31 мая - Всемирный день без табака

Анонс:

В Туркменистане достигнуты большие успехи в деле борьбы с табаком.

31 мая - Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая Всемирная организация здравоохранения и её партнёры отмечают Всемирный день без табака. Целью всех проводимых в разных странах мира в этот день мероприятий является привлечение внимания к рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призыв к проведению эффективной политики для уменьшения масштабов употребления табака.

В Туркменистане достигнуты большие успехи в деле борьбы с табаком, прежде всего благодаря политической воле и приверженности нашей страны соблюдению положений Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком. Туркменистан внимательно следит за достижениями в этой области в других странах. Благодаря активному сотрудничеству с нашими международными партнёрами и, в частности ВОЗ, мы охотно перенимаем позитивный опыт других государств.

По мнению Всемирной организации здравоохранения, Туркменистан является ярким примером лидерства в Европейском регионе в борьбе с табаком. Взяв на себя обязательства по достижению статуса страны, свободной от табака к 2025 году, правительство Туркменистана выступило крупнейшим донором борьбы с табаком в Европейском регионе, оказав существенную финансовую поддержку для осуществления проекта «Реализация Ашхабадской декларации: освобождение Европейского региона от табака».

В Туркменистане создана прочная законодательная база для борьбы с табакокурением, на государственном уровне ведётся активная работа по профилактике вредных привычек и борьба с ними, реализуются программы по пропаганде здорового образа жизни и развитию спортивного движения, которые в нашей стране носят широкомасштабный характер. Постоянно ведётся просветительская работа медицинскими специалистами, а проблема табака решается совместными усилиями различных ведомств и организаций в рамках деятельности Межведомственного координационного комитета по борьбе с табаком.

Важную роль в борьбе с опасной для здоровья привычкой играет реализация в Туркменистане Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком, которую наша страна ратифицировала в 2011 году.

Важно знать, курение табака и воздействие вторичного табачного дыма повышают риск развития множества заболеваний. В частности, активное и пассивное курение сказывается на здоровье лёгких и может вызывать такие болезни, как рак лёгких и хронические респираторные заболевания, например, хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и астма.

Помимо этого, детям, которые подвержены воздействию вторичного табачного дыма, угрожает повышенный риск заражения инфекциями нижних дыхательных путей, а также развитие и усугубление астмы, пневмонии и бронхита.

Традиционно в мае в Туркменистане проводятся просветительские акции, конференции и «круглые столы», посвящённые вредному влиянию табака. Кроме того, ежегодно в этот месяц в нашей стране проводится месяц борьбы с злокачественными новообразова­ниями лёгких. В этот период организуются широкие пропагандистские мероприятия среди населения, выявляются различные причины, которые могут привести к опасным новообразованиям лёгких. После обследования выявленного пациента проверяют на злокачественные заболевания лёгких и для тщательного обследования направляют в онкологические центры.

В числе активных пропагандистов здорового образа жизни и важности регулярного контроля своего здоровья и медицинские специалисты Онкологического центра города Аркадаг. Являясь примером успешно реализуемой государственной политики по повышению уровня жизни населения, совершенствования национальной системы здравоохранения и медицинской промышленности, центр был открыт при участии уважаемого Президента Аркадаглы Героя Сердара в прошлом году.

Созданный по инициативе Национального ­Лидера туркменского народа, Председателя Халк Маслахаты Гурбангулы Бердымухамедова город Аркадаг располагает современными медицинскими центрами, которые оснащены передовыми медицинскими технологиями, в том числе Онкологическим. Это учреждение здравоохранения, которое дополнило широкую медицинскую инфраструктуру страны.

Онкологический центр города Аркадаг призван предоставлять нашему населению качественные специализированные услуги, соответствующие международным стандартам. Это позволит добиться успехов в оказании онкологической помощи, в том числе и в профилактике онкологических заболеваний, их раннем выявлении, лечении.

Джерен ЭСЕНОВА,

заместитель директора по лечебной работе Онкологического центра города Аркадаг

Источник: turkmenmetbugat.gov.tm

1.02K
Нет комментариев. Ваш будет первым!