Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 65 дней назад (14 октября 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«На маяк» Вирджиния Вулф

«На маяк» (англ. To the Lighthouse) — пятый роман английской писательницы Вирджинии Вулф, написанный в 1927 году. Наряду с «Миссис Дэллоуэй» является известнейшим романом автора.
В центре романа оказываются два визита семьи Рэмзи в свой загородный дом на острове Скай в Шотландии в 1910 и 1920 году.


Семья Рэмзи живет на острове Скай. Вдалеке все они видят маяк. Дети каждый день просят родителей отвезти их к нему, однако, этого не случается. Мать всегда говорит, что они поедут туда завтра, когда будет хорошая погода, отец же спорит с ней и не решается на такое путешествие на лодке. Дети втайне от родителя ненавидят его, но изменить ничего не могут. После смерти матери и начала войны дом приходит в упадок, многие члены семьи Рэмзи погибают, а те, кто остался в живых, все же отправляются на маяк.
Роман «На маяк» следует и расширяет традицию литературы модернизма Марселя Пруста и Джеймса Джойса, где сюжет отходит на второй план, уступая место философскому самоанализу. Используется техника «потока сознания».
В 1998 году книга попала в список «100 лучших романов Новейшей библиотеки». Экранизирован в 1983 году.
Книга недели | Книга недели

← Назад