейчас мы движемся вверх по спирали, и надеюсь, мы продолжим в том же духе. Но этого может и не произойти. Может случиться так, что уровень технологий начнет снижаться.
Учитывая, что впервые за 4,5 миллиарда лет у людей появилась возможность жить за пределами Земли, мне кажется, было бы разумно действовать, пока у нас есть этот шанс, и не рассчитывать, что он будет существовать еще долго».

Роберт Хайнлайн. «Луна — суровая хозяйка»
В этом научно-фантастическом романе 1966 года показано недалекое антиутопическое будущее. Несколько людей были изгнаны с Земли на Луну, где они построили либеральное общество. В 2076 году группа мятежников, среди которых есть суперкомпьютер по имени Майк и однорукий техник, возглавила восстание лунной колонии против власти на Земле.
На симпозиуме Массачусетского технологического института в 2014 году Илон Маск назвал эту книгу лучшей работой Хайнлайна.

Макс Тегмарк. «Жизнь 3.0: Каково быть человеком в эпоху искусственного интеллекта»
Как вы уже могли догадаться, это еще одна книга о будущем ИИ, которые так любит Илон Маск.
В ней профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк рассказывает о том, как можно использовать искусственный интеллект во благо и что нужно сделать, чтобы технологический прогресс соответствовал будущим целям человечества.
Это одна из немногих книг среди тех, что рекомендует Маск, которая раскрывает положительные возможности ИИ, а не предупреждает о его опасностях.
Книжный клубКнига недели
«Свет мира» Халлдор Лакснесс

«Свет мира» — тетралогия классика исландской литературы Халлдора Лакснесса (р. 1902), наиболее, по словам самого автора, значительное его произведение.



Роман повествует о бедном поэте-скальде, который, вопреки скудной и жестокой жизни, воспевает красоту мира. Тонкая, изящная ирония, яркий колорит, берущий начало в знаменитых исландских сагах, блестящий острый ум давно превратили Лакснесса у него на родине в человека-легенду, а его книги нашли почитателей во многих странах.
Халлдор Лакснесс - лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года («За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии») и Литературной премии Всемирного совета мира.
Книжный клубКнига недели
Герта Мюллер. «Сердце-зверь»



«Сердце-зверь» — (нем. Herztier) роман лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 года Герты Мюллер), изданный в 1994 году.
Творчество Герты Мюллер – одно из самых значительных явлений в современной немецкой литературе.
В романе «Сердце-зверь» автор повествует о существовании человека в условиях диктатуры, об испытании его страхом и насилием. В этом романе  рассказывается о группе молодых людей (Эдгар, Георг, Курт и девушка-рассказчик), чья дружба была уничтожена разрушительным влиянием тоталитарного общества времен Чаушеску (Румыния, 1980-е годы). Роман носит автобиографический характер.
Роман «Сердце-зверь» впервые вышел в издательстве «Rowohlt Verlag» и был номинирован на немецкую литературную премию Kleist-Preis в 1994 году и одну из наиболее престижных литературных премий в мире International IMPAC Dublin Literary Award (Дублинская литературная премия) в 1998 году.
Книжный клубКнига недели
«Чернобыльская молитва. Хроника будущего» Светлана Алексиевич

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».




Книга опубликована 1997 году, написана на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы: ликвидаторами, членами семей, погибших пожарных, переселёнными жителями. «Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».
Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.
Книжный клубКнига недели
«Женщина ниоткуда» Жан-Мари Гюстав Леклезио

Жан-Мари Гюстав Леклезио, один из крупнейших ныне живущих французских писателей, стал лауреатом Нобелевской премии по литературе в 2008 году. Он – автор тридцати книг, среди которых романы, повести, эссе и статьи.



В представленной книге публикуются сразу две повести Леклезио: «Буря» и «Женщина ниоткуда». Действие первой происходит на острове, затерянном в Японском море, второй – в Кот-д’Ивуаре и парижском предместье. Однако, несмотря на столь обширную географию, героини обеих повестей в чем-то очень похожи – это девочки подростки, которые отчаянно стремятся обрести свое место в неприветливом, враждебном мире. Француз Леклезио, подолгу живший в странах Южной Америки, в Африке, Юго-Восточной Азии, Японии, Таиланде и на своем родном острове Маврикий, пишет о том, как человек, выросший на лоне первозданной природы, ощущает себя в гнетущем пространстве современной цивилизации.
Книжный клуб20 книг, которые интересно прочитать, пока их не экранизировали
20 книг, которые стоит прочитать, пока их не экранизировали

«Дюна» Фрэнка Герберта, «Сын» Ю Несбё, несколько работ Агаты Кристи и другие произведения, попавшие в руки кинопродюсеров.

Книжный клубКнига недели
Волчий зал. Хилари Мантел.
«Думаю, если хочешь убить человека - убей. Не пиши ему писем с угрозами, иначе он будет начеку.»

  
  

Англия, двадцатые годы шестнадцатого столетия. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит.
В своем неподражаемом стиле Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе. Обо всём этом и не только в книге "Волчий зал" Хилари Мантел.
Книга удостоена премий:
Премия Вальтера Скотта (2010)
Букеровская премия (2009)
Книжный клубКнига недели
Легенды современности: оккупационные эссе
Чеслав Милош


Чеслав Милош – польский поэт и эссеист, получивший в 1980 году Нобелевскую премию по литературе «за то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами».



«Легенды современности», написанная Милошем на руинах Европы в 1942–1943 гг., включает в себя эссе, посвященные выдающимся литературным (Дефо, Бальзак, Стендаль, Толстой, Жид, Виткевич) и философским (Джеймс, Ницше, Бергсон) текстам, и полемическую переписку Ч.Милоша и Е.Анджеевского.
Основная их тема, уснащенная различными отступлениями, — очищение поля от убеждений о врожденных импульсах человека или же о естественных условиях его жизни, — не без надежды, что, разрушая легенды, которые он сам о себе творит, человек сумеет найти более надежную точку опоры.
Книжный клубКнига недели
«Скрытые фигуры», Марго Ли Шеттерли



Роман написан на основе реальных событий – это своеобразная биография трех афроамериканских женщин-математиков, которые жили и трудились в 1950-х годах. Каждая из них делала ряд сложнейших математических вычислений для первой удачной отправки американского космического корабля на орбиту. Любая, даже самая маленькая ошибка могла сорвать всю операцию. В итоге полет Джона Гленна состоялся.
Один из главных претендентов на Оскар в 2017 году – экранизация в 2016 году американского романа «Скрытые фигуры» Марго Ли Шеттерли. Это не очередная политизированная лента о том, как тяжело жилось темнокожим, да еще и женщинам. По силе доброты, юмора и отсутствию пафоса фильм и книгу можно сравнить с «Прислугой».
Не зря «Скрытые фигуры» представлены сразу в нескольких ключевых номинациях, включая и «Лучший фильм», а книга же собрала множество наград и премий литературного Олимпа. Произведение можно было бы смело внести в список незабываемых книг.
Книжный клубКнига недели
Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ (англ. Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) — книга американского учёного Джареда Даймонда.



Нетипичный обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд – эволюционный биолог, физиолог, географ, популяризатор науки, путешествующий по миру со своими антропологическими и биологическими задачами.
Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих — по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что асимметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов — таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собственного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть «примитивными», а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации. Этот труд, несмотря на свою фундаментальность, очень легко читается.
Книга «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» стала международным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию за нехудожественную литературу в 1998 году, разом превратив академического ученого в звезду первой величины.

← Назад