Бриллиантовый юбилей английской королевы

Автор: Astra
Опубликовано: 883 дня назад (1 июня 2012)
Рубрика: Пёстрый мир
Редактировалось: 2 раза — последний 1 июня 2012
0
Голосов: 0
Начиная со 2 июня Великобритания и Британское Содружество будут четыре дня подряд праздновать бриллиантовый юбилей королевы Елизаветы II: 60 лет со дня ее восшествия на престол. Англичане в качестве подарка получат масштабное празднество и два дополнительных выходных.



Торжественные ланчи, приемы и визиты членов королевской семьи начались еще в январе, в июне же праздник достигнет апогея. Уже сегодня юбилей везде и всюду. Центральные улицы Лондона — Оксфорд-стрит и Бонд-стрит — обильно украшены «Юнион Джеками», на каждом углу продаются майки и флажки с британской символикой, даже сэндвичи и банки кока-колы на прилавках не простые, а непременно коронационные, с логотипом юбилея (он сделан на основе детского рисунка, который школьник прислал королеве в подарок).

Елизавета II стала лишь вторым британским монархом, которому удалось отпраздновать 60 лет своего правления — первой была Виктория (кстати, 24 мая в интернете были опубликованы 13 томов ее дневников за 1832-1901 годы, где она описывает и свое 60-летие на троне www.queenvictoriasjournals.org). Словом, событие выдающееся, потому и мероприятия обещают быть грандиозными.

Юбилейная эскадра

3 июня во время прилива на Темзе в два часа дня возле моста Баттерси соберутся лодки всех мастей: от огромных пассажирских барж до легких спортивных каяков, от пожарных моторок до популярных «узких лодок» (narrow boats), в которых живут многие вполне благополучные лондонцы. Всего более 1000 плавсредств соберется для участия в самой крупной за 350 лет флотилии. Королева с ближайшими членами семьи поплывет на туристическом теплоходе Spirit of Chartwell. Возглавит флотилию плавучая колокольня — металлическая конструкция, на которой будут подвешены восемь колоколов, названные в честь членов королевского семейства. Их звону будут вторить все колокола близлежащих церквей. К четырем часам дня эскадра прибудет к Тауэрскому мосту. Мост отдаст королеве честь — его разведут. Флотилия обещает стать самой большой выставкой исторических плавсредств в Великобритании. Старейшей лодке — 272 года. Ну а в сувенирных магазинах появятся миниатюрные копии лодок-участниц.

Большой ланч

Те, кто не попал на берег Темзы и не помахал флажком Ее Величеству, соберутся на традиционный соседский пикник. В дни королевских праздников британцы как никогда проникаются духом соседства. Выносят на улицы столы, развешивают флажки, режут запеченное мясо и вареные яйца, рубят салаты, пьют пиммс, смотрят BBC и не дают никому пройти мимо без тоста «За королеву!». Небольшие пикники возникают во дворах и парках сами собой. Если кто-то решил погулять с размахом и занять центральную улицу своего городка или района — нужно получить разрешение. Например, кондитер Герхард Дженне с командой помощников задумал за четыре дня испечь 3120 кексов квадратной формы, украшенных разноцветной глазурью. Эти съедобные пиксели соберут в гигант­ский портрет королевы, который выставят в парке Баттерси. Разрешение уже получено.

Стол, рассчитанный на 500 человек, растянется по всей улице Пикадилли. Спонсируют все это расположенные на самой улице The Ritz, Bafta, The Royal Academy, St James's Church, Fortnum & Mason. Каждый участник сможет оставаться за столом не более часа, чтобы освободить место другим. Стол на 800 человек появится и на центральной улице в Гринвиче, откуда можно будет наблюдать флотилию. А вот Надежда Кидд, обитательница тихого района Бромли и активный член местного самоуправления, тоже организует маленькое уличное гулянье: «Мы прекрасно обходимся своими силами, то есть без спонсоров. Жители принесут еду, заранее согласованную с организаторами, и внесут небольшой взнос — по четыре фунта с человека. Все придут в одежде цвета национального флага со значком, на котором надо написать свое имя». Ее муж на вопрос «Чего вы ожидаете от этого события?» отвечает лаконично: «Будем болтать и шутить».

Огненное шоу

4 июня, ровно в 22 часа, по всей Британии, а также в странах Содружества будут зажжены 4180 сигнальных огней. Так по миру символически разлетится «благая весть». Это старинная традиция — жечь костры на открытых местах и возвышенностях в честь королевской свадьбы, коронации и юбилея. Последний факел заж­жет сама Елизавета II во время концерта BBC, где Бруно Пик, организатор огненного шоу, передаст ей стальной «бриллиант» — именно такой формы изготовили факел для королевы.

«Я занимаюсь подобными мероприятиями уже более 30 лет, в 2002 году мы организовывали зажигание огней к золотому юбилею королевы, — рассказал “Пятнице” Пик. — Чуть более двух лет назад мы начали собирать вокруг бриллиантового юбилея разные организации по всему миру, начиная от местных общественных объединений и заканчивая школами и молодежными кружками. Мы рассказывали о том, что это за событие и почему так важно принять в нем участие. В итоге откликнулись более четырех тысяч организаций, а это более миллиона человек. Самое удаленное место — Королевство Тонга, расположенное в Тихом океане. В десять вечера по Гринвичу там тоже зажгут огонь в честь Елизаветы II. Всем участникам мы выслали специальный гид на разных языках, в котором рассказывается, как правильно сделать сигнальный огонь, будь то костер или факел. Но самый важный огонь, конечно, будет зажжен во время концерта BBC самой королевой». По словам Пика, самое сложное в празднестве — найти деньги на шоу, ведь из казны не дается ни пенса и приходится искать спонсоров (в этом году самым крупным была торговая сеть Sainsbury's).

Служба и процессия

5 июня, в заключительный день торжеств, королева к десяти утра отправится в собор Святого Павла. Там во время службы прочтут молитву, специально написанную к юбилею. После службы Ее Величество посетит лорд-мэра Лондона и два торжественных приема. Гости и жители столицы будут ждать ее прибытия в Букингемский дворец к трем часам дня. Туда она отправится в открытом ландо 1902 года. Как говорят англичане: «If the weather is nice» («Если будет хорошая погода»). И наконец, в 3.30 Елизавета II появится на балконе дворца — под торжественный гул военных самолетов, звуки гимна, аплодисменты и 60 пушечных залпов. Когда все так тщательно посчитано и расписано по минутам, остается гадать лишь о том, какого цвета шляпку наденет Ее Величество.

Концерт
В рамках празднования юбилея в Букингемском дворце состоится концерт, в котором примут участие, в числе прочих, Пол Маккартни, Кайли Миноуг, Элтон Джон и Стиви Уандер.

Траты

Во время подданные Ее Величества потратят на сувениры и любую другую продукцию, связанную с этим праздником, 823 млн фунтов стерлингов /1,28 млрд долларов/. С таким прогнозом выступила в четверг компания "Манисупермаркет" / Moneysupermarket/, предоставляющая в онлайн-режиме информацию для потребителей товаров и услуг. Эта цифра почти вдвое превышает расходы британцев, которые были приурочены к состоявшейся в минувшем году свадьбе второго в очереди наследника трона принца Уильяма и его возлюбленной Кейт Миддлтон.
Третья по величине в мире сеть розничных продаж "Теско" продала уже 400 тыс юбилейных кружек, 93 тыс бумажных корон и тиар, 30 тыс подушечек и 1,5 тыс миль /более 2,4 тыс км/ лент с национальной символикой. Эта сеть также ожидает, что число продаж миниатюрных флагов Великобритании, которыми можно будет размахивать на улице, достигнет у нее к ближайшему воскресенью 2,86 млн. Именно в этот день сотни тысяч, а может быть даже миллионы жителей и гостей Лондона будут наблюдать за сплавом по реке праздничной королевской флотилии из более чем 1 тыс судов. В понедельник и вторник состоятся еще два значимых мероприятия, где без флагов также не обойтись. Это организуемый Би-би-си концерт звезд на площади перед Букингемским дворцом и торжественный проезд королевской семьи Виндзоров по улицам столицы.
Помимо сувениров, огромное количество средств жители Соединенного Королевства потратят в эти четыре дня и на еду. Например, "Теско" планирует продать в этот период 25 млн бутылок и банок пива, 1,6 млн хот-догов, и 2 млн корзинок с клубникой.
Новелла Матвеева "Гвоздь" | Принц Уильям стал рыцарем Ордена Чертополоха

← Назад