Туркменский скульптор создал барельеф с изображением Ф.М.Достоевского

Анонс:

Александр Каширский — мастер рельефной скульптуры

Туркменский скульптор создал барельеф с изображением Ф.М.Достоевского

В ознаменование 200-летия классика мировой литературы Фёдора Михайловича Достоевского по решению ЮНЕСКО 2021 год был объявлен Годом Достоевского.

Так вышло, что как раз в этот период туркменский мастер рельефной скульптуры Александр Каширский завершил работу над созданием портрета Фёдора Михайловича в бронзе. Рельефное изваяние было представлено на выставке, посвящённой празднованию нейтралитета Туркменистана.

В нашей стране творчеством писателя живо интересуются, изучая не только его художественное наследие, но и глубинную личность известного мыслителя, философа и публициста. О юбилее Фёдора Михайловича и актуальности его произведений в современном мире мы поговорили с автором бронзового портрета Александром Каширским.

– Не случайно к своей творческой работе я добавил цитату из всемирной энциклопедии: «Достоевский – классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире». Я всегда с удовольствием читал его произведения, а роман «Бедные люди» для меня остаётся одним из его самых великолепных творений. В 70-ых годах я побывал на могиле Фёдора Достоевского в Санкт-Петербурге, где установлен скульптурно-архитектурный памятник писателю из бронзы и гранита. Может быть, тогда и зародилось во мне желание посвятить одну из своих работ Фёдору Михайловичу.

Изображение

Образ Достоевского, созданный туркменским мастером, является собирательным. В его лице угадывается и нелёгкая судьба, и испытания, сопровождающие в течение всей жизни, которые, стоит признать, только укрепляли жизнеутверждающее начало творчества великого писателя.

– Литературное наследие Достоевского по-прежнему трогает людей, ведь любовь, коварство и другие человеческие страсти ещё никто не отменял, – продолжает Александр Каширский. – Азартный по натуре человек, писатель даже свои пороки сублимировал в творчество. Пытаясь передать весь его земной путь в одном портрете, я решил добавить к своей работе небольшую метафору – веточку пираканты, она же огненный шип. Яркие плоды кустарника олицетворяют собой страдания, выпавшие на долю классика, а зелёная листва — словно надежда на возвращение к духовным истокам.

В коллекции мастера около 40 скульптурных рельефов, посвящённых выдающимся личностям Туркменистана и мира. Среди них, выполненный из бронзы и металла туркменский художник Бяшим Нурали, писатель Каюм Тангрыкулиев, композитор Вели Мухатов, а также Фредерик Шопен, Никколо Паганини и Эдвард Григ. Теперь к ним добавится ещё одно необычное творение – бронзовый портрет Фёдора Михайловича Достоевского.

Светлана Чирцова

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.16K
0
Мария И. 5 месяцев назад #

Бах на рельефе в руках злобный а достоевский на свои портреты не похож. Какой то древний старик и кажется слепым. Мне не понравилооь.

Top.Mail.Ru