Блоги
Книжный клубКнига недели
Волчий зал. Хилари Мантел.
«Думаю, если хочешь убить человека - убей. Не пиши ему писем с угрозами, иначе он будет начеку.»

  
  

Англия, двадцатые годы шестнадцатого столетия. Страна на грани бедствия: если Генрих VIII умрет, не оставив наследника, неизбежна гражданская война. На сцену выступает Томас Кромвель, сын кузнеца-дебошира, политический гений, чьи орудия - подкуп, угрозы и лесть. Его цель - преобразовать Англию сообразно своей воле и желаниям короля, которому он преданно служит.
В своем неподражаемом стиле Хилари Мантел показывает общество на переломе истории, общество, в котором каждый с отвагой и страстью идет навстречу своей судьбе. Обо всём этом и не только в книге "Волчий зал" Хилари Мантел.
Книга удостоена премий:
Премия Вальтера Скотта (2010)
Букеровская премия (2009)
Книжный клубКнига недели
Легенды современности: оккупационные эссе
Чеслав Милош


Чеслав Милош – польский поэт и эссеист, получивший в 1980 году Нобелевскую премию по литературе «за то, что с бесстрашным ясновидением показал незащищенность человека в мире, раздираемом конфликтами».



«Легенды современности», написанная Милошем на руинах Европы в 1942–1943 гг., включает в себя эссе, посвященные выдающимся литературным (Дефо, Бальзак, Стендаль, Толстой, Жид, Виткевич) и философским (Джеймс, Ницше, Бергсон) текстам, и полемическую переписку Ч.Милоша и Е.Анджеевского.
Основная их тема, уснащенная различными отступлениями, — очищение поля от убеждений о врожденных импульсах человека или же о естественных условиях его жизни, — не без надежды, что, разрушая легенды, которые он сам о себе творит, человек сумеет найти более надежную точку опоры.
Книжный клубКнига недели
«Скрытые фигуры», Марго Ли Шеттерли



Роман написан на основе реальных событий – это своеобразная биография трех афроамериканских женщин-математиков, которые жили и трудились в 1950-х годах. Каждая из них делала ряд сложнейших математических вычислений для первой удачной отправки американского космического корабля на орбиту. Любая, даже самая маленькая ошибка могла сорвать всю операцию. В итоге полет Джона Гленна состоялся.
Один из главных претендентов на Оскар в 2017 году – экранизация в 2016 году американского романа «Скрытые фигуры» Марго Ли Шеттерли. Это не очередная политизированная лента о том, как тяжело жилось темнокожим, да еще и женщинам. По силе доброты, юмора и отсутствию пафоса фильм и книгу можно сравнить с «Прислугой».
Не зря «Скрытые фигуры» представлены сразу в нескольких ключевых номинациях, включая и «Лучший фильм», а книга же собрала множество наград и премий литературного Олимпа. Произведение можно было бы смело внести в список незабываемых книг.
Книжный клубКнига недели
Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ (англ. Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) — книга американского учёного Джареда Даймонда.



Нетипичный обладатель Пулитцеровской премии Джаред Даймонд – эволюционный биолог, физиолог, географ, популяризатор науки, путешествующий по миру со своими антропологическими и биологическими задачами.
Вопрос, почему разные регионы нашей планеты развивались настолько неравномерно, занимает сегодня очень многих — по каким причинам, к примеру, австралийские аборигены так и не сумели выйти из каменного века, в то время как европейцы научились производить сложнейшие орудия, строить космические корабли и передавать накопленные знания следующим поколениям? Опираясь на данные географии, ботаники, зоологии, микробиологии, лингвистики и других наук, Даймонд убедительно доказывает, что асимметрия в развитии разных частей света неслучайна и опирается на множество естественных факторов — таких, как среда обитания, климат, наличие пригодных для одомашнивания животных и растений и даже очертания и размер континентов. Приводя множество увлекательных примеров из собственного богатого опыта наблюдений за народами, которые принято называть «примитивными», а также из мировой истории, Даймонд выстраивает цельную и убедительную теорию, позволяющую читателю по-новому осмыслить скрытые механизмы развития человеческой цивилизации. Этот труд, несмотря на свою фундаментальность, очень легко читается.
Книга «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» стала международным бестселлером и принесла своему создателю престижнейшую Пулитцеровскую премию за нехудожественную литературу в 1998 году, разом превратив академического ученого в звезду первой величины.
Книжный клубКнига недели
"Распродажа" Пол Битти

Роман 2015 года "Распродажа" Пола Битти - сатирическая история городского фермера - темнокожего молодого человека, который пытается возглавить возрождение сегрегации и рабства в вымышленном районе Лос-Анджелеса. Роман начинается с судебного процесса над рассказчиком.



Об этом романе отозвалась Элизабет Доннелли, написав в The Guardian, что это «мастерское произведение, которое делает Битти самым смешным писателем Америки». На создание книги у Пола Битти ушло пять лет. Книгу, поднимающую тему рабства и расовой сегрегации, уже назвали «абсолютно дико остроумной».
Председатель жюри фонда Букеровской премии Аманда Форман заявила, что книга разрушает все социальные табу. По ее словам, судьям понадобилось четыре часа, чтобы принять решение. В заявлении жюри говорится, что роман "шокирующий и неожиданно смешной".
Распродажа получила Премию Национального круга книжных критиков  в США в 2015 году и в 2016 году Букеровскую премию. Битти стал первым американцем, который выиграл Букеровскую премию (ранее Букеровскую премию получали только писатели из Великобритании, Ирландии и стран Содружества наций).
Книжный клубКнига недели
"Вся королевская рать" Роберт Пенн Уоррен

Название книги взято из английского стиха про Шалтая-Болтая, когда он сидел на стене и вся королевская рать не могла справиться с ним.



В основе произведения положена реальная история губернатора американского штата Луизианна Хью Лонга.
Действия в книге происходят в 30-е годы прошлого столетия. Американский провинциальный политик Вилли Старк, которому не чужды амбиции, становится губернатором. В своей политической деятельности Старк вдохновляется фразой Никколо Макиавелли "Цель оправдывает средства", ведь со своими оппонентами он борется с помощью демагогии, шантажа, подкупа и угроз (они соответственно отвечают ему теми же способами). Девиз главного героя роман - "Добро можно делать только из зла, потому что его больше просто не из чего делать".
Автор этого произведения Роберт Пенн Уоррен пытается найти грань и место человечности в политической борьбе за власть.
Книга получила одну из самых престижных литературных премий – Пулитцеровскую премию в номинации "За лучшую художественную книгу" в 1947 году.
Книга была экранизирована 4 раза, первая экранизация получила три премии «Оскар», а в 1981 году в «Хьюстон Гранд Опера» по роману была поставлена опера «Вилли Старк».
Книжный клубКнига недели
«Краткая история семи убийств» (англ. A Brief History of Seven Killings) — роман ямайского писателя Марлона Джеймса, опубликованный в 2014 году. За этот роман Джеймс был удостоен Букеровской премии 2015 года, став первым писателем с Ямайки, получившим эту награду.



Действие романа охватывает несколько десятилетий. В романе исследуется покушение на убийство Боба Марли в конце1970-х годов, а также целый ряд других исторических событий.
HBO (Home Box Office — североамериканская кабельная и спутниковая телевизионная сеть. Входит в корпорацию Time Warner.) заявила о планах на экранизацию романа.
«Это как если бы Тарантино переснял „Тернистый путь“, но с саундтреком Боба Марли и сценарием Оливера Стоуна и Уильяма Фолкнера… Масштабный, мифический, чрезмерный, колоссальный и головокружительно сложный», — написала Митико Какутани в рецензии на книгу в The New York Times.
Книжный клубКнига недели
Стихотворения. Рассказы. Гора.
Рабиндранат Тагор
.
Кабигуру - поэт-учитель - так назвали соотечественники Рабиндраната Тагора, как нельзя лучше определив самую суть его творчества.




Слитые воедино художественное видение и философское осмысление позволили ему возрождать и нести в современный мир те "глубочайшие проникновения человеческого духа", которые Индия дала человечеству на протяжении веков. Это и сделало творчество Тагора ведущим проявлением художественного развития Индии и ее крупнейшим вкладом в мировую литературу XX века.
В 1913 г. Нобелевский комитет присудил ему премию «за глубоко чувствительные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление.
Книжный клубКнига недели
«В этом наша жизнь» (англ. In This Our Life) — роман американской писательницы Эллен Глазгоу, изданный в 1941 году. Оригинальный заголовок романа — цитата из цикла сонетов Джорджа Мередита: «Ah, what a dusty answer gets the soul/ When hot for certainties in this our life!».



Действие происходит на юге США. Роман рассказывает историю двух сестёр, Стенли и Рой Тимберлейк, и показывает их непростые взаимоотношений между собой и с другими людьми.
В 1942 году он был отмечен Пулитцеровской премией за лучший роман, однако по мнению некоторых авторов, награда в некоторой степени вручалась не за само произведение, а за общий вклад Глазгоу в литературу.
Кинокомпания Warner Bros. немедленно купила права на экранизацию романа и в 1942 году выпустила фильм с одноименным названием.
Книжный клубКнига недели
«Свет погас» — роман английского писателя Редьярда Киплинга.



Большая часть действий романа происходит в сентябре в Лондоне, но многие важные события происходят также в Судане и Индии. Роман повествует о жизни ослепшего художника Дика Хелдера, о его трагической судьбе одарённого художника, потерпевшего крушение в личной жизни.
Роман во многом автобиографический — Киплинг написал, уже завоевав известность своими стихами и рассказами. Произведение экранизировалось дважды — в 1916 и в 1940 году.

За роман «Свет погас» в 1907 году Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе.

← Назад