Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 212 дня назад (20 мая 2018)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 1 раз — 20 мая 2018
0
Голосов: 0
Тони Моррисон. «Возлюбленная»



«Возлюбленная» (англ. Beloved) — самый знаменитый роман американской писательницы Тони Моррисон, вышедший в 1987 г и ее первый бестселлер. Действие романа происходит после Гражданской войны (1861—1865 гг.) и основано на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер, в конце января 1856 г. сбежавшей от рабовладельца в Кентукки и переправившейся в свободный штат Огайо. Главная героиня романа Сэти — также рабыня, сбежавшая в Цинциннати (Огайо). Ей удаётся пробыть на свободе лишь двадцать восемь дней, когда за ней и её детьми приезжает поисковый отряд по закону о беглых рабах (1850), который давал рабовладельцам право преследовать рабов по всем штатам. Сэти убивает свою двухлетнюю дочь, чтобы спасти ее от рабства, не дать бывшим хозяевам вернуть её назад в Милый Дом, кентуккскую плантацию, откуда Сэти незадолго до этого сбежала. Через несколько лет в дом Сэти по адресу Блустоун-роуд, 124, Цинциннати, Огайо, является женщина, притворяющаяся её дочерью по имени Возлюбленная, или Белавид. История начинается с описания привидения: «Неладно было в доме номер 124. Хозяйничало там зловредное маленькое привидение, дух ребёнка».
Роман удостоен Пулитцеровской премии 1988 года за художественную книгу и стал финалистом Национальной книжной премии 1987 года. В 1998 г. он был экранизирован в одноимённом фильме с участием Опры Уинфри, фильм даже номинировали на «Оскар»
Роман был включён в список 100 лучших книг всех времён по версии Норвежского книжного клуба, который для составления списка провёл опрос 100 писателей по всему миру.
Книга недели | Книга недели

← Назад