Клуб театралов → Блог

Администратор блога: Astra
Все рубрики (58)
27 марта - Всемирный день театра
0
27 марта - Всемирный день театра (World Theatre Day) — интернациональный профессиональный праздник всех работников театра, отмечаемый ежегодно по всей планете. Этот международный день традиционно проходит под единым девизом: «Театр как средство взаимопонимания и укрепления мира между народами».
«Всемирный день театра» установлен в 1961 году по инициативе делегатов IX конгресса Международного института театра (МИТ) при ЮНЕСКО.
«День театра» — профессиональный праздник работников театра: актёров, театральных режиссёров-постановщиков, продюсеров, светотехников, звукоинженеров, монтировщиков декораций и даже билетёров и гардеробщиков — ибо, как ещё 23 января 1933 года, в своём письме к цеху гардеробщиков МХАТ, писал великий русский театральный режиссёр и преподаватель актёрского мастерства Константин Сергеевич Станиславский: «…спектакль начинается с момента входа в здание театра. Вы первые встречаете приходящих зрителей…». Эта цитата, со временем трансформировалась в крылатую фразу: «Театр начинается с вешалки», которая подразумевает следующее: в театральном цехе нет второстепенных ролей и профессий.
Для любителей театрального искусства «День театра» также является настоящим праздником, ведь к этому дню приурочены всевозможные торжественные мероприятия в «храмах культуры», различные театральные фестивали, а некоторые театры стараются к этому дню представить премьеры новых спектаклей.
Талант есть чудо не случайное
+1
В Одессе в Русском академическом драматическом театре звезда труппы - Сергей Поляков, в недавнем прошлом служил в театре Пушкина в Ашхабаде. Он стал заслуженным артистом Украины, играет основные роли в Гамлете, Дяде Ване и др. Не потерялась на сцене и его жена Гуля. Им, конечно, тяжко, с учетом того, что Одесса в Украине не столица, но и не второй город. Но талант есть чудо неслучайное и он везде останется талантом.
Есть новые спектакли, но нет новых рецензий...
0
Что-то снизилась активность нашего главного ашхабадского театрала. Астра, прошли премьеры "Авазы" и "Антигоны" - а где же отзывы-то?  laugh
Блэз или шесть женщин на шее
0
Вчера сходил на Блэз, до этого в 2000 году ходил на эту постановку еще в старый Пушкинский. Тогда в главной роли был если не ошибаюсь господин Кораблин, а в роли любовницы была превосходная госпожа Волкова. До сих пор вспоминаю восторг от увиденного. С тех пор сюжет мной подзабыт вот и решил посетить постановку вновь. Сейчас актеры конечно поменялись, главный герой красавец Павлов, лично для меня этот актер всегда на высоте - Павлов forewer!, а любовница (плохая память на фамилии)- Солдатова, тоже очень понравилась, не знаю как она женскому составу зрителей, но для мужчин скажу смело впечатление производит что надо, если только одежду на нее подороже да по пикантнее, хотя даже в простеньком атласном костюмчике выглядит очень sexy. Служанка "Ханума" по началу на мой взгляд переигрывала, но в конце была неотразима, в принципе этого думаю требует сценарий, эдакая простушка перерастающая в привлекательную и вовсе не глупую девушку. Ришат Канибетов превосходный денежный толстячок, также безупречен, всегда очень нравится, до сих пор вспоминаю его роль в Исполнителе желаний, прикид просто убойный)))) Дарья Селюминова (дочь для замужества) получилась супердурочкой! От ее смеха просто выпал в осадок, да и не только я! В общем постановкой я очень доволен, развеселили по полной! Хочу сказать всем огромное спасибо!!!
В пушкинском прошла премьера, а рецензии нет?
0
Как-то непривычно, что после премьеры в пушкинском ("Старший сын" по Вампилову) мы не увидели никакой реакции на сайте, не прочитали рецензию. В чем дело, Астра?
Мой любимый спектакль театра "АртИст"
0
Сегодня был дан последний в этом театральном сезоне спектакль театра "АртИст" "Жизнь" - мой самый любимый, который я считаю лучшим в их репертуаре.
Можно, конечно, сказать, что это сугубо мое личное мнение и дело вкуса, но есть и объективные параметры.
Спектакль очень динамичный, современный, музыкальный, причем музыка является не просто фоном, но активным действующим компонентом.
Хотя актеры не произносят текст, им есть, что сыграть как индивидуально, так и в ансамбле. Эмоциональная составляющая спектакля - яркая, без полутонов, - быстро втягивает зритель в сопереживание тому, что происходит на сцене.


В спектакле отличные дуэты:  Игорь Аннаклычев - Анна Прадан, Тойли Каипов - Дарья Русяева, Иван Верейкин - Евгения Старкова. Только что введенный в спектакль вместо Алексея Сивоконя, Сергей Паймов достойно сыграл сегодня с Любовью Емельяновой. Как всегда хороша была Оксана Бадалова, а Ануш Мамедова и Зулейха Бердыниязова создали живые и запоминающиеся образы.



У спектакля положительная энергетика и отличное "послевкусие". Чувствуется, что актерам самим нравится то, что они делают на сцене и спектакль играется с удовольствием и энтузиазмом.

Смело можно назвать спектакль "Жизнь" неподдельным достижением режиссера Дарьи Русяевой и всей труппы театра "АртИст".
Хочется поблагодарить всех участников сегодняшнего спектакля за доставленное удовольствие и пожелать новых творческих успехов!
Андрей Павлов вновь в "Отелло"!
0
26 мая и 16 июня 2013 года после многомесячного перерыва Андрей Павлов, популярный актер Русского драматического театра им. А.С.Пушкина, вновь выйдет на сцену в спектакле "Отелло". Роль Яго является одной из наиболее удачных в его творческом репертуаре.


Образ Яго, достаточно второстепенный в первоисточнике, в этом спектакле пушкинского театра выступает на первый план, является центром, вокруг которого движется действие. На Андрея Павлова таким образом возлагается серьезная и ответственная творческая задача, которую он выполняет с блеском.

Надо заметить, что в отсутствие Андрея Павлова, при вынужденном вводе другого актера, спектакль "Отелло" потерял значительную часть своей привлекательности для публики. Теперь, наконец, мы имеем возможность вновь увидеть на сцене любимого актера в его лучшей (по моему мнению) роли!
Театр "АртИст" покажет пьесу С.Моэма "Верная жена"
0
После длительного перерыва театр "АртИст" намерен показать 19 мая в 18.00 и 25 мая в 19.00 спектакль по пьесе Сомерсета Моэма "Верная жена". Это фактически премьерный спектакль, так как он не показывался уже два сезона и сменилась часть исполнителей.
Зрители увидят изящную и остроумную английскую комедию на вечную тему - любовный треугольник. Пьеса очень популярна и ставится на многих сценах. Прекрасная литературная основа практически гарантирует ей успех у зрителей.
Роли в спектакле исполняют: заслуженная артистка Туркменистана Виолетта Васильевна Исмаилова, Анна Прадан, Игорь Аннаклычев, Дарья Русяева, Оксана Бадалова, Любовь Емельянова, Тойли Каипов, Алексей Сивоконь, Иван Верейкин. Режиссер-постановщик - Ольга Владимировна Волкова.
Адрес театра "АртИст" - бывший кинотеатр "Шапак" ("Заря") напротив 3-го парка, заказ билетов 49-86-17, 97-04-73. Билеты можно также приобрести непосредственно перед спектаклем в фойе театра.
"Братец Кролик" в театре "АртИст"
0
Спектакль "Братец Кролик" в театре "АртИст" поставлен Ольгой Волковой. Роли исполняли: Братец Кролик - И. Аннаклычев, Матушка Крольчиха - Дарья Русяева, Лиса - Л.Емельянова, Волк - Т. Каипов, Черепаха - А.Прадан, Поросенок - С.Паймов, Лев - А. Сивоконь.


Детская пьеса, лежащая в основе спектакля, написана Вячеславом Лымаревым по мотивам знаменитых "Сказок дядюшки Римуса" Джоэля Ч. Харриса. Основанные на негритянском фольклоре, они рассказывают о приключениях хитроумного Братца Кролика и его вечного врага Братца Лиса. Надо сказать, что пьеса сама по себе достаточно далеко отходит от первоосновы. В ней нет хрестоматийных сцен с смоляным чучелком и знаменитым "Не бросай меня в терновый куст!" Режиссерская трактовка пьесы еще дальше уводит нас от фольклорных корней.


Братец Кролик в исполнении Игоря Аннаклычева выглядит, на мой взгляд, чересчур рафинированным для сельского жителя, каковыми являются изначально все персонажи сказок дядюшки Римуса. Он больше похож на английского джентльмена, чем на американского фермера.


Еще более радикальная перемена по отношению к первоисточнику и даже пьесе Лымарева произошла в спектакле с вечным врагом Братца Кролика Братцем Лисом. Вместо старого деревенского прохвоста, мы видим в спектакле в качестве недруга главного героя хорошенькую и кокетливую Лису, наряженную как парижская субретка. Гибкая и пластичная Любовь Емельянова создает образ, который больше подошел бы для оперетты, чем для детского спектакля. Достойную пару ей составляет Братец Волк в исполнении Тойли Каипова. Лучшими сценами спектакля являются как раз песенно-танцевальные дуэты Лисы и Волка, но они очень далеки от грубоватой по своей сути сказки...


В связи с переменой пола и сути главного антагониста Братца Кролика знаменитое катание верхом на Братце Лисе перенесенное на Сестрицу Лису выглядит как-то неуместно, мягко говоря. Да и вообще эта слабоумная парочка, Лиса и Волк, не воспринимаются как достойные противники Братца Кролика, скорее как его жертвы, особенно в эпизоде с ведром на голове.




Отлично играют свои роли Дарья Русяева, Анна Прадан, Сергей Паймов и Алексей Сивоконь. Непонятно, правда, зачем надо было переделывать Гусенка в Поросенка, но это не столь уж важно - персонажи практически взаимозаменяемые.

Если не слишком близко к сердцу принимать отдаленность спектакля от первоисточника, "Сказок дядюшки Римуса", он получился отличным и наверняка понравится как деткам, так и их родителям. Обязательно сходите!
"Тук-тук! Кто там?" в театре "АртИст"
0
Продолжаю рассказ про детские спектакли театра "АртИст", достаточно качественные и интересные. Пьеса ""Тук-тук! Кто там?" написана А. Бартеньевым по мотивам сказки "Волк и семеро козлят". Сходства с оригиналом практически нет - Волк добрый и одинокий, а двое козлят озорные и могут за себя постоять.

Роли исполняли:
Коза - Л.Емельянова
Козочка Маня - А.Прадан
Козлёнок Веня - И.Верейкин
Волк - И. Аннаклычев
Сова - О.Бадалова
Медведь - А.Сивоконь
Лисички-медсестрички - Е.Старкова и А.Мамедова
Голос леса - С.Пайнов

Спектакль поставлен А.Прадан, ей же принадлежит музыкальное и художественное оформление. Хореограф - Д.Русяева.

Спектакль предназначен для младших школьников, но вполне может понравиться и их родителям. Проскальзывают в детской пьесе вполне взрослые мотивы вроде влияния на наши поступки мнения и ожиданий окружающих... Некое подобие античного хора нагнетает атмосферу, толкает "непутевого" Волка на злодейские поступки, жадно ожидает трагедии... Но все, конечно, придет к хэппи-энду!






В спектакле много музыки, танцев  и живого исполнения песенок. Как всегда актеры театра заражают своим энтузиазмом и любовью к сцене.





Рассказ про детские спектакли театра "АртИст" будет иметь продолжение!

← Назад