Клуб театралов → Блог

Администратор блога: Astra
Все рубрики (58)
Премьера "Ханумы" в пушкинском театре!
+2
19 октября 2012 года в Государственном русском драматическом театре им. А.С. Пушкина состоялась премьера спектакля "Ханума" по классическому водевилю Авксентия Цагарели. Эта пьеса была написана еще в 1882 году и с тех пор пользуется неизменной популярностью.

Действие пьесы происходит в Тифлисе конца 19-го века, в знаменитом квартале Авлабар. Сюжет водевиля незамысловатый: разорившийся пожилой князь Вано Пантиашвили по совету своей сестры Тэкле хочет поправить свои дела женитьбой на богатой невесте и нанимает для этого знаменитую сваху Хануму. У нее есть соперница по ремеслу Кабато, которая хочет отбить у Ханумы клиента и находит ему юную, красивую и богатую невесту Сону, чей отец армянский купец Микич Котрянц желает прикрыть княжеским гербом свое низкое происхождение. Но Сона, несмотря на строгий надзор своей бабушки Ануш, влюбилась в своего домашнего учителя Котэ, который приходится князю Пантиашвили родным племянником, и сумела с ним объясниться. Ханума решает помочь влюбленным и одновременно посрамить свою соперницу Кабато, женив пожилого князя на засидевшейся в старых девах невесте Гулико. В этом Хануме помогает приказчик Микича Акоп и слуга князя Тимотэ...

Труппе и режиссеру было с кем посоперничать. Спектакль "Ханума" в свое время был поставлен Георгием Товстоноговым ленинградском Большом драматическом театре и выдержал более 300 представлений. Роли в нем исполняли Владислав Стржельчик, Ефим Копелян, Николай Трофимов... Сейчас на просторах СНГ "Ханума" идет в нескольких театрах, в том числе в Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала, Чувашском академическом драматическом театре им. К.Иванова, Волгоградском музыкальном театре и других. Омский академический театр драмы только что открыл сезон премьерой "Ханумы". Идет спектакль и в московском театре "Миллениум", в нем заняты Наталья Бочкарева в роли Ханумы, Владимир Долинский в роли князя, Дмитрий Харатьян, Юлия Рутберг, Людмила Чурсина, Ольга Волкова и другие знаменитости.

Спектакль "Ханума" в пушкинском театре стал несомненной удачей режиссера, заслуженной артистки Туркменистана Натальи Андреевны Лаукерт.

Прекрасно исполнили свои роли Лариса Косоногова (Тэкле), Валерий Дмитриев (Тимотэ), Михаил Рогов (князь Вано Пантиашвили), Евгения Солдатова (Кабато), Ришат Канибетов (Микич Котрянц), Светлана Троицкая (бабушка Ануш).

Керим Атаев блеснул в роли приказчика Акопа. Вместо прожженного пожилого торгаша мы увидели романтичного, доброго, очень привлекательного мужчину и стало понятно, почему именно он сумел покорить сердце многоопытной свахи Ханумы.


Саму Хануму искрометно сыграла Алина Андронова. Она сумела полностью раскрыть характер своей героини - умной, энергичной, волевой женщины, зарабатывающей на жизнь нелегким трудом. Алина Андронова была сильна и в лирических, и в комических сценах. Восторг вызвали сцены драки на базаре и знакомства с фальшивой Соне.





Весь спектакль в зале не смолкали смех и аплодисменты. Зрители хлопали в такт зажигательным танцам кинто - авлабарских гуляк (Святослав Лавин, Гульмухаммед Сарыев, Станислав Троицкий, Рахим Хоммадов и другие), сопереживали юным влюбленным, которых талантливо и достоверно играли Айна Джумаева (Соне) и Максим Паликов (Котэ).
  

Михаил Рогов и Ришат Канибетов в сцене перепалки князя и Микича были неподражаемы.

К сожалению,  я не театровед и не могу написать полноценную рецензию, но как зритель я могу сказать, что спектакль производит неизгладимое впечатление.

Преимуществом пушкинского театра всегда является то, что у него молодая, энергичная и влюбленная в свое искусство труппа. В "Хануме" это проявилось особенно ясно по  сравнению с постановками в других театрах, более академичными и скучными.

Пьеса несколько сокращена (нет сцены в серных банях), но это придало спектаклю больше динамизма и позволило держать зрителя в неослабном напряжении.

Театралы давно ждали такого спектакля и он наверняка продержится в репертуаре не один год.

Спектакль явился замечательным подарком к празднику. Спасибо!
19 октября 2012 года премьера "Ханумы"!
0
Сегодня была на сдаче спектакля "Ханума". Сразу могу сказать: кто пойдет - не пожалеет. Спектакль этот - явная удача театра и отличный подарок всем нам к празднику! Подробнее напишу после премьеры, которая состоится в пятницу.
Из репертуара пушкинского театра убирают многие спектакли
0
Популярнейший спектакль пушкинского театра "Он, она, окно и шкаф" намерены убрать из репертуара, хотя он пользуется неизменной любовью зрителей. Кроме него в "расстрельный список" попали "Не уходи", "Любовь до гроба", "Вечер", "Материнское поле", "Дом Бернарды Альбы", "Жили-были две лисички", "Емелино счастье" и другие.

"Не уходи" и "Вечер" - это два спектакля, где замечательно играют актеры старшего поколения - С. Троицкая и А.Спиридонов.

"Он, она, окно и шкаф" - веселая комедия положений, где неизменный восторг вызывали Я.Яблокова, А.Павлов, В.Дмитриев, С.Лавин, М.Рогов, А.Спиридонов, К.Атаев, В.Андронов, Л.Целикина, Е.Солдатова. На "Окне" зал всегда был полон в отличие от некоторых иных нудных непопулярных спектаклей, которые остаются в репертуаре, несмотря на творческую ущербность и непроданные билеты.

Есть, правда, надежда, что вместо убираемых из репертуара спектаклей, мы увидим новые постановки. Как известно, скоро в театре премьера - "Ханума" Цагарели. Но ведь можно ставить новые спектакли, не отказываясь от тех, которые уже приобрели популярность и проверены временем.

Лично я буду очень скучать по помощнику министра и его секретарю, лукавому официанту и суровому менеджеру отеля... Интересно, сделаны ли съемки этого "Окна". А то ведь спектакль так и канет в лету, оставшись только в памяти зрителей...

К сожалению, для театралов в Ашхабаде нет альтернативы, существует всего один театр для русскоязычных зрителей. Поэтому очень жаль, что репертуар этого театра может быть изменен в любой момент без учета пожеланий и вкусов тех, для кого он создан.
В пушкинском театре еще одна свадьба!
+3
24 сентября 2012 г. в пушкинском театре весело отпраздновали еще одну свадьбу. Вступили в брак актер театра Станислав Троицкий и недавняя выпускница театральной студии Илона Скрипченко. Желаем молодоженам вечных радостей любви, крепкого семейного счастья, новых творческих успехов!

В пушкинском театре свадьба!
+5
17 сентября 2012 г. заключили брачный союз Айна Джумаева и Святослав Лавин. Хочется пожелать молодоженам верной и преданной любви, счастья, исполнения всех их желаний и конечно новых ролей!

Спектакль пушкинского театра "Укрощение строптивой"
+7
Сегодняшний спектакль "Укрощение строптивой" был, на мой взгляд, одним из самых удачных. Актеры играли ярко, свободно, раскрепощенно. Как всегда очень хорош был Петруччо - Андрей Павлов, но в этот раз на сцене он играл уже в ансамбле. Очень удачным оказался ввод Эльдара Камбарова на роль Грумио. Давно пора заменить девушек, играющих мужские роли (это было вынужденное решение). В роли Бьянки очень хорошо смотрелась Айна Джумаева, женственная, кокетливая, коварная... Она и Василий Андронов составили прекрасную пару. Даже те сцены, которые обычно не вызывали особого интереса публики, сопровождались сегодня смехом и оживлением в зале благодаря игре Станислава Троицкого, Алины Андроновой, Святослава Лавина, Майи Ёламановой. Как всегда на высоте были Михаил Рогов, Анатолий Спиридонов, Керим Атаев. Ну и, конечно, отдельно надо сказать про Катарину. Татьяна Овезмурадова, которая иногда в этом спектакле бывает несколько скованной, сегодня играла просто блестяще, передавая целую гамму эмоций с сценах "укрощения". Поменялись несколько исполнителей и спектакль заиграл новыми красками, стал источником радости и удовольствия.
Ирина Муравьева мечтает уйти в монастырь
0
Популярная и любимая публикой актриса Ирина Муравьева уже давно не снимается в фильмах и не посещает светские мероприятия. Глубоко верующий человек, она настолько окрепла в вере, что мечтает уйти в монастырь (как пишут СМИ).


"Сейчас мне очень хорошо. Спокойно, пустота заполнилась. В жизни появился смысл. Раньше меня интересовало, что происходит в театре, и я хотела совершенствоваться в профессии. А теперь... Порой даже стыдно, когда стою на сцене... Хоть и играю классические роли, в которых нет ничего пошлого. Я даже хотела бросить театр, но духовник мне пока не разрешил. Благословил играть дальше. Пока..."

Муравьева признается, что пришла к Богу, чтобы уменьшить душевную боль. Вера подарила ей уверенность и спокойствие. Актриса больше не испытывает радости, играя на сцене. Муравьева уверена, что только в монастыре окончательно найдет себя.

Однако, Ирина Муравьева замужем за режиссером Леонидом Эйдлиным, и по православным канонам прежде чем уйти в монастырь, актрисе придется получить у супруга развод и разрешение на этот поступок.
Малый театр - девять премьер в новом сезоне
0
В Малом театре в новом сезоне ожидается по меньшей мере девять новых постановок. Об этом рассказал художественный руководитель театра Юрий Соломин.

Откроется сезон в октябре премьерой спектакля "Священное чудовище" по пьесе Жана Кокто. Далее выйдут "Пиковая дама" и "Бесприданница". До конца 2012 года покажут спектакли "Сирано де Бержерак" и "Дети Ванюшина".

Во второй половине сезона в Малом театре будет работать итальянский режиссер Стефано де Лука. Он поставит спектакль "Филумена Мартурано". Кроме того, в 2013 году Владимир Бейлис покажет "Школу налогоплательщиков".

Также на вторую половину сезона намечена премьера спектакля, поставленного по пьесе одного из русских классиков. Ни автор пьесы, не режиссер этого спектакля пока не определены. Наконец, в апреле 2012 года ожидается премьера постановки "Молодость короля Людовика XIV" по пьесе Александра Дюма.

Основная сцена Малого театра будет работать до 1 апреля 2013 года, а после закроется на реконструкцию до декабря того же года. Основной репертуар театра перенесут в филиал на Ордынке. Часть спектаклей будут играть на других площадках города.
Московский театр им. Гоголя - сопротивление нарастает
0
Четырнадцати артистам Московского драматического театра имени Гоголя 5 сентября 2012 г. предложили уволиться. Об этом на своей странице в Facebook написал режиссер и поэт Павел Карташев. По его словам, 6 и 7 сентября для увольнения будут вызваны еще по пять человек.

Карташев написал, что практически вся труппа попала под "кавпковско-серебренниковскую метлу", включая и заслуженных, и малоизвестных артистов. В связи с этим актеры планируют протестовать перед спектаклями, которые состоятся 6 и 7 сентября 2012 г.

Протестные настроения в театре связаны с назначением на должность художественного руководителя режиссера Кирилла Серебренникова, который с октября должен был начать реформировать театр. Серебренникова назначил глава столичного департамента культуры Сергей Капков, который уверял, что увольнений в театре не будет. Труппа категорически выступила против Серебренникова, обвинив его в рейдерском захвате здания, которое находится вблизи нескольких центров современного искусства, в частности, "Винзавода", где располагается экспериментальный проект Серебренникова "Платформа".

В настоящий момент Кирилл Серебренников находится в рабочей поездке в Германии. До своего отъезда режиссер не дал развернутых комментариев относительно развития театра Гоголя, однако заявил, что он собирается делать абсолютно новый театр. "Коммерсантъ" писал, что на площадке театра будут выступать разные резиденты.

По данным "Интерфакса", митинг артистов пройдет в пятницу, 7 сентября, перед театром. Режиссер-постановщик театра Анатолий Бейрак отметил, что "происходит наглый, рейдерский захват театра".

Театр имени Гоголя пока продолжает играть свои спектакли, но начиная с октября он закроется на ремонт .
Первые театральные гастроли в Грозном
0
Театр Наций, возглавляемый народным артистом России Евгением Витальевичем Мироновым, начал 4 сентября гастроли в Грозном. Вчера на первой встрече с грозненскими зрителями Е. Миронов отметил, что это его первый визит в Чечню и выразил надежду, что не последний.



За прошедшие 20 лет это первый приезд в республику театрального коллектива. Восстановленный Русский драматический театр им. М.Ю. Лермонтова позволяет на достойном уровне встречать гостей. Гастроли продлятся 2 дня. Первый спектакль - "Рассказы Шукшина". В постановке участвуют Чулпан Хаматова и сам Евгений Миронов.

По случаю приезда труппы, была организована поездка в Итум-Калинский район республики. Там на фоне прекрасного горного пейзажа гости вели непринужденную беседу с главой республики Рамзаном Кадыровыми и другими встречающими лицами. Гостям был дан небольшой концерт силами местных артистов.

Государственный Театр Наций был создан в 1987 году как Театр Дружбы народов и получил нынешнее название в 1991 году. Театр разрабатывает и реализует различные театральные проекты, организует и проводит международные и российские фестивали, представляет лучшие отечественные и зарубежные спектакли всех жанров и театральных направлений. Среди постоянно действующих фестивальных программ Театра Наций: проект «Шекспир @Shakespeare», фестиваль театров малых городов России, фестиваль «Другой театр из Франции», участие в проведении фестиваля современного искусства «Территория». Спектакли Театра Наций - постоянные участники крупнейших европейских театральных форумов и фестивалей.

Грозненскую премьеру спектакля "Рассказы Шукшина" посетили Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев и другие официальные лица.

«Рассказами Шукшина» сцена театра имени М. Лермонтова открыла свой 75-й театральный сезон.

Перед началом спектакля на сцену пригласили Главу ЧР Р. Кадырова. В своем кратком выступлении он напомнил, что первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров уделял пристальное внимание развитию национальной культуры. Р. Кадыров рассказал о том, как однажды в Москве Ахмат-Хаджи Кадыров встретился с Евгением Мироновым и пригласил его в Грозный.

«Теперь, спустя годы, это приглашение стало возможным благодаря тому, что в Грозном появился новый Русский драматический театр имени М. Лермонтова. На его торжественное открытие приезжал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Теперь, когда театр начал свою новую жизнь, я уверен, что на его подмостках вырастут гениальные актеры, будут ставиться новые интересные постановки», - сказал глава республики.

Своим Указом он присвоил Евгению Миронову, главному режиссеру Театра Наций, звание «Народный артист Чеченской республики».

Е. Миронов поблагодарил за оказанное к его работе внимание, сказав, что для него это честь получить столь высокое почетное звание.

«Мы первыми приехал в театр Грозного со своим спектаклем. Задача Театра Наций - как раз наводить мосты между народами различных регионов. Это звание аванс - для моего последующего творчества и я постараюсь оправдать это звание», - подчеркнул Е. Миронов.

Он также выразил свое восхищение новым театром, отметив, что «в эту сцену надо еще вдохнуть жизнь, и они рады, что оказались здесь первыми».

Е. Миронов выразил уверенность, что в последующем на этой сцене будут играть многие известные театральные коллективы страны.

«Этому театру недавно исполнилось 75 лет. Когда-то на его сцене играли великие артисты России. Теперь перед новым театром стоит важная задача - растить новые театральные звезды»,- сказал он.

← Назад