Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 391 день назад (29 июля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 29 июля 2018
0
Голосов: 0
Гарри Поттер и методы рационального мышления. Елиезер Юдковский

Гарри Поттер и методы рационального мышления (англ. Harry Potter and the Methods of Rationality), часто сокращаемый как ГПиМРМ (англ. HPMOR) — фанфик по серии романов о Гарри Поттере от Елиезера Юдковского. Фанфик адаптирует историю о Гарри Поттере, применяя научный метод в вымышленной вселенной автора Джоан Роулинг. Публиковался главами в интернете с 2010 по 2015 год.


Согласно обзору в Hindustan Times, ГПиМРМ — это «история мыслящего человека о волшебстве и героизме», а конфликт между добром и злом изображается как борьба между знанием и невежеством.
В отличие от оригинальных книг Джоан Роулинг, где осиротевший Гарри Поттер растёт в семье Дурслей, Гарри в ГПиМРМ воспитывается учёным из Оксфорда. К тому моменту, когда Гарри узнаёт о волшебном мире и отправляется в школу волшебников Хогвартс, он уже отлично разбирается в науке и рациональном мышлении — лучше многих взрослых из обычного мира, не говоря уж о консервативных волшебниках. Описываемые события длятся один год, покрывая тот же промежуток времени, что и одна книга из серии Роулинг. Однако книга использует элементы мира, описанные во всех семи книгах оригинального цикла.
ГПиМРМ был положительно оценён писателем-фантастом Дэвидом Брином и писательницей Рэйчел Аарон. По данным The Atlantic, ГПиМРМ «устроил бурю в фанфик-сообществе, вызвав как осуждение, так и похвалу».
Книга недели | Книга недели

← Назад