Глава Европейского регионального бюро ВОЗ призвал укрепить первичную медико-санитарную помощь

Доктор Клюге: «Исторические послевоенные успехи в области здравоохранения, достигнутые в Европейском регионе за последние 75 лет, с момента основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обращаются вспять прямо на наших глазах.»

Глава Европейского регионального бюро ВОЗ призвал укрепить первичную медико-санитарную помощь

Доктор Ханс Генри П. Клюге, Директора Европейского регионального бюро ВОЗ выступил на 73-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ на тему «Укрепление первичной медико-санитарной помощи для спасения наших несостоятельных систем здравоохранения». Он сказал:

«Системы здравоохранения в Европейском регионе ВОЗ находятся в кризисе, сталкиваясь с существенными вызовами со многих сторон.

Это включает в себя острую и постоянную нехватку медицинского персонала, которая, в свою очередь, приводит к недовольствам и сбоям в работе по всей Европе и Центральной Азии; стремительное старение населения, оказывающее огромное давление на системы здравоохранения; отставание во всем: от скрининга рака до хирургических операций; а также сбои в цепочках поставок лекарств и вакцин после пандемии.

При этом стоимость предоставления качественного медицинского обслуживания продолжает расти, особенно для наиболее уязвимых слоев населения, в то время как работники здравоохранения с трудом сводят концы с концами.

Это не только неприемлемо, но и неустойчиво. Исторические послевоенные успехи в области здравоохранения, достигнутые в Европейском регионе за последние 75 лет, с момента основания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), обращаются вспять прямо на наших глазах.

Пришло время пересмотреть и начать все сначала, и большая часть решения заключается в повышении статуса первичной медико-санитарийной помощи (ПМСП) до ее законного места в наших системах здравоохранения: на вершине, а не на дне.

Часто упускаемая из виду в пользу более привлекательных и высокотехнологичных медицинских достижений, ПМСП служит основой, на которой строятся устойчивые и процветающие сообщества. Если бы наша система здравоохранения была деревом, ПМСП была бы его корнями. По сути, речь идет о людях – врачах, медсестрах, терапевтах, которые остаются с вами на протяжении всей вашей жизни, несмотря на сложные заболевания, в хорошие и плохие времена. Они хорошо знают вас и ваше сообщество. Они предоставляют такой уровень личного ухода и внимания, который невозможно предоставить в больницах, где койки стоят дорого. И главное, они могут помочь избежать госпитализации в первую очередь.

Мы давно знаем о преимуществах инвестирования в ПМСП. Мы знаем, что это наиболее экономически эффективный способ предотвращения ухудшения состояния здоровья, снижения потребности в дорогостоящих госпитализациях и интенсивных лечениях. Путем выявления и решения проблем со здоровьем на ранней стадии в обществе, ПМСП может спасать жизни и экономить деньги. Это инвестиция, которая приносит дивиденды в виде улучшения общего состояния здоровья при снижении медицинских расходов. Тем не менее, ПМСП по-прежнему несправедливо отодвинута на второй план во всех странах Европейского региона, как в странах с высоким, так и с низким уровнем дохода. Это наводит на вопрос: почему?

Я считаю, что это связано с тем, что крупномасштабные инвестиции в укрепление ПМСП требуют политической поддержки и перераспределения стимулов в экономике здравоохранения, что, в свою очередь, требует убедительного экономического обоснования для использования государственных средств и смещения акцента инвестиций. И хотя мы знаем, что ПМСП является экономически эффективным, ее ценность для наших сообществ и обществ очень трудно измерить и количественно оценить, потому что речь идет не только о приросте биологических лет жизни. Это также касается улучшения психического и социального благополучия, что способствует процветанию сообществ.

Как можно измерить ценность отношений между врачом и пациентом и их семьями на протяжении всей жизни? Как вы можете количественно оценить преимущества ухода за психическим здоровьем в обществе? Как можно оценить эмоциональную и социальную поддержку жертвам насилия? Гораздо проще составить деловое обоснование для новой сияющей больницы, из кирпичей и бетона, с определенным числом коек и оборотом пациентов.

Но вот в чем заключается проблема. Если наши системы здравоохранения хотят выйти из множества проблем, с которыми они сталкиваются, более сильными и приспособленными к ХХI веку, нам необходимо радикально изменить наше мышление, перейдя от подхода «сверху вниз» к подходу «снизу вверх»; от подхода, основанного на враче к командному подходу; от патерналистского к плюралистическому и инклюзивному подходу; от подхода «здоровья для немногих» к подходу «здоровье для всех» — видению, которым руководствуется ВОЗ.

Я призываю к ничему иному, чем полному преобразованию того, как все участники сферы здравоохранения — политики, медицинские работники, преподаватели, поставщики, дистрибьюторы, производители, администраторы и управляющие – думают о медицинском обслуживании.

Моя просьба к вам всем заключается в следующем: при каждом принятии решений останавливайтесь и спрашивайте себя: содействую ли я укреплению ПМСП? Вношу ли я свой вклад в обеспечение справедливости и инклюзивности в сфере здравоохранения? Оставляю ли я кого-то позади? Продвигаю ли я систему здравоохранения, основанную на ПМСП, или ПМСП обречено быть изолированным и вынужденным снова и снова конкурировать с другими программами?

Многие страны Европейского региона ВОЗ, включающего 53 государства-члена в Европе и Центральной Азии, уже начали свой путь преобразований в области ПМСП и делятся опытом с другими, наблюдая, что работает, а что нет. Не существует универсального подхода в области ПМСП, и Европейское региональное бюро ВОЗ играет ведущую роль в объединении стран и политиков для воплощения идей и инноваций в жизнь.

В Швеции, например, используются цифровые инструменты здравоохранения для обслуживания отдаленных и сельских сообществ. В Казахстане в бригады ПМСП теперь входят специалисты по психическому здоровью и социальные работники, доступные для всех, что снижает необходимость в дорогостоящих поездках и посещениях специалистов.

В Кыргызстане новая система оплаты по результатам работы привлекает больше врачей в ПМСП.

Ирландия стала одной из первых стран в нашем регионе, которая усилила структуры профессионального здоровья и благополучия для работников здравоохранения, чтобы избежать выгорания.

В Таджикистане комплексный анализ рынка труда в области здравоохранения помог выявить проблемы ПМСП, и были предприняты конкретные шаги для улучшения набора и удержания врачей в сельских районах.

Еще одной актуальной темой является доверие, или его отсутствие. Во время пандемии основа доверия, созданная благодаря сильным поставщикам услуг ПМСП, сыграла решающую роль в распространении точной информации и обеспечении соблюдения общественностью мер безопасности. Поэтому неудивительно, что страны с сильной системой ПМСП, укорененным в сообществах, оказались подготовленнее во время пандемии.

Проще говоря, здоровые и счастливые общества более устойчивы, продуктивны и сплочены. Когда отдельные лица и сообщества имеют доступ к профилактической медицинской помощи и раннему вмешательству без финансовых трудностей, они могут вести более полноценную жизнь, вносить вклад в общество и раскрывать свой потенциал.

В ближайшие дни я присоединюсь к руководителям в сфере здравоохранения, практикующим врачам и политикам в столице Казахстана — Астане, чтобы отметить 45-летие со дня подписания Алма-Атинской Декларации. Этот знаковый документ стал важной вехой 20-го века в области общественного здравоохранения, поскольку он определил ПМСП как ключ к достижению здоровья для всех во всем мире.

Страны взяли на себя обязательства инвестировать в ПМСП на долгом пути к всеобщему охвату услугами здравоохранения. Теперь, почти полвека спустя, когда мир, возможно, более поляризован и неравен, чем когда-либо, ПМСП не может быть более актуальным.

По мере того как мы смотрим в будущее, пришло время переосмыслить здоровье.

ПМСП — это долгосрочные инвестиции в благополучие наших сообществ, инвестиции, которая приносят существенную отдачу с точки зрения общественного здравоохранения, экономической стабильности и социальной справедливости, как бы трудно их ни было измерить.

Поэтому давайте признаем, что переосмысление наших систем здравоохранения с учетом требований ПМСП — это не просто выбор; это моральный долг, необходимое условие того общества, в котором мы все стремимся жить — общества, основанного на доверии и сочувствии, где здоровье и счастье процветают для всех.»

18.36K
Нет комментариев. Ваш будет первым!