В астраханской ОЭЗ «Лотос» будет создан логистический комплекс Туркменистана

Анонс:

Туркменистан может стать транспортным хабом для перевалки грузов из России в страны Центральной Азии, Афганистан и Пакистан.

В астраханской ОЭЗ «Лотос» будет создан логистический комплекс Туркменистана

Губернатор Астраханской области Российской Федерции Игорь Бабушкин на недавно завершившемся XV международном экономическом форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» отметид важность создания логистического комплекса Туркменистана в астраханской ОЭЗ «Лотос».

Особая экономическая зона «Лотос» расположена в Наримановском районе Астраханской области, граничащей со странами Каспийского бассейна, в 40 км от города Астрахань, на пересечении Международного транзитного транспортного коридора «Север-Юг» и северной части Великого Шелкового пути.

ОЭЗ «Лотос» создана для размещения промышленных производств, связанных с судостроением, машиностроением, а также для других высокотехнологичных производств. Якорный резидент ОЭЗ «Лотос» — одноименный судостроительный завод.

Сейчас на территории ОЭЗ «Лотос» зарегистрировано более двух десятков резидентов. В дополнении к промышленной зоне создаётся портовая особая экономическая зона на базе порта Оля.

«Очень важный проект — это создание с нашими партнерами из Туркменистана торгово-логистической компании, которая будет размещаться на территории особой экономической портовой зоны. Это имеет большое значение, в том числе для транзита грузов с использованием наших портовых мощностей», — сказал астраханский губернатор.

Меморандум о намерениях по реализации инвестиционного проекта по созданию логистического центра Туркменистана в портовой особой экономической зоне Астраханской области между АО «ОЭЗ «Лотос» и ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» был подписан в январе 2023 года в Ашхабаде в рамках туркмено-российского бизнес-форума.

На территории логистического центра будет предусмотрено складирование, хранение товаров, подготовка к их транспортировке и продаже, а также биржевая и оптовая торговля продукцией.

Благодаря созданию своего торгово-логистического центра в Астраханской особой экономической зоне Туркменистан может стать транспортным хабом для перевалки грузов из России в страны Центральной Азии, Афганистан и Пакистан. Логистический центр Туркменистана планируется построить в течение двух лет.

737
Нет комментариев. Ваш будет первым!