Студент из Туркменистана нокаутировал соперника на 23 секунде

Анонс:

Рахим Атабаев принял участие в соревновании по смешанным боевым единоборствам в Минске

Студент 2-го курса юридического факультета Белорусского государственного университета из Туркменистана Рахим Атабаев 22 мая принял участие в турнире по MMA — BFC Contender Series: Atletik. Уже на 23-й секунде первого раунда он с одного удара отправил соперника, 23-летнего Тимура Алексеева, в нокаут.

Соревнование проходило в Минске под эгидой Белорусской федерации рукопашного боя и смешанных единоборств. На протяжении всего раунда воспитанник Первой спортивной школы Ашхабада держался очень уверенно, мастерски отражая атаки и защищаясь от ударов. Он выступал в полулёгком весе (от 61 до 66 кг).

Рахим родился в Ашхабаде в 1999 году. Он записался на секцию бокса ещё в шестом классе вместе со своими одноклассниками. На тот момент он занимался под руководством тренера Первой спортивной школы главного управления Ашхабада по спорту и молодёжной политики Бегназара Аннаоразова.

В 2019 года Рахим стал победителем Республиканской универсиады по боксу в Гомеле. За плечами Рахима многочисленные победы на юношеских чемпионатах Туркменистана, «серебро» Кубка Туркменистана по боксу среди мужчин в категории 69 кг (2017 год), «золото» Национального фестиваля Туркменистана по ушу в весовой категории 60 кг (2015 год). В общей сложности он провёл 96 боёв, одержав 85 побед.

В интервью сетевому изданию CentralAsia.news 22-летний боксёр Рахим Атабаев поделился своим мнением о турнире и рассказал о планах на будущее.

Какие у тебя впечатления от турнира?

— Я получил удовольствие от участия в данном соревновании по смешанным боевым единоборствам. Я был приятно удивлён уровнем мастерства своих соперников.

Кто тебя сейчас тренирует?

На данный момент меня тренирует Сергей Шурко, тренер клуба «ЧИНУК», чемпион мира по панкратиону, чемпион Европы по Муай Тай по версии IKF, но моим основным наставником по боксу является тренер Первой спортшколы Ашхабада Бегназар Аннаоразов, а по борьбе и смешанным единоборствам — Ёллыев Мерген.

Есть ли у тебя какой-нибудь особый подход к тренировкам?

Перед боем я перехожу на усиленный режим тренировок. Секретов нет, я просто регулярно работаю над собой, но я всегда стремлюсь достичь лучших результатов.

Что тебя мотивирует, ради чего ты выходишь в ринг?

Меня мотивирует моя семья, которая сейчас находится в солнечном Туркменистане. Моя цель — высоко и гордо поднять туркменский флаг на других подобных турнирах.

Как спорт влияет на твою жизнь?

Спорт, а именно бокс за 10 лет повлиял на меня как на физическом, так и на психологическом уровнях. Он сформировал во мне выносливость и уверенность, развил во мне логическое мышление и аналитические навыки. Во время боя в первую очередь нужно определить слабые и сильные стороны соперника, после чего необходимо разработать варианты ведения боя. Для победы необходимо уметь анализировать ситуацию, чтобы мгновенно адаптироваться. И это все происходит за секунды, а если выработана скорость реакции, то успех практически гарантирован. Могу с уверенностью сказать, что в боксе важен ум и скорость мышления.

Кто твой любимый боксёр и боец MMA? На кого ты равняешься?

Если говорить о смешанных боевых искусствах, то мне больше всех нравится Хабиб Нурмагомедов. Среди боксёров я особо восхищаюсь Майком Тайсоном.

Как к твоим боям относятся твои родители, поддерживают ли они тебя?

В первые годы родители переживали, так как бокс — это состязание, которое заключается в битье друг друга. Сейчас они уже привыкли и рады моим успехам. Они понимают, что заниматься спортом полезно для здоровья.

Расскажи о своих планах на будущее.

После окончания университета я хочу вернуться на родину, работать по профессии и продолжать заниматься спортом, так как у нас в Туркменистане для этого созданы все необходимые условия.

Какой совет ты можешь дать начинающим туркменским боксёрам?

Я бы хотел посоветовать ребятам внимательно слушать тренера, правильно выполнять те или иные приёмы, соблюдать технику безопасности. Для достижения определённых целей тренироваться нужно регулярно.

Отметим, что в турнире приняли участие как любители, так и профессионалы, а именно боевые самбисты, борцы, боксёры.

centralasia.news

3.98K