Намазлыки - микропространство молитвы

Намазлыки - микропространство молитвы

Особое место в декоративно-прикладном искусстве Туркменистана занимают коврики для намаза – ежедневной пятикратной молитвы. Пятница – священный для мусульман день – объединяет верующих для общей большой молитвы в мечети, в остальные дни намаз может совершаться индивидуально в любом месте, например, во время путешествия. Поэтому и возникала необходимость в некоем микропространстве, имитирующем интерьер мечети и символически отделяющем правоверного от внешнего мира. Небольшой коврик, расстилаемый для совершения молитвы, успешно справлялся с этой задачей. Его размеры были обусловлены практической необходимостью.

В туркменской семье у каждого из ее членов был свой молитвенный коврик. Иногда несколько таких ковриков – от двух до семи – компоновались в один, вытянутый в длину ковер. Такие «коллективные» молитвенные ковры чаще использовались в женских половинах жилых домов. В мечетях расстилались ковры, композиционно предназначенные для одновременной молитвы 30–40 человек.

В средние века изготовление ковров для намаза в странах, исповедовавших ислам, носило массовый характер. Самые ранние образцы молитвенных ковров представляет иранская миниатюра первой половины XIV и XV веков, что, однако, не исключает того факта, что они были известны и раньше.

В разных странах названия молитвенных ковров звучали по-разному. В Иране они известны как джанамаз, таги, в Аравии и Турции небольшие молитвенные коврики назывались саджджаде, крупные – сафсаджджаде, в Азербайджане – мехраби, джойнамаз, намазлык, в Средней Азии – джойнамаз, намазлык.

Молитвенные ковры производились как в крупных дворцовых мастерских по эскизам художников-орнаменталистов, так и в домах сельских жителей. Но кем бы ни был создан молитвенный ковер – профессиональным ткачом или ковровщицей в глухом ауле – он имел одну обязательную деталь – изображение арки – михрабной ниши, центрального места в мечети, куда обращал свою молитву верующий.

Мечети всегда возводились так, чтобы михрабная ниша указывала киблу – направление на Мекку, святой город для всех мусульман, где находится главная мусульманская святыня – Кааба. Молитвенный коврик должен расстилаться в том же направлении. Таким образом, молящийся оказывался лицом к Мекке и преисполнялся уверенности, что его молитва будет услышана.

Михраб имел значение божественных врат, своеобразной переходной зоны из мира земного в мир небесный, божественный. Именно такая роль предназначалась арке и на джойнамазах, причем нижняя часть коврового поля символизировала мир земной, а верхняя, над аркой, – небесный.

Так называемые «дворцовые» молитвенные ковры отличались великолепными декоративными и технологическими качествами, богатством материала и декора. Они ткались из шерсти и шелка, иногда с использованием золотых и серебряных нитей и предназначались для знати.

Все декоративное убранство молитвенных ковров, выполненных по эскизам художников, создавало ощущение общения с Богом. Этому во многом способствовали надписи – обычно цитаты из Корана, прославлявшие Аллаха и пророка Мухаммеда. Они обязательно располагались в верхней части ковра, над аркой, в «верхнем мире», ведь слово и его начертание были священны для мусульманина – арабская надпись обладала той же сакральной силой, что и изображения ликов святых на иконах в христианстве. Не зря удивляют нас изысканностью линий арабские письмена – они воплощали в себе божественную красоту.

В декоре «дворцовых» молитвенных ковров преобладал растительный орнамент. Абстрактные растительные мотивы, ведущим среди которых был ислими, давали широчайший простор для бесконечных ассоциаций, связанных с идеей Бога, созданного им мира, райского сада. С идеей рая связаны два главных мотива, каноничных для молитвенного ковра, – это древо жизни и ваза с цветами. Напоминанием об этом древе и райском саде является симметрично развернутый растительный орнамент, характерный для молитвенных ковров.

Фоном для молитвенного ковра обычно служил белый цвет как символ чистоты помыслов и души. Если другие цвета встречаются в коврах всех типов, то белый, как правило, использовался крайне редко. Так, белый фон известен в туркменских асмалыках – ковровых украшениях для верблюда, на котором невеста едет в дом жениха во время свадьбы. Сакрализация белого, его использование в обрядовых ситуациях многих народов мира – хорошо известный факт.

Понятия божественной покровительствующей силы в среде скотоводческих племен были традиционно связаны с тотемными животными и птицами, поэтому над михрабной аркой часто можно было видеть изображения рогов барана (туркменские молитвенные ковры) или когтей птицы. Знаковая передача тотемных животных («целое по части») была обусловлена верой в их неземную силу. С этими традиционными для народного ковра мотивами связывались также понятия благополучия и счастья.

Сегодня у народов Средней Азии, Ближнего Востока, Азербайджана можно встретить бархатные, суконные, льняные вышитые и набивные молитвенные коврики. В Туркменистане широко распространены ковры, кошмы, вышивки и набивные ткани, которые также служили для совершения намаза. Но для чего бы ни предназначалось рукотворное изделие, оно всегда остается произведением декоративно-прикладного искусства, рассказывающим о культуре своего народа.

Аджап БАЙРИЕВА,

Национальный музей туркменского ковра

.

19:00
552
Нет комментариев. Ваш будет первым!