Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 38 дней назад (16 декабря 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Чемодан» Сергей Довлатов



«Чемодан» — сборник рассказов Сергея Довлатова, выпущенный в 1986 году издательством «Эрмитаж» (Энн-Арбор). В России книга впервые вышла в издательстве «Московский рабочий» (1991). В 2013 году сборник был включён в список «100 книг», рекомендованный Министерством образования РФ школьникам для самостоятельного чтения.
Книга «Чемодан» — это сборник рассказов, которые написал Сергей Довлатов под действием своих собственных воспоминаний.
Главный герой произведения – это прототип писателя, который писал рассказы под впечатлением от событий из своей жизни. На первом плане мы видим человека, который уезжает в США и берет с собой небольшой чемодан из фанеры. Больше этому мужчине ничего не нужно, да и в чемодане нет жизненно важных предметов. Главный герой открывает свой чемодан только спустя несколько лет после прибытия. Доставая каждую вещь, он начинает вспоминать события из своей жизни, связанные с этой вещью.
Три пары финских носков оказались у героя после предложения друга подзаработать. К сожалению, заработать им так и не удалось, поскольку в то же время была выпущена большая партия отечественных носков, которые продавали в 4 раза дешевле финских. Двубортный костюм у героя появился по приказу майора государственной безопасности, который попросил сдружиться со шпионом и поспособствовать его задержанию. С остальными вещами, которые находились в чемодане, у главного героя также связаны многие веселые, печальные, а иногда и юмористические эпизоды, о которых он не забывает поделиться.
Книга «Чемодан», как утверждают многие критики, показывает абсурдность жизни в Советском Союзе и то, как там было нелепо и трудно. Сергей Довлатов рассказал не только об интересных событиях из своей жизни, но и о том, как в его эпоху жили другие. Думаете, им было легко? Как бы не так, правительство заботилось в первую очередь о своем благополучии и не поставляло в целые города самых необходимых вещей, которые сейчас плотно вошли в обиход.
В книге «Чемодан» Сергей Довлатов рассказывает о дефицитных вещах того времени. Это сейчас мало кто придает значение носкам или костюму, но тогда это были дефицитные вещи, купить которые мог далеко не каждый житель. Естественно, что у автора произведения остались о них воспоминания, иногда веселые, а иногда грустные, но такие необходимые.
Читать книгу «Чемодан» достаточно легко, поскольку она рассказывает о понятных каждому вещах. Все, кто хоть чуточку ознакомлен с жизнью в Советском союзе, знает, что именно так все и было. Нелепости и смеха там хватало, но люди как-то все воспринимали нормально и не переживали по поводу отсутствия той или иной вещи.
Книга недели | Книга недели

← Назад