В Туркменистане отмечен Всемирный день донора крови

Анонс:

Ежегодно в Центре крови сдают кровь около 100 тысяч доноров, перерабатывается около 50 тысяч литров крови.

В Туркменистане отмечен Всемирный день донора крови

14 июня вместе с мировым сообществом Туркменистан отмечает Всемирный день донора крови. Традиционно в этот день и предшествующие ему в Туркменистане проходят акции дарения крови, в которых принимают участие все желающие. Сама же международная дата – повод сказать спасибо людям, которые дарят свою кровь на регулярной основе. Ведь слово «донор» происходит от латинского «donare» – «дарить». В случае с донорами крови подарком для реципиента часто является жизнь.

Донорская кровь – незаменимое лечебное средство, уникальный ресурс для лечения больных людей. И порой жизнь пациенту может спасти только вовремя перелитая кровь и её фракции. Необходимо подчеркнуть, что переливание крови и её продуктов позволяет ежегодно по всему миру спасать миллионы человеческих жизней. И всемирный праздник – это возможность выражения признательности миллионам доноров, которые спасают жизнь и улучшают здоровье других людей, сдавая свою кровь.

Впервые в нашей стране эта дата отмечалась в 2005 году, когда на 58-й сессии Всемирной организации здравоохранения, проходившей в Женеве в мае 2005 года, была принята резолюция, одобряющая проведение Всемирного дня донора крови в качестве ежегодного события, отмечаемого в международных масштабах для пропаганды во всём мире добровольного донорства крови.

Инициаторами проведения 14 июня Всемирного дня донора крови выступили четыре международные организации, призывающие к добровольной и бесплатной сдаче крови – ВОЗ, Международная федерация Красного Креста и Красного Полумесяца, Международная федерация организаций доноров крови и Международное общество по переливанию крови. В качестве даты его проведения был выбран день рождения австрийского учёного, врача-иммунолога Карла Ландштайнера, получившего в 1930 году Нобелевскую премию за открытие системы АВо для определения групп крови человека.

Празднование Всемирного дня способствует повышению осведомлённости тысяч людей о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем своевременный доступ к безопасной крови и её продуктам гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.

В эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в рамках проводимой уважаемым Президентом Сердаром Бердымухамедовым политики, реализуемой Государственной программы «Saglyk» в Туркменистане создана широкая сеть современных медицинских учреждений, оснащённых инновационным оборудованием, что позволяет предоставлять туркменистанцам широкий спектр услуг по охране здоровья.

Благодаря отеческой заботе Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова о здоровье туркменистанцев сегодня медицинские специалисты используют в своей работе технику, которая отвечает самым сов­ременным международным требованиям, предъявляемым к учреждениям здравоохранения. Всем необходимым стандартам ВОЗ соответствует деятельность и Центра крови, входящего в состав Дирекции центров инфекционных болезней Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана. Здесь ежегодно сдают кровь около 100 тысяч доноров, перерабатывается около 50 тысяч литров крови, для обеспечения больниц изготавливаются разнообразные компоненты крови.

В Центре работает самое лучшее медицинское оборудование, используются передовые технологии. Ведь главное в нашей работе – это безопасность крови и её компонентов, которые будут перелиты прежде всего тяжело больным людям беременным женщинам, тем, кому не справиться с недугом без донорской крови. Поэтому кровь донора, прежде чем попасть реципиенту, проходит долгий путь – она подвергается тщательнейшему анализу и обследованию для выявления любых инфекций, передающихся через кровь. В результате значительно повышается лечебная эффективность переливания крови, снижается риск возникновения нежелательных реакций и осложнений.

Однако каждый должен помнить, что единственным и незаменимым источником крови может быть только здоровый человек, только донор – любой дееспособный гражданин в возрасте от 18 до 60 лет. Для этого необходимо иметь при себе паспорт. Доноры сдают по 350–450 мл крови. В благодарность за его дар в соответствие с законодательством Туркменистана донору полагается два дня отгула (день дачи крови + день по выбору донора). Перед сдачей крови донор проходит осмотр врача, определяется его группа крови, уровень гемоглобина, проводится обязательный анализ крови на вирусные гепатиты В и С, другие заболевания, передаваемые через кровь. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система забора крови. Поэтому инфицирование донора полностью исключено.

В течение года доноры могут давать кровь не более пяти раз. После сдачи крови снова сдавать кровь можно только через 60 дней, плазму – через 30 дней. После пяти регулярных донаций крови рекомендуется делать перерыв не менее трёх месяцев. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Хочу ещё раз подчеркнуть, донация крови – это дар, спасающий жизнь. Акции дарения крови помогают многим понять, как важно донорское движение, что бесплатная регулярная сдача крови является составной частью общественной системы здравоохранения, потому что доноры для регулярной сдачи крови должны вести здоровый образ жизни.

Гульнар АХМЕДОВА,

заместитель генерального директора по Центру крови Дирекции центров инфекционных заболеваний

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.92K
0
Батыр Ходжаевич 1 месяц назад #

Много лет хочу быть донором, а где сдавать?

0
Infoabad Infoabad 1 месяц назад #

В Центре крови на территории инфекционной больницы в Чоганлы. Оттуда кровь распределяется централизованно.