Книга недели

Автор: Rose
Опубликовано: 121 день назад (22 апреля 2018)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
«Чернобыльская молитва. Хроника будущего» Светлана Алексиевич

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».




Книга опубликована 1997 году, написана на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы: ликвидаторами, членами семей, погибших пожарных, переселёнными жителями. «Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».
Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.
Книга недели | Книга недели

← Назад