Аджап Байриева - видный туркменский этнограф и искусствовед

Анонс:

«Человек красен душой, устами, да нарядами» — читая публикации ученого-этнографа Аджап Байриевой не раз убеждаешься в истинности этих мудрых слов.

Аджап Байриева - видный туркменский этнограф и искусствовед

Этнограф, этнофотограф, искусствовед Аджап Джумаевна Байриева - самый известный в Туркменистане специалист по изучению ковроделия и народного костюма туркмен. Она владеет уникальной коллекцией народного костюма, обширной и разнообразной по своему составу. Не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой. На многих выставках демонстрирует неповторимое своеобразие этнического облика Туркменистана, который сложился на протяжении столетий.

А. Байриева руководила отделом «Туркменское ручное ковроделие» в Музее ковра, была организатором и участником международных научных конференций.

Результатом многолетних исследований туркменской культуры, явился ряд статей и монографий. А.Байриева — автор книг по декоративно-прикладному искусству, более 200 научно-популярных статей в местной печати и за рубежом по многим аспектам традиций и культуры Туркменистана. Все ее публикации в печати снабжены собственными фотоснимками этнографического содержания, красочными иллюстрациями, которые являются наглядным свидетельством богатого наследия туркменского народа, его образа жизни, высокого художественного вкуса народных мастеров и их исполнительского мастерства.

Изображение

Аджап Байриева выступала с научными докладами и лекциями в странах Европы и Центральной Азии, Азербайджане, России, Саудовской Аравии, Турции, Иране и США.

Как автор А.Байриева принимала участие в написании коллективной монографии «ТУРКМЕНЫ» — энциклопедической этнологической серии «НАРОДЫ И КУЛЬТУРЫ», изданной в 2016 году в Москве, в издательстве «Наука».

Изображение

— Как создавались Ваши книги?

— Это был титанический труд долгих лет, меня уносило в стороны, то увлекалась ткачеством, то вышивкой, то покроем одежды, то украшениями, на все это уходило много времени, просто «непроходимые джунгли».

Надо отметить, что, в туркменской этнографии фундаментального изучения по костюмам всех этнических групп Туркменистана не велись, а чтобы комплексно подойти к решению этой нелегкой задачи исследовательский сбор новых сведений в ходе полевых этнографических работ очень помог.

В книгах «Туркменские женщины – украшение наследия», «Наследницы традиций», «Энси» (на трёх языках: туркменский, английский, русский), описан весь традиционный женский костюм, жизнь и быт туркмен в переносной юрте, уникальные образцы ковровых завес.

Изображение

Научный труд снабжен собственными этнофотографиями и рисунками, солидной библиографией и глоссарием. Эти книги мне очень дороги, потому что были выполнены мной лично от корки до корки.

Сидела по многу часов с компьютерщиком, создавала дизайн всего научного труда: привлечен археологический и архивный материал, произведения художников, письменные источники, росписи, терракотовые статуэтки, миниатюры прошлых времен.

По моему сценарию параллельно был создан документальный фильм на берегу Каспийского моря о производстве ручного кошмоваляния с мастерицами всех регионов Туркменистана.

— Вы — кандидат исторических наук, проработали двадцать лет в отделе этнографии Института истории Академии наук Туркменистана.

— Работая в секторе этнографии Института истории при Академии наук ТССР, как и мои коллеги, ученые Аннадурды Оразов, Ата Джикиев, Сергей Демидов, непосредственно занимались этнографией, исследовала туркменский этнос через прямой контакт с их культурой.

Многое я почерпнула из незабываемых встреч с великими учеными – этнографами, исследователями, археологами с мировым именем, проработавшие всю жизнь в Институте Этнологии и Антропологии им. Н.Н.Миклухо_Маклая Российской Академии Наук, такими как Галина Петровна Васильева, Ольга Александровна Сухарева, Татьяна Александровна Жданко, Яков Романович Винников, Клавдия Ивановна Антипина (Бишкек), Галина Анатольевна Пугаченкова (Ташкент), Надежда Анатольевна Дубова и Виктор Иванович Сарианиди.

Это необыкновенные люди, о которых могу рассказывать часами, выдающиеся ученые, самоотверженные труженики науки, наделенные высочайшими духовными качествами, посвятившие жизнь благородному и трудному делу – исследованию истории и этнографии Туркменистана.

Изображение

— Этнограф – специалист, изучающий культуру народов, его историю, традиции и быт. Заниматься этнографией — это не так просто, но очень увлекательно, чтобы писать о народе надо обладать умением и способностью заниматься длительное время кропотливой работой; способностью к анализу и систематизации большого количества информации; умение налаживать контакты с людьми, склонность к работе с документацией; относиться с интересом, с пониманием и любовью к другим культурам. Что такое этнография или этнология и почему знания об этнологии по-прежнему актуальны в современном мире?

— Профессиональный этнограф занимается изучением этнических общностей и народов-этносов, их быта, культуры, этногенеза, передвижений, расселений и культурно-исторических отношений. Большой интерес для этнографии представлют также предметы быта, костюмы, утварь, орудия труда, украшения. Всё это — памятники народного творчества, актуально в наше время, именно их изучением и занимается этнография.

— Скажите пожалуйста, а что такое «полевой материал»?

— Это экспедиции по районам и встречи с информаторами, с пожилыми людьми, которые помнят жизнь тех времен. Бывало, вернусь из поездки в регионы, близлежащие селения, собирая «полевой материал» у ремесленников с полным портфелем рисунков, записей и фотографий, очень довольная. Всегда удивлялась таланту мастеров, их гостеприимству, открытости. Сколько я у них познала! Ведь наш богатый костюм только на первый взгляд кажется однотипным и монотонным, но это не так. Изучая его скрупулезно, узнаешь, что очень много разнообразных деталей у каждой этнической группы.

— Какая из экспедиций стала для Вас самой яркой и запоминающейся?

— Все интересные и незабываемые, отмечу некоторые, как Кизил Арбат — одной из колыбелей туркменской культуры и туркменского ковра; Гёкдепе – искусные вышивальщицы; маленькое селение Гонурского этрапа Марыйского велаята, где живет очень дружная большая семья; село Амаша Гапан в 10 км от Теджена, где все женское население вяжет самые красивые узорные носки; Дашогуз – мастера керамики, прекрасные ремесленники Эсенгулы, ткачихи знаменитой ткани «кетени» Нохура и так далее. Всего не расскажешь.

Изображение

— Потом Вы занимались изучением туркменских ковров?

Я выросла в семье потомственных ковроделов Аннатач и Джума Реджеповых. Для нас в семье ковры — это услада взору и оберег. Ковры продлили жизнь мамы почти до ста лет. Она и за 80 создавала маленькие шедевры, побеждала в конкурсах.

Бесконечно благодарна маме, что научила этому ремеслу. Помню, соседские девчонки игрались во дворе, а мне надо было соткать «норму», я тогда завидовала им, а сейчас я безгранично благодарна родителям. Папа соорудил маленький горизонтальный станочек, с мамой быстро нанесли основу, и я ткала маленькие сумочки, которые сдавали на ковровую фабрику за 13 рублей. Эти небольшие деньги посылали старшему брату Реджепу в Москву, на его учебу в Московской консерватории.

Как и мои родители, также объездила все ковровые фабрики страны, где старые мастерицы знали и помнили только свои присущие своей этногруппе ковровые узоры, никакой отсебятины, чтобы сохранить классику. Они стремились воспроизвести в точности все только так, как делали их мамы, бабушки и прадеды, что генетически закреплено в их этнической памяти.

— В музее туркменского ковра Вы руководили отделом «Туркменское ручное ковроделие» и за эти годы своей научной деятельностью высоко подняли рейтинг Национального музея туркменского ковра.

— Слава Всевышнему, что мне повезло и осуществилась давняя мечта прикоснуться к туркменскому ковровому искусству. Ковры – это мое родное и теплое, я могу часами разглядывать волшебные узоры. Эту великую любовь, не навязывая, привили мне мои родители – великие труженики. Наверное, что впервые я увидела, как родилась, вначале красивое лицо моих родителей, потом красивые узоры. А всю жизнь только и наблюдала, как они создавали вокруг нас красоту. Через узелки, которые мне приходилось повязывать на очередное произведение, завязали меня навечно с ковром.

В Национальном музее туркменского ковра под моим руководством было обследовано более двух тысяч ковров и ковровых изделий. Летом 2007 года в сорокоградусную жару на протяжении трех месяцев во дворе старого музея была проведена инвентаризация ковров и ковровых изделий хранилища музея ковра — полный и точный анализ художественных особенностей и качественных характеристик ковровых изделий.

Описание каждого изделия включает: данные о месте создания ковра, племени принадлежности мастерицы, сведения о материалах, технике работы, композиции, колорите и мотивах орнамента. Каждое описание было снабжено схематической зарисовкой и фотографией и видеоматериалом. Даны рекомендации по реставрации и консервации ковровых изделий музея.

Был составлен единый описательный каталог сведений о каждом из экспонатов музейного хранилища, коллекция научно систематизирована, на все изделия заведены паспорта, данные которых занесены в общий электронный каталог, состоящий из 11 томов. На международной конференции по докладу о проделанной работе зарубежный ученый высказалась, что выполнена титаническая работа и был совершен настоящий подвиг.

Изображение

— Если проведены такие исследования, такой набор знаний вы наверняка делитесь своими знаниями, ведете ли Вы экскурсии?

— О, я люблю вести экскурсии не скучно. Это очень приятная работа, хотя и не легкая. Приходя в музей, гости входят в храм, для многих это открытие народной культуры. Чтобы встреча с музеем стала более увлекательной, познавательной и полезной, предлагаю совершить удивительное путешествие в волшебный и прекрасный мир коврового искусства, открываю для зрителей уникальность каждого экспоната. Благодаря энтузиазму главного художника Д.Реджепова ковровой фирмы объединения «Тукрменковёр», где был открыт творческий Зал-Выставка, откуда эти неповторимые ковровые изделия вошли в фонд Национального музея ковра из фондов в 1994году и составляют 90% экспозиции музея.

— Ваше обращение к традициям — один из трендов в современном дизайне, беретесь за все по-научному?

— Да совершенно верно, в свое время изучала музейные экспонаты во многих странах, и собрала целую библиотеку по этнографии.

— У вас много статей о ремесленниках, которые читаешь на одном дыхании. Как это у вас получается?

— На это я отдаю свое время, энергию и любовь. Встречи с творческими людьми меня вдохновляют, стараюсь узнать о них многое и потом пишу статьи о красоте их продуктов и усердном ручном труде.

— Чем Вы занимаетесь в настоящее время?

— В настоящее время я веду этнографические исследования по трем основным направлениям: изучение современной жизни туркменского народа — детальное представление материальной и духовной культуры туркмен. Сегодня в круг моих интересов входит не только традиционный костюм, но и его современные аранжировки, стилизации, выведшие прежде консервативный наряд в сферу высокой моды. Сама занимаюсь дизайном ручных изделий – источник радости, креатива и саморазвития.

Туркменский костюм никогда не был просто одеждой, это глубокая философия, написанная в узорах. Создавая новые интерпретации, думаю, что это достойно того, чтобы считаться продолжением традиций наших предков. В новых нарядах наши женщины чувствуют себя королевой и выглядят ярко каждый день.

— Аджап Джумаевна, огромное спасибо за нашу теплую встречу. С какой увлеченностью и скрупулезностью собираете материалы для научно популярных статей. Благодарю Вас за огромный труд и неистребимое вдохновение, с которым Вы несете свою миссию. За то, что дарите нам красоту и энергию туркменской культуры. За дань нашим предкам! Любовь к своим истокам!

Вопросы задавала Тяджегуль КУРБАНОВА,

фото из архива А.Байриевой

2.68K
0
Ирина Д. 4 месяца назад #

Отличная статья!!!!!👍👍👍 Наша Аджапочка огромной души человек!!!

0
Моллаева Дженнет 4 месяца назад #

Поздравляю вас. Вы очень прекрасный человек и учитель.

0
AyRed 4 месяца назад #

Благодарю автора статьи за интервью, с очень интересным человеком! Аджап Джумаевна проделала огромную работу по популяризации туркменкой культуры и традиций, как в нашей стране, так и за рубежом!

0
Гулялек 4 месяца назад #

Замечательная статья о замечательном человеке!!! Так держать, Аджап Джумаевна!!!😍😍😍

0
Тачджемал 4 месяца назад #

Благодарю Аджап Байриеве за ее очень полезный труд нашему туркменскому народу. Нашу прекрасную культуру, великолепную народную искусству и интересные традиции не остовалось забытым. Я сама познала и открыла для себя много интересного про ковров «Енси», из книги Аджап Байриевой. И мне как художник это ценный материал для моего творчество в живописи. Желаю Аджап Байриеве здоровье и успехов!

0
Аджап Байриева 4 месяца назад #

дорогая Тячджемал. Спасибо большое за добрые слова и пожелания. Очень рада нашему знакомству. Талантливому художнику самых больших творческих высот и огромных успехов! Ценю тебя!

0
Sanjar 4 месяца назад #

Congratulate you Ajap Jumayevna!Good luck!!! Very interesting interview, I wish you healty and wealthy!!!!!!👍

0
Аджап Байриева 4 месяца назад #

Dear Sanjar!

Thank you so much from the bottom of my heart ❤ for your lovely comments. You are very kind. Respect. Good luck for you too in your teaching and experience 👍 at the Art Academy.

Have my good wishes in your future.

0
Энеджан 4 месяца назад #

Аджап Джумаевна — специалист высокого уровня. Все Ваши научные труды, публикации — это кладезь туркменской культуры! Спасибо Вам за Ваш труд!!!

0
Аннабагт 4 месяца назад #

БЛАГОДАРЮ ВАС за интересное интервью,..

Аджап Джумаевна поздравляю вас, будьте здоровы и счастливы, успехов вам..

0
Арсений Р. 4 месяца назад #

Аджап ты лучшая !

0
Аджап Байриева 4 месяца назад #

спасибо огромное милый мой Арсений. Уже Москва читает и знает про меня. Люблю, желаю всех благ, счастья, здоровья в Новом году!

0
Ирана Ибрагимова 4 месяца назад #

Поздравляю уважаемая Аджап ханум. Хорошая статья. Желаю Вам удачи и всего самого наилучшего.

0
Амандурды Клычев 4 месяца назад #

Спасибо большое Аджап за интервью, очень интересно узнать о вас так много. Вы очень разносторонний и широкой души человек, я таких не встречал. Здоровья вам и дальнейших успехов.

Аман.

0
Gurbanmyradow Myratdurdy 4 месяца назад #

Adjap eje sizi maşgalamyň adyndan aýratyn hem öz adymdan gutlaýan! Janyňyz sag,başyňyz dik bolsun!

Top.Mail.Ru