Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 312 дня назад (15 июля 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 2 раза — последний 15 июля 2018
0
Голосов: 0
«Будденброки. История гибели одного семейства» Томасом Манн

«Будденброки. История гибели одного семейства» (нем. Buddenbrooks: Verfall einer Familie) — роман, написанный Томасом Манном, начатый в октябре 1896 года и законченный 18 июля 1900 года.


В романе описывается жизнь и упадок четырёх поколений известной и богатой семьи торговцев из Любека. Основой скорее всего послужила история собственной семьи Манна. За этот роман Манн был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1929 году.
Томасу Манну Нобелевская премия по литературе была присуждена "прежде всего, за великий роман "Будденброки", который стал классикой современной литературы, и популярность которого неуклонно растет". В своей приветственной речи член Шведской академии Фредерик Бок сказал, что "Томас Манн стал первым немецким романистом, который достиг уровня Чарльза Диккенса, Гюстава Флобера и Льва Толстого". Бокк также отметил, что Манн, с одной стороны, создал сложное духовное искусство, а с другой — подверг сомнению его целесообразность. По мнению Бока, величие писателя заключалось в его способности примирить "поэтическую приподнятость, интеллектуальность с любовью ко всему земному".
Экранизации:
• Будденброки (нем.) (2008, Германия). Реж. — Генрих Брелер.
• Будденброки (нем.) (1979, Германия, 11-серийный мини-сериал). Реж. — Франц Петер Вирт (нем.).
• Будденброки (1972, СССР). Реж. — Александр Орлов.
• Будденброки (1971, Италия, 7-серийный мини-сериал). Реж. — Эдмо Фенольо.
• Будденброки (нем.) (1959, Германия). Реж. — Альфред Вайденманн.
• Будденброки (нем.) (1923, Германия). Реж. — Герхард Лампрехт.
Книга недели | Книга недели

← Назад