"Братец Кролик" в театре "АртИст"

Автор: Astra
Опубликовано: 1688 дней назад (29 апреля 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 1 мая 2013
0
Голосов: 0
Спектакль "Братец Кролик" в театре "АртИст" поставлен Ольгой Волковой. Роли исполняли: Братец Кролик - И. Аннаклычев, Матушка Крольчиха - Дарья Русяева, Лиса - Л.Емельянова, Волк - Т. Каипов, Черепаха - А.Прадан, Поросенок - С.Паймов, Лев - А. Сивоконь.


Детская пьеса, лежащая в основе спектакля, написана Вячеславом Лымаревым по мотивам знаменитых "Сказок дядюшки Римуса" Джоэля Ч. Харриса. Основанные на негритянском фольклоре, они рассказывают о приключениях хитроумного Братца Кролика и его вечного врага Братца Лиса. Надо сказать, что пьеса сама по себе достаточно далеко отходит от первоосновы. В ней нет хрестоматийных сцен с смоляным чучелком и знаменитым "Не бросай меня в терновый куст!" Режиссерская трактовка пьесы еще дальше уводит нас от фольклорных корней.


Братец Кролик в исполнении Игоря Аннаклычева выглядит, на мой взгляд, чересчур рафинированным для сельского жителя, каковыми являются изначально все персонажи сказок дядюшки Римуса. Он больше похож на английского джентльмена, чем на американского фермера.


Еще более радикальная перемена по отношению к первоисточнику и даже пьесе Лымарева произошла в спектакле с вечным врагом Братца Кролика Братцем Лисом. Вместо старого деревенского прохвоста, мы видим в спектакле в качестве недруга главного героя хорошенькую и кокетливую Лису, наряженную как парижская субретка. Гибкая и пластичная Любовь Емельянова создает образ, который больше подошел бы для оперетты, чем для детского спектакля. Достойную пару ей составляет Братец Волк в исполнении Тойли Каипова. Лучшими сценами спектакля являются как раз песенно-танцевальные дуэты Лисы и Волка, но они очень далеки от грубоватой по своей сути сказки...


В связи с переменой пола и сути главного антагониста Братца Кролика знаменитое катание верхом на Братце Лисе перенесенное на Сестрицу Лису выглядит как-то неуместно, мягко говоря. Да и вообще эта слабоумная парочка, Лиса и Волк, не воспринимаются как достойные противники Братца Кролика, скорее как его жертвы, особенно в эпизоде с ведром на голове.




Отлично играют свои роли Дарья Русяева, Анна Прадан, Сергей Паймов и Алексей Сивоконь. Непонятно, правда, зачем надо было переделывать Гусенка в Поросенка, но это не столь уж важно - персонажи практически взаимозаменяемые.

Если не слишком близко к сердцу принимать отдаленность спектакля от первоисточника, "Сказок дядюшки Римуса", он получился отличным и наверняка понравится как деткам, так и их родителям. Обязательно сходите!
"Тук-тук! Кто там?" в театре "АртИст" | Театр "АртИст" покажет пьесу С.Моэма "Верная жена"

← Назад