Блоги
Книжный клуб25 любимых книг Льва Толстого


«Теории и практики» публикуют 25 книг из списка произведений, оказавших самое сильное влияние на графа. Среди самых важных для него текстов — русские былины, «Черная курица», Виктор Гюго и «Дао дэ цзин».

В 1891 году в журнале Pall Mall Budget вышла знаменитая статья Джона Лаббока «Сто великих книг», вдохновившись которой российские издатели Маракуев и Ледерле захотели подготовить подобный текст для своих читателей. По их задумке, авторами статей должны были стать выдающиеся деятели Российской империи — роль первопроходца досталась Льву Толстому. Писатель не был воодушевлен возложенной на него ответственностью. В письме к Михаилу Ледерле он в пух и прах раскритиковал английскую претенциозность и самонадеянность и с хладнокровной рассудительностью отверг мысль о повторении подобного жеста: «Список этот никуда не годится — во-первых, потому, что он называет только авторов, не определяя, что именно из часто весьма плодовитых и неровных авторов; а во-вторых, потому, что лучшие книги могут быть лучшими и не лучшими, смотря по возрасту, образованию, характеру лиц, для которых они отбираются».

Взамен писатель предложил перечень собственных книг-впечатлений, оставивших след в его личной истории и повлиявших на авторский путь. Руководствуясь субъективным опытом, Толстой поделил свою жизнь на пять условных этапов и обозначил книги, оказавшие наибольшее влияние на каждом из них. Напротив каждого названия он указал степень воздействия: «огромное», «очень большое» или «большое». Несмотря на то, что конечный вариант «литературного путеводителя» остался лишь обещанием и не был исполнен, черновой набросок все же сохранился. «Теории и практики» выбрали из этого списка 25 произведений.
Книжный клубИскусство чтения: как читать быстро, а запоминать лучше?
Искусство чтения: как читать быстро, а запоминать лучше?


  


«Я просто сижу в своем офисе и читаю книги», — именно так и никак иначе описывает свой будничный день один из самых успешных и влиятельных бизнесменов Уоррен Баффетт (Warren Buffett). Он просто сидит и читает. И советует всем придерживаться этого простого и незамысловатого распорядка.
Согласитесь, это довольно полезная привычка. Но как привить себе эту привычку и не просто читать книги, а извлекать из них все полезное и ценное, знает далеко не каждый. Если вы успеваете прочитать по несколько книг в месяц и довольствуетесь кратковременными инсайтами, но ничего из прочитанного не применяете — считайте, что вы просто попусту тратите свое время.
Как читать больше и успевать осмысливать все прочитанное, запоминать и применять в жизни — вот предмет спора многих исследователей. Каждый из них считает своим долгом предложить свою уникальную методику, которая поможет вам стать более совершенным в этом деле. Однако, все они сходятся в одном — чтение книг открывает перед людьми множество возможностей для роста и достижения успеха.
О самых интересных методиках чтения книг мы и поведаем вам в этой статье. Но прежде хотим уделить внимание некоторым основам.

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИРАБОТА. Светлана ЗАМЛЕЛОВА: Литература как шоу-бизнес.
https://www.youtube.com/watch?v=PiXbwGCPDwU
Литература как шоу-бизнес. Хорошо это или плохо? Как раздувание информационного поля, посредством PR-компаний и рекламы, вокруг определенных авторов, захлопывает двери перед множеством других талантливых писателей? Кто поддерживает современных авторов и нужна ли им поддержка вообще?

В эфире телеканала "Репортёр73" на эти вопросы отвечает главный редактор сетевого литературного журнала «Камертон», кандидат философских наук Светлана Замлелова.
КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ РУССКОЙ СЛОВЕСНОСТИРУССКИЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЫ
Журнал КАМЕРТОН (Москва)
№ 19 - Май 2011  Публицистика
РУССКИЕ ТУРКМЕНИСТАНЦЫ
Романкули МУСТАКОВ (Туркменистан) - 17 мая 2011
Русскo-туркмeнские oтнoшeния бeрут свoё нaчaло с дрeвних врeмён. Пoлитичeские и экoнoмичeские oтнoшeния спoсoбствoвaли рaзвитию сoтрудничeствa в oблaсти культуры. Свoё стрeмитeльнoе рaзвитие этo сoтрудничeствo пoлучилo пoслe Oктябрьскoй рeвoлюции 1917 гoдa, в рeзультaтe чего в 1924 гoду oбрaзoвaлaсь Tуркмeнскaя Сoвeтскaя Сoциaлистичeскaя Рeспубликa в сoстaвe СССР.
В тoт пeриoд в Tуркмeнистaн для oкaзaния пoмoщи мoлoдoй туркмeнскoй рeспубликe в рaзвитии oбрaзoвaния, нaуки, литeрaтуры, культуры из Moсквы приезжaют мнoгие спeциaлисты, писaтeли, рaбoтники искусствa. Пo приглaшeнию знaмeнитoгo русскoгo писaтeля Aлeксeя Maксимoвичa Гoрькoгo 30 мaртa 1934 гoдa в Tуркмeнистaн приезжaет группa извeстных русских писaтeлeй и пoэтoв в кoличeствe 25 чeлoвeк, срeди кoтoрых И.Бoрoздин, В.Пoпoв, П.Скoсырев, В.Kaзин, Г.Сaнникoв, В.Билл-Бeлoцeркoвский. Сoвмeстнo с туркмeнскими писaтeлями в aпрeлe 1934 гoдa oни oбъeзжaют гoрoдa, сёлa нaшeй рeспублики и нaгляднo знaкoмятся с экoнoмичeскoй и культурнoй жизнью стрaны. Oтнoшeния тaкoгo рoдa прoдoлжaются и в пoслeдующие пeриoды. В Tуркмeнистaн прoдoлжaют приeзжaть мнoгие русские писaтeли, пoэты, учёные, в пoслeдующeм сoздaвaя вeликoлeпные худoжeствeнные прoизвeдeния и публикуя мнoгoчислeнные стaтьи в пeчaти o жизни туркмен...
http://webkamerton.ru/2011/05/russkie-turkmenistancy/
Клуб театралов27 марта - Всемирный день театра
27 марта - Всемирный день театра (World Theatre Day) — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно по всей планете. Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.
«День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков — ибо, как ещё 23 января 1933 года, в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.
Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.
Клуб театраловТалант есть чудо не случайное
В Одессе в Русском академическом драматическом театре звезда труппы - Сергей Поляков, в недавнем прошлом служил в театре Пушкина в Ашхабаде. Он стал заслуженным артистом Украины, играет основные роли в Гамлете, Дяде Ване и др. Не потерялась на сцене и его жена Гуля. Им, конечно, тяжко, с учетом того, что Одесса в Украине не столица, но и не второй город. Но талант есть чудо неслучайное и он везде останется талантом.
Клуб театраловЕсть новые спектакли, но нет новых рецензий...
Что-то снизилась активность нашего главного ашхабадского театрала. Астра, прошли премьеры "Авазы" и "Антигоны" - а где же отзывы-то?  laugh
Клуб театраловБлэз или шесть женщин на шее
Вчера сходил на Блэз, до этого в 2000 году ходил на эту постановку еще в старый Пушкинский. Тогда в главной роли был если не ошибаюсь господин Кораблин, а в роли любовницы была превосходная госпожа Волкова. До сих пор вспоминаю восторг от увиденного. С тех пор сюжет мной подзабыт вот и решил посетить постановку вновь. Сейчас актеры конечно поменялись, главный герой красавец Павлов, лично для меня этот актер всегда на высоте - Павлов forewer!, а любовница (плохая память на фамилии)- Солдатова, тоже очень понравилась, не знаю как она женскому составу зрителей, но для мужчин скажу смело впечатление производит что надо, если только одежду на нее подороже да по пикантнее, хотя даже в простеньком атласном костюмчике выглядит очень sexy. Служанка "Ханума" по началу на мой взгляд переигрывала, но в конце была неотразима, в принципе этого думаю требует сценарий, эдакая простушка перерастающая в привлекательную и вовсе не глупую девушку. Ришат Канибетов превосходный денежный толстячок, также безупречен, всегда очень нравится, до сих пор вспоминаю его роль в Исполнителе желаний, прикид просто убойный)))) Дарья Селюминова (дочь для замужества) получилась супердурочкой! От ее смеха просто выпал в осадок, да и не только я! В общем постановкой я очень доволен, развеселили по полной! Хочу сказать всем огромное спасибо!!!
Мой БлогРоссия и Иран укрепляют военное сотрудничество на Каспии
ВМФ России и Исламской Республики Иран планируют провести совместные учения на Каспии во второй половине 2013 года, сообщил журналистам заместитель командующего Каспийской флотилии Николай Якубовский.

Планы по проведению совместных учений были озвучены после протокольной встречи с командиром группы ракетных кораблей ВМС Ирана, которые посетили порт Астрахани с неофициальным дружественным визитом 28 июня 2013 года, сообщает РИА Новости. Неофициальный дружественный Визит в Астрахань нанесли два ракетных катера Иранских ВМС – "Пейкан" и "Джушан".


Представители иранского флота, в свою очередь, выразили большую заинтересованность в таких учениях. Командир группы иранских кораблей Мохаммадхасан Азарпекан заявил: "ВМС Ирана приветствуют любые формы сотрудничества с флотом России, особенно в сфере технического сотрудничества и обучения».
Подобные виды сотрудничества помогают странам-партнерам лучше контролировать ситуацию в регионе и эффективно поддерживать мир на Каспии, пояснил представитель ВМС Ирана. "За безопасность Каспийского моря отвечают в основном две страны: Россия и Исламская республика Иран. Мы надеемся, что обстановка мира и добрососедства, которая царит в настоящее время на Каспии, будет сохранена, не в последнюю очередь, благодаря нашим усилиям", - сказал командир иранской корабельной группы.

Совместные учения военно-морских сил России и Ирана могут состояться в ближайшее время в случае достижения соответствующей договоренности. Об этом сообщают иранские СМИ со ссылкой на главнокомандующего ВМС Ирана Хабиболлу Сайяри.

Тема совместных военных учений обсуждалась в ходе визита Сайяри в Россию, когда он принял участие в Международном военно-морском салоне (МВМС-2013), проходившем с 3 по 7 июля в Санкт-Петербурге.

Впервые две страны провели совместные учения в Каспийском море в 2009 году. В районе иранского портового города Энзели в учениях участвовали более 500 человек, были задействованы два поисковых вертолета и 30 спасательных судов.

Хабиболла Сайяри сегодня также объявил о том, что до марта следующего года Исламская республика намерена сдать в эксплуатацию новую подводную лодку "Фатех" собственного производства, ракетные катера типа "Каман", а также эсминец "Джамаран-2", которые призваны повысить обороноспособность Исламской республики. Новые судна будут использоваться, в частности, для защиты водных границ Ирана, борьбы с контрабандой товаров, наркотрафиком и торговлей людьми в северных частях страны.
Выписной эпикризПамять , память
Ну , здравствуй , Туркмения , здравствуй Ашхабад , школа N 1 , ТГХУ и ТГМИ ))

← Назад