Эксперт рассказал о прошедшем в Ташкенте Форуме аналитических центров «Центральная Азия-Китай»

Анонс:

Довлетмырат Маммедов: «Двигаясь вместе вперёд, можно превратить Центральную Азию в жизненно важный центр глобальной торговли.»

Эксперт рассказал о прошедшем в Ташкенте Форуме аналитических центров «Центральная Азия-Китай»

В Ташкенте завершился четвёртый Форум аналитических центров «Центральная Азия-Китай». В работе престижной конференции аналитиков принимал участиевостоковед, эксперт Научного центра стратегических исследований института международных отношений МИД Туркменистана Довлетмырат Маммедов. Он поделился своими впечатлениями о работе форума и кратко остановиться на тех моментах, которые, на его взгляд, видятся особо актуальными для развития региона.

— Прежде всего, хотелось бы читателям напомнить, что предыдущий форум экспертов региона проходил в сентябре прошлого года в городе Сиань, провинции Шэнси Китая. Тогда главным лейтмотивом конференции, собравшей более сотни экспертов и учёных, стало — объединение усилий по созданию более тесного сообщества единой судьбы «Китай-Центральная Азия». В Сиане обсуждались задачи модернизации в условиях культурно-цивилизационного разнообразия, направленные на улучшение социально-экономического положения стран-участниц и укрепление межрегионального сотрудничества. Тогда об инициативах и предложениях Туркменистана, связанных с вопросами укрепления сотрудничества между странами региона с обширным докладом на конференции выступил ректор института международных отношений МИД Туркменистана Джумамырат Шамырадович Гурбангельдыев. В частности, он рассказал о необходимости запустить центрально-азиатскую транспортно-логистическую платформу, что означало бы создание в регионе транспортных хабов, формирование новых транзитных коридоров, а также оптимизацию таможенных, миграционных и иных процедур вдоль международных транспортных маршрутов.

Китайский форум, активизируя роль экспертов и аналитиков региона, придал импульс к рассмотрению в перспективе конкретных задач, решение которых на практике способствовало бы благополучию жизнедеятельности населения стран региона. И, как видим, нынешний Ташкентский форум сфокусировал внимание экспертов и учёных на конкретных задачах — экономики будущего (цифровая, инновационная и «зелёная» энергетика) и развитии транспортно-логистических связей как важнейшего фактора достижения всеобщего процветания.

Следует сказать, что к чести организаторов ташкентского форума- Института стратегических исследований при Президенте Республики Узбекистан, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской Академии общественных наук, они сумели на этот раз привлечь к участию в работе форума широкий круг авторитетных международных аналитических центров и видных учёных-аналитиков региона. В уютном и суперсовременном конференц-зале ташкентской гостиницы «International Hotel Tashkent» своими мыслями и видением перспектив рассматриваемых проблем поделились руководители Китайской Академии общественных наук, Академии наук Республики Узбекистан, министерства иностранных дел Республики Узбекистан, Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики, Центра стратегических исследований при Президенте Республики Таджикистан, Казахского института стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан, Научного центра стратегических исследований Института международных отношений МИД Туркменистана, послы центрально-азиатских республик в Узбекистане и другие ведущие эксперты стран региона и Китая.

По высказанным прогнозам на конференции, к 2030 году совокупный ВВП стран Центральной Азии вырастет до 700 млрд. долларов США, а экспорт из региона достигнет 200 млрд. долларов США. Этот существенный рост обосновывается значительным повышением производства в странах региона. В этой связи, по мнению многих выступавших, формирование транспортной взаимосвязанности стран региона может стать одним из значительных компонентов социально-экономического прогресса. Было также отмечено, что важным для интеграции региона в глобальные цепочки добавленной стоимости является принятие мер по повышению эффективности пересечения границ путём продвижения цифровых платформ, в частности, цифрового документооборота и цифровых платежей.

Среди международных транспортных маршрутов отмечалась важность дальнейшего развития «Южного коридора», охватывающего Казахстан, Туркменистан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан. В этом отношении, говорилось и о том, что огромным потенциалом обладает недавно запущенная железнодорожная линия «Узбекистан-Туркменистан- Иран-Турция», которая значительно сокращает время и затраты на перевозку между Южной Азией, СНГ и Европой.

В целом же, по мнению выступавших на форуме, развитие транспортных коридоров через Центральную Азию открывает огромные перспективы для экономического роста и региональной интеграции. Совместно решая существующие вопросы и инвестируя в инфраструктуру, можно с уверенность заявлять, что эти коридоры станут предпочтительными маршрутами для торговли, способствуя дальнейшему процветанию региона. Двигаясь вместе вперёд, можно превратить Центральную Азию в жизненно важный центр глобальной торговли.

Источник: turkmenistan.gov.tm

1.29K
Нет комментариев. Ваш будет первым!