Блоги
Клуб театраловВ пушкинском прошла премьера, а рецензии нет?
Как-то непривычно, что после премьеры в пушкинском ("Старший сын" по Вампилову) мы не увидели никакой реакции на сайте, не прочитали рецензию. В чем дело, Астра?
Клуб театраловМой любимый спектакль театра "АртИст"
Сегодня был дан последний в этом театральном сезоне спектакль театра "АртИст" "Жизнь" - мой самый любимый, который я считаю лучшим в их репертуаре.
Можно, конечно, сказать, что это сугубо мое личное мнение и дело вкуса, но есть и объективные параметры.
Спектакль очень динамичный, современный, музыкальный, причем музыка является не просто фоном, но активным действующим компонентом.
Хотя актеры не произносят текст, им есть, что сыграть как индивидуально, так и в ансамбле. Эмоциональная составляющая спектакля - яркая, без полутонов, - быстро втягивает зритель в сопереживание тому, что происходит на сцене.


В спектакле отличные дуэты:  Игорь Аннаклычев - Анна Прадан, Тойли Каипов - Дарья Русяева, Иван Верейкин - Евгения Старкова. Только что введенный в спектакль вместо Алексея Сивоконя, Сергей Паймов достойно сыграл сегодня с Любовью Емельяновой. Как всегда хороша была Оксана Бадалова, а Ануш Мамедова и Зулейха Бердыниязова создали живые и запоминающиеся образы.



У спектакля положительная энергетика и отличное "послевкусие". Чувствуется, что актерам самим нравится то, что они делают на сцене и спектакль играется с удовольствием и энтузиазмом.

Смело можно назвать спектакль "Жизнь" неподдельным достижением режиссера Дарьи Русяевой и всей труппы театра "АртИст".
Хочется поблагодарить всех участников сегодняшнего спектакля за доставленное удовольствие и пожелать новых творческих успехов!
Клуб театраловАндрей Павлов вновь в "Отелло"!
26 мая и 16 июня 2013 года после многомесячного перерыва Андрей Павлов, популярный актер Русского драматического театра им. А.С.Пушкина, вновь выйдет на сцену в спектакле "Отелло". Роль Яго является одной из наиболее удачных в его творческом репертуаре.


Образ Яго, достаточно второстепенный в первоисточнике, в этом спектакле пушкинского театра выступает на первый план, является центром, вокруг которого движется действие. На Андрея Павлова таким образом возлагается серьезная и ответственная творческая задача, которую он выполняет с блеском.

Надо заметить, что в отсутствие Андрея Павлова, при вынужденном вводе другого актера, спектакль "Отелло" потерял значительную часть своей привлекательности для публики. Теперь, наконец, мы имеем возможность вновь увидеть на сцене любимого актера в его лучшей (по моему мнению) роли!
Клуб театраловТеатр "АртИст" покажет пьесу С.Моэма "Верная жена"
После длительного перерыва театр "АртИст" намерен показать 19 мая в 18.00 и 25 мая в 19.00 спектакль по пьесе Сомерсета Моэма "Верная жена". Это фактически премьерный спектакль, так как он не показывался уже два сезона и сменилась часть исполнителей.
Зрители увидят изящную и остроумную английскую комедию на вечную тему - любовный треугольник. Пьеса очень популярна и ставится на многих сценах. Прекрасная литературная основа практически гарантирует ей успех у зрителей.
Роли в спектакле исполняют: заслуженная артистка Туркменистана Виолетта Васильевна Исмаилова, Анна Прадан, Игорь Аннаклычев, Дарья Русяева, Оксана Бадалова, Любовь Емельянова, Тойли Каипов, Алексей Сивоконь, Иван Верейкин. Режиссер-постановщик - Ольга Владимировна Волкова.
Адрес театра "АртИст" - бывший кинотеатр "Шапак" ("Заря") напротив 3-го парка, заказ билетов 49-86-17, 97-04-73. Билеты можно также приобрести непосредственно перед спектаклем в фойе театра.
Беременность и родыБабушка родит собственного внука
27-летняя женщина, которой из-за рака удалили матку, не опустила руки и решила во что бы то ни стало стать матерью. В качестве идеального кандидата на роль суррогатной матери молодая женщина выбрала свою собственную мать.
Мечты Сары Донахью о материнстве разбились, когда врачи сказали ей, что от рака шейки матки ее спасет только гистерэктомия. Тем не менее 27-летняя молодая женщина не теряет надежды на то, чтобы стать матерью. Ее мать, 49-летняя Линда Донахью, предложила стать ее "заместителем".


У Сары Донахью была диагностирована редкая и агрессивная форма рака, когда ей было всего 25 лет. Она была шокирована, когда врачи сказали, что единственным способом спасти ее жизнь является ампутация матки. Тем не менее у нее остался шанс иметь собственного ребенка. Хирурги смогли спасти ее яичники, которые, как показала проверка, проведенная в феврале прошлого года, все еще производят яйцеклетки.

Через несколько месяцев после гистерэктомии Сара со своим партнером, 26-летним Стюартом Симпсоном, начали рассматривать вариант суррогатного материнства. Как рассказала Сара Донахью газете Sunday Mirror: «Больше всего нас обеспокоило то, что даже если суррогатная мать беременна ребенком, который биологически является нашим, юридически матерью является она. Мы волновались, что женщина не сможет отказаться от ребенка, когда придет время".

Тогда Сара решила обсудить эту проблему со своей матерью. К счастью, 49-летняя Линда решила помочь своей дочери и согласилась стать суррогатной матерью.

"Тут не о чем было думать. Ей пришлось пройти через такое страшное испытание в таком молодом возрасте, так что я решила родить себе внука. Некоторые друзья думают, что я сумасшедшая, но я считаю, что должна помочь Саре", - заявила журналистам из Mail Online Линда Донахью.

Однако семью ждал еще один удар, когда местные власти сообщили им, что они не будут оплачивать ЭКО, потому что у Стюарта Симпсона уже есть дочь Лола, от предыдущих отношений. В данный момент вся семья стремится как можно быстрее собрать десять тысяч долларов. Это нужно сделать прежде, чем Линде Донахью исполниться 50 лет, так как после этого врачи не захотят, чтобы женщина выступала в роли суррогатной матери.
Клуб театралов"Братец Кролик" в театре "АртИст"
Спектакль "Братец Кролик" в театре "АртИст" поставлен Ольгой Волковой. Роли исполняли: Братец Кролик - И. Аннаклычев, Матушка Крольчиха - Дарья Русяева, Лиса - Л.Емельянова, Волк - Т. Каипов, Черепаха - А.Прадан, Поросенок - С.Паймов, Лев - А. Сивоконь.


Детская пьеса, лежащая в основе спектакля, написана Вячеславом Лымаревым по мотивам знаменитых "Сказок дядюшки Римуса" Джоэля Ч. Харриса. Основанные на негритянском фольклоре, они рассказывают о приключениях хитроумного Братца Кролика и его вечного врага Братца Лиса. Надо сказать, что пьеса сама по себе достаточно далеко отходит от первоосновы. В ней нет хрестоматийных сцен с смоляным чучелком и знаменитым "Не бросай меня в терновый куст!" Режиссерская трактовка пьесы еще дальше уводит нас от фольклорных корней.


Братец Кролик в исполнении Игоря Аннаклычева выглядит, на мой взгляд, чересчур рафинированным для сельского жителя, каковыми являются изначально все персонажи сказок дядюшки Римуса. Он больше похож на английского джентльмена, чем на американского фермера.


Еще более радикальная перемена по отношению к первоисточнику и даже пьесе Лымарева произошла в спектакле с вечным врагом Братца Кролика Братцем Лисом. Вместо старого деревенского прохвоста, мы видим в спектакле в качестве недруга главного героя хорошенькую и кокетливую Лису, наряженную как парижская субретка. Гибкая и пластичная Любовь Емельянова создает образ, который больше подошел бы для оперетты, чем для детского спектакля. Достойную пару ей составляет Братец Волк в исполнении Тойли Каипова. Лучшими сценами спектакля являются как раз песенно-танцевальные дуэты Лисы и Волка, но они очень далеки от грубоватой по своей сути сказки...


В связи с переменой пола и сути главного антагониста Братца Кролика знаменитое катание верхом на Братце Лисе перенесенное на Сестрицу Лису выглядит как-то неуместно, мягко говоря. Да и вообще эта слабоумная парочка, Лиса и Волк, не воспринимаются как достойные противники Братца Кролика, скорее как его жертвы, особенно в эпизоде с ведром на голове.




Отлично играют свои роли Дарья Русяева, Анна Прадан, Сергей Паймов и Алексей Сивоконь. Непонятно, правда, зачем надо было переделывать Гусенка в Поросенка, но это не столь уж важно - персонажи практически взаимозаменяемые.

Если не слишком близко к сердцу принимать отдаленность спектакля от первоисточника, "Сказок дядюшки Римуса", он получился отличным и наверняка понравится как деткам, так и их родителям. Обязательно сходите!
Клуб театралов"Тук-тук! Кто там?" в театре "АртИст"
Продолжаю рассказ про детские спектакли театра "АртИст", достаточно качественные и интересные. Пьеса ""Тук-тук! Кто там?" написана А. Бартеньевым по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Сходства с оригиналом практически нет - Волк добрый и одинокий, а двое козлят озорные и могут за себя постоять.

Роли исполняли:
Коза - Л.Емельянова
Козочка Маня - А.Прадан
Козлёнок Веня - И.Верейкин
Волк - И. Аннаклычев
Сова - О.Бадалова
Медведь - А.Сивоконь
Лисички-медсестрички - Е.Старкова и А.Мамедова
Голос леса - С.Пайнов

Спектакль поставлен А.Прадан, ей же принадлежит музыкальное и художественное оформление. Хореограф - Д.Русяева.

Спектакль предназначен для младших школьников, но вполне может понравиться и их родителям. Проскальзывают в детской пьесе вполне взрослые мотивы вроде влияния на наши поступки мнения и ожиданий окружающих... Некое подобие античного хора нагнетает атмосферу, толкает "непутевого" Волка на злодейские поступки, жадно ожидает трагедии... Но все, конечно, придет к хэппи-энду!






В спектакле много музыки, танцев  и живого исполнения песенок. Как всегда актеры театра заражают своим энтузиазмом и любовью к сцене.





Рассказ про детские спектакли театра "АртИст" будет иметь продолжение!
Клуб театралов"Красная Шапочка" в театре "АртИст"
Сегодня сходили на детский спектакль Русского драматического театра "АртИст" "Красная Шапочка". Спектакль хороший, добрый и веселый. Его поставила Ольга Волкова, а роли исполняли Красная Шапочка - Анна Прадан, Зайчик - Евгения Старкова, Медведь - Игорь Аннаклычев, Бабушка и Мама - Любовь Емельянова, Лиса - Дарья Русяева, Волк - Иван Верейкин, Милиционер - Алексей Сивоконь.
Хочу отметить отличную игру всех актеров. В простенькой детской сказке они сумели создать узнаваемых героев и придать индивидуальность своим персонажам. Робкий и интеллигентный Зайчик, добродушный и легковерный Медведь, наглый и самоуверенный Волк, льстивая и коварная Лиса - все они могут быть легко соотнесены и с человеческими типажами.



Красная Шапочка, ее заботливая Мама и энергичная Бабушка - отличное трио, созданное двумя актрисами - Анной Прадан и Любовью Емельяновой. Высшую справедливость олицетворяет Милиционер Алексея Сивоконя, солидный и уверенный в себе.
Музыкальные номера спектакля звучат в живом исполнении, придавая ему больше достоверности. Использована музыка советского периода - мелодичная и жизнерадостная.
Думаю, что этот спектакль с удовольствием посмотрели бы и малыши, и взрослые.
Клуб театраловТеатр Российской армии готовит грандиозную премьеру
З апреля 2013 года на большой сцене Театра Российской Армии главный режиссер театра Борис Морозов покажет свою новую работу - спектакль «Царь Федор Иоаннович» по пьесе А.К.Толстого.

Это рассказ об одном из самых трагических моментов в истории Руси XVI века, накануне большой знаменитой «смуты»: две враждующие стороны – Борис Годунов и князья Шуйские - пытаются перетянуть на свою сторону странного и мягкого Федора.

Написанная в 1868 году, пьеса 30 лет оставался под цензурным запретом. Так аргументировал решение один из членов цензурного комитета: "Зрелище скудоумия и беспомощной слабости венценосца может производить потрясающее и неблагоприятное впечатление". В конце XIX века благодаря стараниям издателя, журналиста и театрального деятеля Алексея Суворина цензурный запрет был снят. Именно спектаклем «Царь Федор Иоаннович» 14 октября 1898 года в Москве в саду «Эрмитаж» открылся Московский Художественный театр под руководством К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. Молодой, никому неизвестный тогда актер Иван Москвин, исполнявший роль Федора, проснулся знаменитым. Эту роль Иван Михайлович играл потом 40 лет.

И хотя Алексей Толстой так говорит о царе Федоре: «За ним (И.Грозным – ред.) царить стал Федор, Отцу живой контраст; Был разумом не бодор, Трезвонить лишь горазд», но в новой постановке Бориса Морозова - Царь Федор, - отнюдь не слабоумен и безволен. Он – художник, возвышающийся над обыденностью, правитель, мечтающий об утопической общественной гармонии.

Роль Федора репетируют Николай Лазарев и Константин Денискин. В спектакле занята почти вся труппа театра, а Борис Морозов - не только режиссер, но и в соавторстве с Михаилом Смирновым - художник новой постановки.
Клуб театралов"Ночь в театре"
Акция "Ночь в театре", в рамках которой 17 театров проведут экскурсии, показы спектаклей и перформансы, пройдет в ночь на 27 марта, в канун Международного дня театра в Москве.
Инициатором этой необычной акции выступил известный режиссер-новатор Роман Виктюк. Он призвал своих собратьев по профессии пригласить зрителей в театр на ночное бдение, показать им какое-то необычное фантазийное представление, а также пустить в святое святых — театральное "закулисье".
Сам Виктюк собирается провести ночь в неоготическом замке в центре Москвы. В программе: открытая репетиция сцен из "Маскарада Маркиза де Сада", театральный перформанс "Служанки" и поэтический перформанс на стихи Есенина и Неведрова.


Если все пройдет удачно, то он сделает "ночь в театре" традиционной. И обязательно покажет это в Сокольниках в новом отремонтированном здании театра.
"Мне нравится "ночная" идея, — сказал режиссер Роберт Стуруа. — Первыми, как мне кажется, придумали это музеи, они открыли свои двери для посетителей ночью, взяв на себя долю театрального дела, и это здорово. А театр, для которого смертельно превратиться в музей, сегодня подхватил эту затею и приглашает зрителей на "ночь театра". Артисты Et Cetera, где я работаю, готовятся, сочиняют веселый капустник — любимый жанр, никогда не показываемый зрителям".
Театр "Школа современной пьесы" отметит в эту ночь свой 24-й день рождения. В этот вечер на сцену выйдет вся труппа и друзья театра со своими историями, байками, исповедями, песнями и плясками в театрализованной программе под названием "Мы попали в "запендю". В празднике примут участие Галибин, Гордон, Дуров, Журбин, Арканов, Астрахан, Якубович и другие. На сцене весь вечер и ночь — живой оркестр.
Театр "Практика", специализирующийся на экспериментальном театре и современной драматургии, пригласил в эту ночь на свою площадку коллектив "Цирк Шарля Ля Тана" — группу актеров, режиссеров и художников, занимающихся синтетическим театром на стыке жанров. В течение всего вечера, который продлится до 00.30, Цирк Шарля Ля Тана будет устраивать хэппенинг, а студенты Школы-студии МХАТ проведут концерт "Опусы по Достоевскому". В рамках последнего актеры расскажут известные сюжеты романов писателя языком уличной культуры — с помощью хип-хопа, шансона, народных песен.


В Центре им. Мейерхольда театральная ночь будет принадлежать экспериментальному театру, родившемуся на рубеже 1980-1990-х годов, в эпоху знаменитых "творческих мастерских". Один из лидеров авангардного движения того времени режиссер и драматург Клим проведет открытую репетицию своей пьесы "Анна Каренина", к участию в которой приглашаются все желающие (по записи на сайте Центра им. Мейерхольда).
В студенческом театре "МОСТ" программа, приуроченная к "ночи театра", продлится семь часов — за это время зрители увидят два спектакля — "Фиктивный брак" по пьесе Владимира Войновича и "Аттракцион" по мотивам романа Михаила Шишкина "Взятие Измаила". Завершит программу показ фрагмента будущей премьеры театра по пьесе современного драматурга Саши Денисовой "Конфеты", а также разговор с авторами представленных произведений.
"Табакерка" покажет спектакль студентов театрального колледжа О. Табакова "Пастух и пастушка", а "Мастерская Фоменко" проведет экскурсию за кулисы и представит выставку "Театральные технологии раннего итальянского барокко".

← Назад