Мавзолей Султана Санджара - архитектурный шедевр империи сельджуков

Анонс:

Уникальный памятник зодчества XII века — одна из самых известных достопримечательностей Туркменистана.

Мавзолей Султана Санджара - архитектурный шедевр империи сельджуков

Мавзолей Султана Санджара — уникальный памятник зодчества XII века. Султан Муизз уд-Дин Абуль-Харис Ахмад Санджар ибн Малик-шах I был последним из великих правителей династии Сельджукидов. При нем Мерв стал столицей сельджукской империи, а в государстве получили развитие различные науки, культура и искусство. В период правления султана в обсерватории Мерва работал Омар Хайям – великий поэт и математик, а великий историк ас-Самани создал труд в 20 томах об истории Мерва.

С детства Ахмад был окружен символами власти и достатка. В возрасте 12 лет он получил в управление Хорасан. В 18 лет, продемонстрировав свой талант военачальника, разбил армию караханидов.

Надпись в интерьере мавзолея сохранила имя архитектора – Мухаммед ибн Атсыз ас-Серахси. Зодчий был одним из лучших мастеров империи сельджуков.

Мавзолей являлся центральной частью ансамбля, включавшего также дворец и пятничную мечеть. Существующее ныне сооружение — единственное уцелевшее после разрушения Мерва монголами в 1221–1222 годах. После вторжения прах султана был перезахоронен, а под надгробной плитой мавзолея ныне пустое пространство.

Высота постройки, расположенной в центре городища Султан-Кала, составляет 38 метров. Толщина стен у основания 5 метров. Здание увенчано куполом, состоящим из двух тонких кирпичных оболочек (бирюзовая внешняя облицовка, к сожалению, не сохранилась), под ним находятся сквозные галереи в виде ажурных арок. Подобный архитектурный прием будет использован три столетия спустя при возведении свода кафедрального собора Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции.

Арабская надпись на фасаде мавзолея сообщает, что это место облагорожено останками того, кто именовался султаном Санджаром, из потомков турок-сельджуков… Был он в свое время справедливым, как Александр Великий, был он покровителем ученых и поэтов, и был принят в мир ислама в состоянии процветания и счастья благодаря наукам и искусству.

Первые сведения о мавзолее можно встретить в трудах средневековых авторов. Известный арабский путешественник, географ и историк Якут ал-Хамави, видевший Мерв в начале XIII века, ещё до монгольского нашествия, писал о здании так: «Над ним возвышается купол голубого цвета, который виден на расстоянии одного дня пути».

И сегодня величественная постройка является одной из самых известных достопримечательностей Туркменистана, которую посещает множество паломников и туристов.

Роман Тепляков

turkmenistan.gov.tm

959
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Top.Mail.Ru