Книжный клуб → Блог

Администратор блога: Rose
Все рубрики (37)
Книга недели
0
Пол Скотт
Остаться до конца

Staying On
Роман, 1977 год



Полковник Британской Армии и его жена Люси предпочли остаться в небольшом городке в Индии с его эксцентричными жителями и архаичными ритуалами после того, как страна получила независимость в 1947 году. Это интересная история о том, как двое пожилых британцев справляются с жизнью на новом месте. Роман, в основном, о старости и долгом браке, о страхе остаться в одиночестве и бедности, когда один из супругов умрет….
В 1977 году роман «Остаться до конца» получил Букеровскую премию (The Booker Prize, 1977).
Книга недели
0
«Глазами клоуна» Генрих Бёлль

«Глазами клоуна» (нем. «Ansichten eines Clowns») — роман западногерманского писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе 1972 года, Генриха Бёлля.



Главным героем романа является Ганс Шнир, клоун. Гансу двадцать семь лет, он из очень богатой семьи. В начале романа он приезжает в немецкий город Бонн, город, в котором родился. Однако Ганс не может признать этот город родным. Дело в том, что, будучи артистом, он находился в постоянных разъездах и не задерживался подолгу в одном городе. Женщина, которую он любил, и которая сопровождала его в поездках, Мария, покинула Ганса, чтобы выйти замуж за Цюпфнера. Это ввело Ганса в сильную депрессию, он начал много пить и его карьера артиста устремилась вниз.
Он говорит о себе как о клоуне, не принадлежащем к какой-либо церкви.
Когда Ганс возвращается в Бонн, первым человеком, которого он встречает, является его отец-миллионер. Вместе они предаются воспоминаниям.
Книга недели
0
«Белый тигр», Аравинд Адига

«Белый тигр» — дебютный роман индийского писателя Аравинда Адиги, изданный в 2008 году и получивший в том же году Букеровскую премию.


Роман негативно описывает межличностные и социальные отношения внутри разных слоёв современного общества Индии и между ними и имеет остросоциальный характер.
Роман можно считать, по жанровой классификации, современной антиверсией романа воспитания (он рассказывает о становлении человека, но через преступление), а по структуре (повествование разбито на семь пронумерованных глав-«ночей») - внешне следующим канонам восточных историй «Тысяча и одной ночи». Англоязычная критика считает «Белый тигр» с авантюрными похождениями героя включённым в традиции плутовского романа. По форме заочного обращения к адресату повествования он может быть отнесён к роману в письмах (эпистолярному роману).
Книга недели
0
Филип Рот
Американская пастораль

American Pastoral
Роман, 1997 год; цикл «Zuckerman»


«Американская пастораль» — по-своему уникальный роман. Филип Рот требует ответа у Америки за посулы богатства, общественного порядка и личного благополучия, выданные ею своим гражданам в XX веке. Главный герой — Швед Лейвоу — женился на красавице «Мисс Нью-Джерси», унаследовал отцовскую фабрику и сделался владельцем старинного особняка в Олд-Римроке. Казалось бы, мечты сбылись, но однажды сусальное американское счастье разом обращается в прах...
"Американскую пастораль" в 2016 году экранизировал известный актер и режиссер Юэн МакГрегор.

Награды и премии:
лауреат Пулитцеровская премия / Pulitzer Prize, 1998 // Художественная книга
лауреат Премия за лучшую иностранную книгу / Prix du Meilleur livre etranger, 2000 // Роман или книга стихов (США; роман)

Номинации на премии:
номинант Премия Национального круга книжных критиков / National Book Critics Circle Award, 1997 // Роман
Книга недели
0
Тони Моррисон. «Возлюбленная»



«Возлюбленная» (англ. Beloved) — самый знаменитый роман американской писательницы Тони Моррисон, вышедший в 1987 г и ее первый бестселлер. Действие романа происходит после Гражданской войны (1861—1865 гг.) и основано на истории негритянской рабыни Маргарет Гарнер, в конце января 1856 г. сбежавшей от рабовладельца в Кентукки и переправившейся в свободный штат Огайо. Главная героиня романа Сэти — также рабыня, сбежавшая в Цинциннати (Огайо). Ей удаётся пробыть на свободе лишь двадцать восемь дней, когда за ней и её детьми приезжает поисковый отряд по закону о беглых рабах (1850), который давал рабовладельцам право преследовать рабов по всем штатам. Сэти убивает свою двухлетнюю дочь, чтобы спасти ее от рабства, не дать бывшим хозяевам вернуть её назад в Милый Дом, кентуккскую плантацию, откуда Сэти незадолго до этого сбежала. Через несколько лет в дом Сэти по адресу Блустоун-роуд, 124, Цинциннати, Огайо, является женщина, притворяющаяся её дочерью по имени Возлюбленная, или Белавид. История начинается с описания привидения: «Неладно было в доме номер 124. Хозяйничало там зловредное маленькое привидение, дух ребёнка».
Роман удостоен Пулитцеровской премии 1988 года за художественную книгу и стал финалистом Национальной книжной премии 1987 года. В 1998 г. он был экранизирован в одноимённом фильме с участием Опры Уинфри, фильм даже номинировали на «Оскар»
Роман был включён в список 100 лучших книг всех времён по версии Норвежского книжного клуба, который для составления списка провёл опрос 100 писателей по всему миру.
Книга недели
0
Жозе Сарамаго. «Слепота»
Жозе Сарамаго - крупнейший писатель современной Португалии, лауреат Нобелевской премии по литературе (1998). "Слепота" - один из наиболее известных его романов, своего рода визитная карточка автора наряду с "Евангелием от Иисуса" и "Воспоминаниями о монастыре".



Роман рассказывает нам о жителях безымянного города, которых поражает загадочная эпидемия слепоты. Пытаясь сдержать распространение эпидемии, власти вводят строжайший карантин и переселяют всех заболевших в пустующую загородную больницу под присмотром армии. Главные герои романа - не уберегшийся от болезни врач-окулист и его жена, имитирующая слепоту, чтобы остаться с мужем, - ищут крупицы порядка в мире, который неудержимо скатывается в хаос...
В 2008 году вышла одноименная экранизация романа режиссером Фернанду Мейреллешем ("Город Бога", "Преданный садовник") с Джулианной Мур и Гаэлем Гарсия Берналем в главных ролях.
11 книг, которые Илон Маск советует прочитать каждому
0
11 книг, которые Илон Маск советует прочитать каждому
Даже такой занятой человек, как Илон Маск, находит время для чтения. Вот какие книги он рекомендует.

Дж. Р. Р. Толкин. «Властелин колец»



В юности Илон Маск читал много книг в жанре фэнтези и научной фантастики. Они — и особенно «Властелин колец» Толкина — определили его видение будущего.
«Герои книг, которые я читал... всегда чувствовали, что должны спасти мир», — сказал Маск в интервью изданию The New Yorker.

Дуглас Адамс. «Автостопом по галактике»



В этой комедийной научно-фантастической книге суперкомпьютер смог найти ответ на вопрос о смысле жизни. Им оказалось число 42.
Маск прочитал ее еще будучи подростком, и она повлияла на его образ мышления. Она настолько ему понравилась, что когда Маск запустил в космос автомобиль Tesla Roadster, то вывел на ее экран надпись “Don’t Panic!”, которая украшала когда-то ранние издания книги.
В 2015 году Илона спросили, какой у него любимый космический корабль из научной фантастики. Маск назвал корабль «Золотое сердце» из «Автостопом по галактике», который использует для перемещения в пространстве «принцип невероятности».

Уолтер Айзексон. «Бенджамин Франклин. Биография»
Илон Маск часто называл Бенджамина Франклина одним из своих героев.
Именно Франклин был одним из первых, кто доказал, что молния является электрическим разрядом. Он провел свой знаменитый эксперимент с воздушным змеем, что привело к изобретению громоотвода. Франклину также приписывают создание очков с двухфокусными стеклами.
В интервью благотворительной платформе Foundation Маск сказал, что в этой книге можно узнать о Бенджамине Франклине «как о предпринимателе». «Он был бизнесменом. Начинал с нуля и был просто ребенком, сбежавшим из дома», — прокомментировал Маск.

Дж. Гордон. «Конструкции, или почему не ломаются вещи»
До работы в SpaceX у Илона Маска было программистское прошлое. Однако он смог самостоятельно изучить основы ракетостроения. Одной из книг, которая ему в этом помогла, была «Конструкции, или почему не ломаются вещи» британского ученого Джеймса Гордона.
«Это очень хорошая книга для изучения основ проектирования конструкций», — сказал Маск в интервью радиостанции KCRW.

Джон Д. Кларк. «Зажигание. Неформальная история жидких ракетных видов топлива»
По словам Маска, эта книга помогла ему лучше разобраться в ракетах.
Джон Д. Кларк был американским химиком, который занимался созданием ракетных видов топлива в 1960-х и 1970-х годах. В своей книге он рассказал о том, как развивалась эта индустрия и привел научное объяснение принципов работы топлива.
К сожалению, в печатном виде эту книгу очень трудно найти, но в оригинале ее можно прочитать здесь.

Ник Бостром. «Искусственный интеллект. Этапы. Угрозы. Стратегии»
Илон Маск неоднократно предупреждал о возможной опасности искусственного интеллекта.
«Нам нужно быть очень осторожными с ИИ», — написал он в 2014 году в Твиттере и добавил, что «потенциально тот может быть опаснее ядерных ракет».

  

В документальном фильме об искусственном интеллекте «Доверяете ли вы своему компьютеру?» Маск заявил, что с помощью ИИ можно «создать бессмертного диктатора, от которого мы никогда не сможем скрыться».
Чтобы узнать, почему же искусственный интеллект может быть так опасен, глава Tesla рекомендует прочитать книгу Ника Бострома. В ней рассказывается о том, что может произойти, если компьютерный интеллект превзойдет человеческий.

Джеймс Баррат. «Последнее изобретение человечества»
Маск назвал эту книгу еще одной одой опасностям искусственного интеллекта. Ее он порекомендовал в Твиттере в 2014 году.
Автор рассказывает о возможном будущем ИИ, взвешивая все преимущества и недостатки. Также на его сайте сказано, что в книге говорится о катастрофических минусах ИИ, «о которых вы никогда не услышите от Google, Apple, IBM или Darpa (Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США)».

Наоми Орестес и Эрик Конвэй. «Торговцы сомнениями»
Эту книгу написали два научных историка, а позже по ней был снят документальный фильм. В ней рассказывается о том, как ученые с политическими и промышленными связями скрывают факты о проблемах здравоохранения, например, о вреде табака, использовании пестицидов и разрушении озонового слоя.
Маск порекомендовал книгу на конференции в 2013 году. Позже он процитировал ее в Твиттере, написав, что силы, отрицавшие ранее, что курение вызывает рак, не хотят признавать опасность изменений климата.

Айзек Азимов, трилогия «Основания»
Еще одна из фантастических книг, которые Илон Маск любил в юности.



Она повествует о падении вымышленной Галактической империи, которая состоит из миллионов планет, населенных людьми.
Произведения Азимова значительно повлияли на карьеру Илона Маска. Вот что он сказал о них в интервью изданию The Guardian:
«Это такая футуристическая версия “Истории упадка и разрушения Римской империи" Эдуарда Гиббона. Представьте, что вы живете в эпоху расцвета Римской империи. Что бы вы сделали, чтобы минимизировать ее упадок?
История учит нас, что развитие цивилизаций происходит циклично. Это можно увидеть по прошлому вавилонцев, шумеров, египтян, римлян и китайцев. Очевидно, что сейчас мы движемся вверх по спирали, и надеюсь, мы продолжим в том же духе. Но этого может и не произойти. Может случиться так, что уровень технологий начнет снижаться.
Учитывая, что впервые за 4,5 миллиарда лет у людей появилась возможность жить за пределами Земли, мне кажется, было бы разумно действовать, пока у нас есть этот шанс, и не рассчитывать, что он будет существовать еще долго».

Роберт Хайнлайн. «Луна — суровая хозяйка»
В этом научно-фантастическом романе 1966 года показано недалекое антиутопическое будущее. Несколько людей были изгнаны с Земли на Луну, где они построили либеральное общество. В 2076 году группа мятежников, среди которых есть суперкомпьютер по имени Майк и однорукий техник, возглавила восстание лунной колонии против власти на Земле.
На симпозиуме Массачусетского технологического института в 2014 году Илон Маск назвал эту книгу лучшей работой Хайнлайна.

Макс Тегмарк. «Жизнь 3.0: Каково быть человеком в эпоху искусственного интеллекта»
Как вы уже могли догадаться, это еще одна книга о будущем ИИ, которые так любит Илон Маск.
В ней профессор Массачусетского технологического института Макс Тегмарк рассказывает о том, как можно использовать искусственный интеллект во благо и что нужно сделать, чтобы технологический прогресс соответствовал будущим целям человечества.
Это одна из немногих книг среди тех, что рекомендует Маск, которая раскрывает положительные возможности ИИ, а не предупреждает о его опасностях.
Книга недели
0
«Свет мира» Халлдор Лакснесс

«Свет мира» — тетралогия классика исландской литературы Халлдора Лакснесса (р. 1902), наиболее, по словам самого автора, значительное его произведение.



Роман повествует о бедном поэте-скальде, который, вопреки скудной и жестокой жизни, воспевает красоту мира. Тонкая, изящная ирония, яркий колорит, берущий начало в знаменитых исландских сагах, блестящий острый ум давно превратили Лакснесса у него на родине в человека-легенду, а его книги нашли почитателей во многих странах.
Халлдор Лакснесс - лауреат Нобелевской премии по литературе 1955 года («За яркую эпическую силу, которая возродила великое повествовательное искусство Исландии») и Литературной премии Всемирного совета мира.
Книга недели
0
Герта Мюллер. «Сердце-зверь»



«Сердце-зверь» — (нем. Herztier) роман лауреата Нобелевской премии по литературе 2009 года Герты Мюллер), изданный в 1994 году.
Творчество Герты Мюллер – одно из самых значительных явлений в современной немецкой литературе.
В романе «Сердце-зверь» автор повествует о существовании человека в условиях диктатуры, об испытании его страхом и насилием. В этом романе  рассказывается о группе молодых людей (Эдгар, Георг, Курт и девушка-рассказчик), чья дружба была уничтожена разрушительным влиянием тоталитарного общества времен Чаушеску (Румыния, 1980-е годы). Роман носит автобиографический характер.
Роман «Сердце-зверь» впервые вышел в издательстве «Rowohlt Verlag» и был номинирован на немецкую литературную премию Kleist-Preis в 1994 году и одну из наиболее престижных литературных премий в мире International IMPAC Dublin Literary Award (Дублинская литературная премия) в 1998 году.
Книга недели
0
«Чернобыльская молитва. Хроника будущего» Светлана Алексиевич

Главной техногенной катастрофе XX века посвящена четвертая книга знаменитого художественно-документального цикла «Голоса Утопии» Светланы Алексиевич, лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года «за многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».




Книга опубликована 1997 году, написана на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы: ликвидаторами, членами семей, погибших пожарных, переселёнными жителями. «Совпали две катастрофы: космическая – Чернобыль, и социальная – ушел под воду огромный социалистический материк. И это, второе крушение, затмило космическое, потому что оно нам ближе и понятнее. То, что случилось в Чернобыле, – впервые на земле, и мы – первые люди, пережившие это».
Светлана Алексиевич — первый нобелевский лауреат в истории независимой Белоруссии; она стала первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным Нобелевской премии по литературе. Впервые за полвека премия была присуждена писателю, преимущественно работающему в жанре документальной литературы; при этом впервые в истории Нобелевская премия по литературе присуждена профессиональному журналисту.

← Назад