Алабай - порода, которой тысячи лет

Алабай - порода, которой тысячи лет

При раскопках древних поселений на терриnории Туркменистана археологи находят костные останки и изображения животных, игравших важную роль в жизни людей тысячи лет назад: диких безоароых козлов и одомашненных коз, баранов, быков, верблюдов, лошадей, а также собак. В доисламских верованиях, некогда распространенных на территории современного Туркменистана, собака считалась почитаемым животным. Археологи нашли немало ее изображений.

Знаменитый археолог В.И.Сарианиди в ходе многолетних исследований пришёл к выводу, что нигде в мире не встречается такого количества специальных погребений собак, как в Маргиане III-II тысячелетий до нашей эры. Захоронения собак были обнаружены даже в царском некрополе Гонура. В другом маргианском поселении – Аджигуи, экспедиция Научно-исследовательского центра Лигабуе (Венеция, Италия) под руководством профессора Г.Росси-Осмида, во время археологических раскопок обнаружила останки собак крупной породы. На основе сверхточного анализа, проведённого в радиокарбоновой лаборатории польского университета им. Адама Мицкевича, было установлено, что захоронения датируются 2400-2220 годами до нашей эры.

Захоронения собак были осуществлены со всеми почестями – их предали земле рядом с погибшими в сражениях воинами. Ученые сделали вывод, что это были бойцовые собаки, сражавшиеся вместе с хозяевами.

При раскопках Алтын-депе и Гонур-депе было найдено много терракотовых фигурок собак, которые позволяют увидеть их внешний облик. Все они изображают крепко сложенное животное с укороченной массивной мордой, мощными челюстями, слабо выраженными ушами и торчащим вверх коротким хвостом.

Изображения реалистично показывают, что у собак обрезались ушные раковины и хвост. Традиция купирования хвостов и ушей крупным собакам-овчаркам, охраняющим стада овец от волков, широко встречается и в наши дни на территории Центральной Азии и Кавказа. Волки южных районов Евразии значительно мельче волков лесных и полярных районов, поэтому крупные собаки могут вступать с ними в единоборство. Считается, что уши и хвост — это наиболее уязвимые места при схватке собак с волками, так как схватив собаку за ухо или хвост, волк держит ее, лишая возможности сопротивляться и самой нападать на противника.

Терракотовые фигурки алабаев учёные обнаружили не только в древних поселениях, но и на городищах античной эпохи и средних веков. Например, находки на городище Гяургала в Марыйском велаяте датируются первыми веками нашей эры. Там же обнаружен и фрагмент сосуда II века нашей эры, реалистично передающий черты крупного пса с торчащими ушами, огромной пастью и наморщенными надбровьями.

Изображение огромного пса можно увидеть на ритоне, найденном в ходе археологических исследований в столице древнего Парфянского государства Нисе. Нисийские собаки были необыкновенно сильны и бесстрашны, обладали мёртвой хваткой.

Самое раннее письменное упоминание об огромных собаках встречается в китайских источниках, в которых сообщается, что в 1121 году до нашей эры такой пёс был подарен китайскому императору одним из среднеазиатских правителей.

Сенсационной находкой стало обнаружение при раскопках средневекового поселения Данданакан, расположенного на территории Марыйского велаята, статуэтки щенка, спокойно лежащего, поджав лапы. Этот прекрасный образец мелкой пластики выполнен из фаянса хорошего качества и был изначально раскрашен и глазурован, но долгие века пребывания в земле повредили майолику, которая сохранилась лишь частично.

Неизвестный мастер умело передал главные черты собаки: крупная голова с массивной челюстью, плоский лоб, широко расставленные округлые глаза, короткая шея, мощная грудь и крепкие, сильные лапы. Все эти признаки свидетельствуют о сохранении породы на протяжений тысячелетий и полностью относятся к туркменскому алабаю.

20:45
260
Нет комментариев. Ваш будет первым!