Зарубежные ученые рассказали об участии в научных форумах в честь Дня науки

Анонс:

Представители целого ряда ведущих научно-образовательных структур разных стран мира рассказали о перспективах партнерства с учеными Туркменистана.

Зарубежные ученые рассказали об участии в научных форумах в честь Дня науки

Знаменательная дата национального календаря нашей страны – День науки – в этом году отмечена как никогда широко и многогранно. В тематическую программу посвящений этому празднику вошли несколько конференций международного масштаба, которые прошли на площадках Инженерно-технологического университета Туркменистана имени Огуз хана и Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана. Их зарубежными участниками стали представители целого ряда ведущих научно-образовательных структур разных стран мира, с большинством из которых продуктивное научное парт­нёрство реализуется исходя из задач, заключённых в контексте соответствующих документов – соглашений, договоров или меморандумов о сотрудничестве.

Слово гостям нашей страны – зарубежным участникам научных форумов, прошедших в Ашхабаде в посвящение Дню науки.

Фуёнг ЦЗЯО,
главный педиатр Народной больницы города Шанси (Китай), профессор, доктор наук:

Изображение

– Я был в Туркменистане в прошлом году, став участником научной конференции, где в качестве подарка получил книгу Национального Лидера туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедова «Лекарственные растения Туркменистана», которая вызвала большой интерес в научных кругах Китая. Данное издание представляет уникальное подспорье для учёных и прежде всего тех, кто специализируется в области народной медицины, к которой в Китае проявляется большой интерес. Энциклопедический труд Гурбангулы Бердымухамедова – кладезь ценных знаний, которые помогают раскрывать новые целебные свойства ряда растений.

Мы считаем эту книгу настоящим сокровищем и величайшим подарком мировой медицине от Национального Лидера туркменского народа.

Что касается моего участия в нынешней конференции, то моё выступление посвящено актуальности применения в медицине, непосредственно во врачебной деятельности, искусственного интеллекта, с которым связаны задачи по обеспечению точных и эффективных медицинских услуг, что окажет своё положительное влияние на диагностику и лечение отдельных заболеваний.

Сергей КОНОВАЛОВ,
начальник международного управления Российского научного фонда:

Изображение

– В рамках реализации научно-технической политики Туркменистан прилагает активные усилия для развития своей фундаментальной науки, которая должна помочь в решении важнейших и приоритетных задач социально-экономического развития страны с учётом потребностей национальной модели экономики. Прио­ритетное значение для качества национальной науки имеет международное сотрудничество, которое обеспечивает повышение результативности научных исследований за счёт привлечения лучших зарубежных практик и компетенций. Более 80 процентов всех публикаций турк­менских учёных подготовлено в соавторстве с коллегами из других стран, в первую очередь из Турции, России, Казахстана, Германии, США и Китая.

Изображение

Высокая степень интернационализации научных результатов предполагает интенсивные научные контакты, обмены, стажировки, совместное выполнение международных научных проектов и программ, развитие механизмов научной экспертизы. После создания в конце 2013 года Российского научного фонда учёные в Туркменистане получили возможность в конкурентных на мировом уровне финансовых условиях в рамках поддерживаемых РНФ проектов вести исследовательскую деятельность вместе с лучшими российскими и зарубежными специа­листами во всех областях фундаментальных наук.

Уверен, что модернизация фундаментальной науки в Туркменистане, полностью отвечающая лучшим международным практикам и стандартам, может быть основана на укреплении и расширении взаимовыгодных связей с российской наукой и осуществлена в том числе и при поддержке Российского научного фонда.

Кейджи ТАКИГАВА,
генеральный директор ООО «Токио Боэки Евразия» (Япония):

Изображение

– От лица компании выражаю Президенту вашей страны Сердару Бердымухамедову большую благодарность за создание всех условий для проведения таких конференций и возможность в них участвовать. Являясь поставщиком высокотехнологичного оборудования в страны постсоветского пространства, включая Туркменистан, наша компания служит своеобразным «мостом» в продвижении сотрудничества между Туркменистаном и Японией.

Современное развитие Туркменистана в большей степени направлено на активное внедрение в различные сферы экономики инновационных технологий и связанного с ними высокотехнологичного оборудования. Японская компания «Tokyo Boeki» предлагает революционную разработку в области производства микроэлектронных устройств – технологию полупроводниковых мини-фабрик Minimal Fab, которая позволяет организовать мелко- и среднесерийные полупроводниковые производства «с нуля», осуществлять разработку и прототипирование изделий для традиционных полупроводниковых фабрик, существенно уменьшая стоимость и длительность этих процессов.

Японская технология по производству изделий микроэлектроники Minimal Fab – это уникальная возможность для формирования и развития полупроводниковой отрасли, включая решение образовательных, научно-исследовательских и производственных задач, оптимально отвечающих целям высокотехнологичного развития Туркменистана.

Умида ЗИЯМУХАМЕДОВА,
профессор Ташкентского государственного университета транспорта, доктор технических наук:

Изображение

– Международная площадка для дискуссий – это замечательная возможность для обмена передовым опытом и инновациями, проведения взаимозаинтересованной совместной научной деятельности. Тема моего научного сообщения – перспективы применения серосодержащих материалов на основе отходов производства. В нём рассматриваются задачи улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств композиционных материалов, модифицированных сернистыми связующими пластификаторами, применяемых в современной строительной отрасли.

Хочу сказать, что впервые я посетила Туркменистан в 2019 году и открыла для себя широкие возможности для плодотворного сотрудничества, которое способствует воплощению актуальных идей. На сегодняшний день мы тесно взаимодействуем с туркменскими коллегами, сообща работаем над реализацией ряда проектов, нацеленных на солидный вклад в инновационное развитие обеих соседних стран – Туркменистана и Узбекистана.

Особо хочу отметить сердечное радушие и гостеприимство туркменского народа, необычайно красивую и колоритную архитектуру главного города вашей страны – Ашхабада, который с каждым годом становится всё краше и краше.

Василий ГУРСКИЙ,
главный учёный секретарь Национальной академии наук Беларуси, доктор наук:

Изображение

– Без опережающего развития научной сферы и стремления к новым жизне­утверждающим перспективам невозможно формирование могущественного государства. Что же касается непосредственно Национальной академии наук Беларуси, то она играет важнейшую роль в укреплении государственности и национальной безопасности страны, сохранении традиций и духовных ценностей народа. Являясь научной организацией, Академия наук стала ключевым фактором в обеспечении экономического роста, повышении благосостояния и качества жизни граждан Республики Беларусь. НАН Беларуси проводит масштабную работу по приоритетным направлениям научной, научно-технической и инновационной деятельности в контексте целого комплекса государственных программ, осуществляет выпуск высокотехнологичной, импортозамещающей, наукоёмкой продукции. Важный вектор – активное развитие международного партнёрства. В частности, сотрудничество с Академией наук Туркменистана имеет давнюю историю: в ходе визита Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко в Туркменистан в ноябре 2013 года была подписана подготовленная Академиями наук Беларуси и Туркменистана Программа сотрудничества в области науки и технологий. Основные направления сотрудничества: беспилотные авиационные системы, малотоннажная химия, очистка воды, историко-культурное наследие.

Активно развивающиеся с Туркменистаном научно-образовательные связи базируются на давней истории партнёрства обеих стран. В числе последних примеров взаимодействия – прохождение стажировки сотрудников Академии наук Туркменистана в аналогичной структуре Беларуси.

Андреас КОРКОРАН,
заместитель генерального секретаря Международной ассоциации университетов (Франция):

Изображение

– Немаловажную миссию в развитии системы высшего образования выполняет Международная ассоциация университетов (МАУ), основанная в 1950 году под эгидой ЮНЕСКО. Она представляет собой организацию, возглавляемую её членами, и стремится продвигать высшее образование и его важную роль в развитии общества. Как глобальный голос высшего образования, Международная ассоциация университетов объединяет членов из более чем 130 стран, чтобы сообща определять, размышлять и действовать в соответствии с общими приоритетами и отстаивать преобразующую силу высшего образования.

Международная ассоциация университетов стремится к интернационализации образования, расширяя сотрудничество на благо процветания в условиях глобализованного мира. На сегодняшний день десять туркменских вузов являются полноправными членами МАУ, что свидетельствует об их стремлении последовательно улучшать качество профессиональной подготовки специалистов высшего звена.

Станислав СИРОТИН,
директор Международного института индустриализации и защиты населения от бедствий и аварий (Болгария), доктор наук:

Изображение

– Моё участие в нынешней конференции сопряжено с обсуждением такого научного направления, как интеграция высокотехнологической инновационной биотехнологии в сельское хозяйство Туркменистана и использование экстракта наземных моллюсков для создания ­высокоэффективных добавок.

В своём сообщении я подробно рассматриваю роль и значение наземных моллюсков в пищевой индустрии и для повышения здоровья нации, даю теоретическое обоснование их полезных и лечебных качеств. Особое внимание сфокусировано на таком инновационном продукте, как экстракт из слизи улитки.

На этом фоне я рассматриваю и вопросы, связанные с экспортной составляющей международного сотрудничества на примере растущего по всему миру спроса на улиточную слизь, которая находит сегодня разное применение, главным образом включая сельское хозяйство, косметологию и медицину, преимущественно в контексте поддержки опорно-двигательной системы. На основе улиточной слизи в том числе готовят регенерирующие гели, а также биологические добавки. Причём разработка специализированных биологически активных добавок и суспензий рассматривается в контексте поддержки кальциевого баланса и развития опорно-двигательной системы у жеребят ахалтекинской породы скакунов на территории Туркменистана и на основе экологически чистых продуктов.

На базе полученных знаний при создании производственного комплекса по переработке моллюсков, базирующегося на безотходных биотехнологиях, предлагается концепция новой экспортной составляющей для Туркменистана. Немаловажно, что данная проектная инициатива располагает социально-экономическими преимуществами – речь идёт об улучшении здоровья, предоставлении рабочих мест.

Нямдолжин АДЪЯА,
главный научный сотрудник Института международных исследований Академии наук Монголии, доктор наук:

Изображение

– Я в четвёртый раз участвую в Туркменистане в аналогичном научном форуме. А сегодняшний день для меня особенный, поскольку форум проходит в атмосфере 10-летнего юбилея Центра технологий, ознаменованного присвоением ему нового юридического статуса – Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана. Я очень рада ощущать некую сопричастность этому важному событию в жизни ведущей научной структуры вашей страны.

Тема моего сообщения посвящена превращению Монголии в цифровую нацию. Понятие «цифровизация» за последнее время стремительно вошло в жизнь общества, придя на смену таким понятиям, как информатизация и компьютеризация. При этом данный термин используется для характеристики цифрового получения информации в масштабах мировой экономики и социальной жизни во всём мире, что приводит к повышению эффективности экономики, её глобализации, стиранию границ между странами и континентами и повышению качества жизни людей. Для реализации политики в области цифровизации в нашей стране реализуется множество проектов, в том числе «Электронная Монголия».

* * *

Многие участники всей череды крупных форумов международного значения, состоявшихся в Ашхабаде в честь Дня науки, представляющие также и ряд других научно-образовательных центров мира, присоединились к совместной работе посредством цифровых технологий. И вот тому отдельные примеры.

Рифкат МИННИХАНОВ, президент Академии наук Республики Татарстан РФ, профессор, доктор наук раскрыл в своём выступлении ближайшие перспективы деятельности вверенного ему научного ведомства. Руководитель научной структуры подчеркнул тот факт, что «Данная конференция придаёт новый импульс развитию взаимозаинтересованных отношений между Туркменистаном и Татарстаном, как одним из регионов России, с которым связывает общность истории и культуры, богатых и самобытных народных традиций. И на этом фоне проходит много мероприятий, в том числе и совместных с туркменскими учёными, посвящённых празднованию 300-летнего юбилея со дня рождения Махтумкули Фраги».

Посредством цифровых технологий в видеорежиме присоединился к участникам одной из конференций заместитель директора по науке Федерального исследовательского центра Казанского научного центра Российской академии наук, доктор биологических наук Владислав Чернов, поздравив своих туркменских коллег со славной знаменательной датой – 10-летием Центра технологий, который в дни своего юбилея обрёл новый юридический статус в качестве Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана. Проведя своеобразный анализ успешного взаимодействия и активного участия в жизни друг друга, он сделал особый акцент на том, что «между учёными данной структуры Академии наук Туркменистана и их коллегами из Казанского научного центра в контексте заключённых Меморандумов о сотрудничестве установлены прочные узы продуктивного партнёрства по десяткам направлений, которое способствует динамике выхода стран в их последовательно- прогрессивном развитии на новые рубежи».

Свою поддержку новоявленному Международному научно-технологическому парку Академии наук Туркменистана высказала генеральный директор Международной ассоциации научных парков (IASP) Эбба Лунд, также присоединившаяся к работе одной из секций форума в онлайн-режиме. Она подчеркнула тот факт, что «тематика научных докладов органично вписывается в концепцию целого ряда приоритетных научных проектов, которые в данное время находятся в стадии успешной реализации, и мы очень рады взаимодействию с туркменскими учёными из Международного научно-технологического парка Академии наук Туркменистана, приступающими к работе в принципиально новых условиях, предопределённых делегированием их центру нового, более престижного юридического статуса».

В онлайн-режиме подключился к работе одного из форумов и главный инспектор отдела механики, физики и электротехники Управления экспертизы ЕАПВ (Евразийское патентное ведомство), кандидат физико-математических наук Дмитрий Бычков. Сфокусировав основное научное внимание на вопросах интеллектуальной собственности, он провёл своеобразный экскурс в историю деятельности этой Евразийской патентной организации, рассказав о преимуществах евразийской патентной системы, патентных правах, проведении патентного поиска. Был сделан акцент на действенном развитии партнёрства с туркменской стороной.

Особое внимание хочется уделить и высказыванию, прозвучавшему на одном из научных форумов, прошедших в туркменской столице в эти дни. Его автор – директор Центра современных проблем и развития Кыргызской Республики, доктор наук Гульназар Карыбекова, которая начала своё выступление с …признания в любви туркменской столице: «Я очень впечатлена оригинальностью архитектурных решений – Ашхабад необычайно красив. Что же касается основной темы встречи, то хочется ещё раз напомнить миру о том, чтобы все инновационные технологии, которые, безусловно, привносят в нашу жизнь существенный комфорт, всегда бы разрабатывались исключительно во благо цивилизации, счастливой жизни народов всей планеты».

Виктория НОВИКОВА

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.48K
0
Батыр Ходжаевич 1 месяц назад #

Спасибо за тёплые слова о туркменистанцах...