Книжный клуб → Блог

Администратор блога: Rose
Все рубрики (18)
Книга недели
0
Стихотворения. Рассказы. Гора.
Рабиндранат Тагор
.
Кабигуру - поэт-учитель - так назвали соотечественники Рабиндраната Тагора, как нельзя лучше определив самую суть его творчества.




Слитые воедино художественное видение и философское осмысление позволили ему возрождать и нести в современный мир те "глубочайшие проникновения человеческого духа", которые Индия дала человечеству на протяжении веков. Это и сделало творчество Тагора ведущим проявлением художественного развития Индии и ее крупнейшим вкладом в мировую литературу XX века.
В 1913 г. Нобелевский комитет присудил ему премию «за глубоко чувствительные, оригинальные и прекрасные стихи, в которых с исключительным мастерством выразилось его поэтическое мышление.
Книга недели
0
«В этом наша жизнь» (англ. In This Our Life) — роман американской писательницы Эллен Глазгоу, изданный в 1941 году. Оригинальный заголовок романа — цитата из цикла сонетов Джорджа Мередита: «Ah, what a dusty answer gets the soul/ When hot for certainties in this our life!».



Действие происходит на юге США. Роман рассказывает историю двух сестёр, Стенли и Рой Тимберлейк, и показывает их непростые взаимоотношений между собой и с другими людьми.
В 1942 году он был отмечен Пулитцеровской премией за лучший роман, однако по мнению некоторых авторов, награда в некоторой степени вручалась не за само произведение, а за общий вклад Глазгоу в литературу.
Кинокомпания Warner Bros. немедленно купила права на экранизацию романа и в 1942 году выпустила фильм с одноименным названием.
Книга недели
0
«Свет погас» — роман английского писателя Редьярда Киплинга.



Большая часть действий романа происходит в сентябре в Лондоне, но многие важные события происходят также в Судане и Индии. Роман повествует о жизни ослепшего художника Дика Хелдера, о его трагической судьбе одарённого художника, потерпевшего крушение в личной жизни.
Роман во многом автобиографический — Киплинг написал, уже завоевав известность своими стихами и рассказами. Произведение экранизировалось дважды — в 1916 и в 1940 году.

За роман «Свет погас» в 1907 году Киплинг получает Нобелевскую премию по литературе.
Книга недели
0
Мои странные мысли. Орхан Памук.
Орхан Памук – известный турецкий писатель, обладатель многочисленных национальных и международных премий, в числе которых Нобелевская премия по литературе за «поиск души своего меланхолического города».


Роман Памука «Мои странные мысли», над которым он работал шесть лет, возможно, самый «стамбульский» из всех. Его действие охватывает более сорока лет – с 1969 по 2012 год. Главный герой Мевлют работает на улицах Стамбула, наблюдая, как улицы наполняются новыми людьми, город обретает и теряет новые и старые здания, из Анатолии приезжают на заработки бедняки. На его глазах совершаются перевороты, власти сменяют друг друга, а Мевлют все бродит по улицам, зимними вечерами задаваясь вопросом, что же отличает его от других людей, почему его посещают странные мысли обо всем на свете и кто же на самом деле его возлюбленная, которой он пишет письма последние три года.
Книига недели
0
«Россыпь», Пол Хардинг.



Пол Хардинг (1967 г.р.) - американский музыкант и писатель. Хардинг был барабанщиком в группе Cold Water Flat во все время ее существования с 1990 до 1996 годы. Он учился в Массачусетском университете и преподавал в Гарвардском университете и университете штата Айова.
«Россыпь» - результат любви к чтению Хардинга, который, кроме всего прочего, решил изучить еще и писательское дело. В центре произведения немного странноватый герой Джордж, который за несколько дней до своей смерти начал видеть удивительные галлюцинации.
За свой первый роман, Tinkers (Россыпь), изданный в 2009 году издательством Bellevue Literary Press (New York), Пол Хардинг получил Пулитцеровскую премию 2010 года за литературу.
Книга недели
0
«Остаток дня» (англ. The Remains of the Day)



Это третий роман британского писателя японского происхождения Кадзуо Исигуро, опубликованный в 1989 году.
Как и в других произведениях Исигуро, повествование в романе ведётся от первого лица: главный герой, дворецкий Стивенс, вспоминает события своего прошлого, в то же время рассказывая и о настоящем.
Он, прослуживший почти всю свою жизнь в доме лорда Дарлингтона, теперь выполняет ту же самую работу, в том же самом доме. Но теперь его хозяин — богатый человек из Америки, некто Фаррадей. Стивенс едет на встречу с бывшей экономкой мисс Кентон в надежде, что она вернётся на прежнюю работу. Шесть дней пути наполнены воспоминаниями Стивенса о прошлом, о работе у лорда Дарлингтона.
По книге снят одноимённый фильм, главные роли в котором исполнили Энтони Хопкинс и Эмма Томпсон.
Роман «Остаток дня» удостоен Букеровской премии.
Книга недели
0
«Сцены из провинциальной жизни» Джон Максвелл Кутзее



Южноафриканец Джон Максвелл Кутзее – первый писатель, который был дважды награжден Букеровской премией (в 1983 и 1999 году). В 2003 году он стал лауреатом Нобелевской премии по литературе «за создание бесчисленного количества обличий удивительных ситуаций с участием посторонних». Романам Кутзее присущи хорошо продуманная композиция, богатые диалоги и аналитическое мастерство. Он подвергает беспощадной критике жестокий рационализм и искусственную мораль западной цивилизации. При этом Кутзее из тех писателей, кто редко говорит о своем творчестве, а еще реже – о себе самом. Однако «Сцены из провинциальной жизни», удивительный автобиографический роман, - исключение. Здесь Кутзее предельно откровенен с читателем. Он рассказывает о болезненной, удушающей любви матери, об увлечениях и ошибках, преследовавших его затем годами, и о пути, который ему пришлось пройти, чтобы, наконец, начать писать.
Книга недели
0
«Краткая история времени» (подзаголовок «От Большого взрыва до черных дыр») — научно-популярная книга, написанная известным физиком Стивеном Хокингом, впервые изданная в 1988 году американским издательским домом «Bantam Books».


В книге рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн и о некоторых математических проблемах, однако на страницах издания можно встретить лишь одну формулу:
  
Книга с момента выхода стала бестселлером, так как написана живым языком и рассчитана на обыкновенного читателя. За 20 лет с момента публикации было продано более 10 млн экземпляров.
В 1991 году американский режиссёр Эррол Моррис снял одноимённый документальный фильм. Хотя фильм и книга имеют одно название, фильм рассказывает о жизни, мировоззрении и научных достижениях британского учёного и не является экранизацией книги Хокинга.
Альбом «Chronologie» Жана-Мишеля Жарра 1993 года был написан под влиянием книги «Краткая история времени».
Книга эпизодически появляется в книге Дж. Сафрана Фоера «Жутко громко и запредельно близко», фильмах «Донни Дарко» (2001), «Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004), «Полный облом» (2006), «Любовь сквозь время» (2014).
Номинации: Премия «Локус» за лучшую публицистическую книгу.
Книга недели
0
Черный человек
Цикл о «Чёрном человеке» – один самых интересных у Василия Головачёва.



Авария (столкновение кораблей в гиперпространстве) забрасывает космонавта на неизвестный планетоподобный объект. Единственный шанс позвать на помощь - собрать из остатков своего и чужого корабля аварийный передатчик, но для этого необходимо напрямую подключиться к компьютеру инопланетного корабля. Попытка удалась, но космонавт оказался "отравленным" чужеродной информацией, попавшей в мозг. В принципе, врачи в состоянии ему помочь, но получивший в результате "отравления" необычные способности больной, считает, что не нуждается в посторонней помощи. А тем временем, изменения, происходящие с ним под действием "информационного яда", все нарастают.
Из-за «выпуклости» главных героев: их характеры хорошо прорисованы, их поступки из-за понятности характеров – тоже понятны (хоть и временами неожиданны). Приём связи с потомками в цикле – хорошо вписался в общий сюжет. И при всей важности отдельных персонажей, главное в цикле – вопрос о возможности выживания человечества, вовлечённого, кроме своих внутренних дрязг, в общевселенские проблемы. В качестве главной из которых автор довольно неожиданно выдвигает вопрос о расширении Вселенной. Мир (Вселенная) ищет способы затормозить это расширение. И здесь человечество, само того не понимая, становится поперёк этих планов. Главные герои в конце концов находят способ отсрочить приведение в исполнение приговор человечеству. И книга о том, как им это удалось сделать. Каждому на своём месте. Повествование динамично, интересно, познавательно.
1992 год - приз «Золотой змей».
Книга недели
0
«Ритуалы плавания»

(также: «Верительная грамота»; англ. Rites of Passage) — восьмой роман британского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Уильяма Голдинга, впервые опубликованный издательством Faber & Faber в 1980 году. Роман стал первым в трилогии, под заголовком «На край света: морская трилогия» опубликованной в 1991 году.





Содержание

Одно из самых совершенных произведений английской литературы. «Морская» трилогия Голдинга. Три романа, посвященных теме трагического столкновения между мечтой и реальностью, между воображаемым — и существующим.
Юный интеллектуал Эдмунд Тэлбот плывет из Англии в Австралию, где ему, как и сотням подобных ему обедневших дворян, обеспечена выгодная синекура. На грязном суденышке, среди бесконечной пестроты человеческих лиц, характеров и судеб, ему, оторванному от жизни, предстоит увидеть жизнь во всем ее многообразии — жизнь захватывающую и пугающую, грубую и колоритную. Фантазер Эдмунд — не участник, а лишь сторонний зритель историй, разыгрывающихся у него на глазах. Но тем острее и непосредственнее его реакция на происходящее…

Награды и премии:

Лауреат Букеровская премия / The Booker Prize, 1980

← Назад