"Список Оруэлла"

Анонс:

Малоизвестный и неожиданный эпизод из биографии британского писателя, который считается символом антитоталитаризма.

"Список Оруэлла"

«Список Оруэлла» — подготовленный в 1949 году Джорджем Оруэллом по собственной инициативе перечень людей, которых автор считал сочувствующими СССР и коммунистической идеологии, то есть «криптокоммунистами» и «попутчиками». Список был передан в Департамент информационных исследований (IRD) МИД Великобритании, боровшийся с «просоветской коммунистической пропагандой».

В этом комитете работала молодая женщина Силия Керван, которая ранее отвергла предложение Оруэлла выйти за него замуж, но сохранила с ним дружеские отношения. В конце марта 1949 года Силия Керван навестила Оруэлла в санатории, где он проходил лечение от туберкулёза. Она попросила у Оруэлла порекомендовать людей, пригодных для работы в комитете. Оруэлл дал несколько рекомендаций, а также спросил, хотят ли сотрудники отдела получить список людей, неподходящих для работы там как «сочувствующих СССР». Отдел высказал заинтересованность, и Оруэлл составил список тех, кого он подозревал в симпатиях к коммунизму. Условием передачи списка в Департамент Оруэлл поставил соблюдение полной секретности этого и потребовал вернуть ему оригинал посланного списка, пояснив: «что, скорее всего, утверждение, что такой-то является „попутчиком“, могут счесть клеветническим».

Оруэлл основывал свой список на личной записной книжке, которую вёл с середины 1940-х годов. Книжка содержала мини-досье на лиц, «симпатизирующих коммунистической идеологии».

В записной книжке, которая ныне находится в архиве Оруэлла в Университетском колледже Лондона, упоминаются 135 имён. 99 имен из записной книжки ныне опубликованы в Полном собрании сочинений Оруэлла, от публикации ещё 36 редактор собрания сочинений воздержался из опасения судебного преследования за клевету со стороны лиц, охарактеризованных как криптокоммунисты и попутчики, и их родственников.

Записная книжка содержит столбцы с именами, комментариями и пометками, в которых в том числе указывалась раса, национальность, состояние здоровья и склонность к гомосексуальности.

В «Список Оруэлла» вошли многие известные личности — ученые, писатели, журналисты, артисты, военные.

Вот лишь некоторые из них с характеристиками, которые им дал Оруэлл:

— Пристли, Дж. Б. Писатель, радиовещатель. Отборщик Книжного Клуба. Твердый сочувствующий, вероятно, состоит в какой-либо организационной связи. Очень антиамериканский. Развитие в последние 10 лет или меньше. Может поменяться. Делает огромные деньги в СССР.

— Робсон, Пол (негр, США) Актёр, певец. Народное Согласие. Резко против белых. Сторонник Уоллеса.

— Спендер, Стивен Поэт, критик и т. п. Различные литературные организации. ЮНЕСКО.Сентиментальный, сочувствующий и очень ненадежен. Легко поддается влиянию. Склонность к гомосексуальности.

— Стейнбек, Джон (США)Романист («Гроздья гнева» и т. д.).Фиктивный писатель, псевдонаивный.

— Уоллес, ГенриБывший вице-президент США. Главред «Нью рипаблик». Много книг (по фермерству и т. д.). Неофициальная связь с ПГА (Прогрессивные Граждане Америки). Вероятно, четких организационных связей нет. Очень нечестен (т.е. интеллектуально).

— Шоу, Дж.Б. Драматург. Никаких связей, но определенно прорусский по всем основным вопросам.

— Чаплин, Чарльз (англоамериканец, еврей) Фильмы.

Помимо вышеупомянутых персон в «Списке Оруэлла» значатся журналисты Джон Андерсон (John Anderson), корреспондент The Manchester Guardian по промышленности, Джон Биван (John Beavan), редактор, Седрик Довер (Cedric Dover), журналист.

Уолтер Дюранти, корреспондент The New York Times в Москве, Эйлэрик Джейкоб (Alaric Jacob), корреспондент Daily Express в Москве, Маргарет Стюарт (Margaret Stewart), корреспондент «Tribune» по вопросам промышленности и труда и другие.

Не обошел своим вниманием Оруэлл и историков. Среди «неблагонадежных криптокоммунистов» знаменитый археолог Гордон Чайлд, автор термина «неолитическая революция».

Были в «Списке Оруэлла» и Эдуард Карр, известный своим четырнадцатитомным исследованием «История Советской России», и Исаак Дойчер — историк, специалист по СССР, автор биографий Сталина и Троцкого, сказавший «В основе причудливого культа лежали несомненные сталинские достижения. Он был создателем плановой экономики; он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами; и он был «отцом Победы».

Подозрительны для Оруэлла были также „националисты“ — шотландец Хью Макдиармид, (Hugh McDiarmid) — поэт и ирландец Падар О’Доннелл (Peadar O’Donnell) — социалист.

Каковы бы ни были мотивы Оруэлла и обстоятельства эпохи, факт остается фактом: человек, который считается одним из величайших борцов с тоталитаризмом XX века в конце жизни стал добровольным стукачом, предложившим свои услуги „Министерству правды“.

Список был передан в MI5, а затем в ФБР. Согласно публикациям ряда СМИ, на основании присутствия в списке было отказано во въезде в США Чарли Чаплину в 1952 году.

Ирония судьбы: в 1956 году актер Майкл Редгрейв, включенный Оруэллом в свой список „криптокоммунистов“, сыграл главную роль в экранизации знаменитого романа Оруэлла «1984».

01:30
2.6K
Нет комментариев. Ваш будет первым!