Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Анонс:

В последние годы Туркменистан активизировал свое участие в спортивном сотрудничестве между странами Содружества.

Ашхабад стал Городом новых спортивных возможностей СНГ

Ашхабад объявлен Городом новых спортивных возможностей Содружества. Такое решение принято на состоявшемся 24 мая 2024 года заседании Совета глав правительств СНГ с целью расширения спортивного сотрудничества. Одновременно главы правительств поручили Совету по физической культуре и спорту разработать проект Плана мероприятий на 2024–2025 годы, направленный на реализацию указанной инициативы.

Как известно, Туркменистан регулярно выступает инициатором и организатором крупных международных спортивных соревнований и форумов по самым различным видам спорта. Так, в 2017 году в Ашхабаде с успехом прошли V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, которые собрали 5 000 сильнейших атлетов из 62 стран, разыгравших медали в 21 виде спорта.

В 2018 году по инициативе Туркменистана Генеральная Ассамблея ООН учредила Всемирный день велосипеда, который отныне ежегодно отмечается 3 июня. В том же году с большим успехом прошло Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», трасса которого пролегала вдоль маршрута исторического Великого шелкового пути, а также Чемпионат мира по тяжелой атлетике.

В 2023 году в Туркменистане состоялся XIV Чемпионат мира по борьбе кураш, а в 2024 году – Международный турнир по хоккею с шайбой.

В последние годы Туркменистан активизировал свое участие в спортивном сотрудничестве между странами Содружества. 14 октября 2022 года Президент Туркменистана Сердар Бердымухамедов на заседании Совета глав государств СНГ выступил с предложением о проведении Игр дружбы с участием спортсменов из государств СНГ и других стран, выразивших желание принять в них участие. В настоящее время данная инициатива находится на рассмотрении Совета по физической культуре и спорту государств – участников СНГ, в работе которого с 2023 года принимают участие и представители Туркменистана.

Во II Играх стран СНГ, состоявшихся в 2023 году в Беларуси, спортсмены Туркменистана завоевали 18 медалей, в том числе 3 серебряные и 15 бронзовых, чем подтвердили высокий уровень туркменского спорта.

Принятие Решения Совета глав правительств СНГ об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества является новым подтверждением обозначившейся в последние годы возросшей заинтересованности партнеров по Содружеству в реализации совместных масштабных спортивных проектов, важным вкладом Туркменистана в практическую реализацию Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств СНГ, а также в укрепление традиционно сложившихся дружественных связей между народами стран Содружества.

813
Нет комментариев. Ваш будет первым!