Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Ашхабаде

Анонс:

Для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Ашхабад прибыли представительные делегации стран-членов СНГ.

Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в Ашхабаде

В туркменской столице началось заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.

Являясь ассоциированным членом СНГ, нейтральный Туркменистан демонстрирует приверженность равноправному плодотворному диалогу на пространстве Содружества.

Для участия в заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ) в Ашхабад прибыли представительные делегации стран-членов СНГ. Местом проведения заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств стал столичный отель «Garagum».

В заседании приняли участие заместитель Премьер-министра Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев, Премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко, Премьер-Министр Республики Казахстан Олжас Бектенов, Председатель Кабинета Министров – Руководитель Администрации Президента Кыргызской Республики Акылбек Жапаров, Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин, Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Ходжамурад Гельдымурадов, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан Джамшид Кучкаров, Постоянный полномочный представитель Республики Армения при уставных и других органах Содружества Независимых Государств, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Республике Беларусь Размик Хумарян, Генеральный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Главы правительств обменялись мнениями по актуальным вопросам экономического взаимодействия в Содружестве Независимых Государств.

Участники заседания обсудили и утвердили Концепцию сотрудничества в сфере энергетики на период до 2035 года и План первоочередных мероприятий по ее реализации. Документы нацелены на дальнейшее углубление взаимодействия стран СНГ в области энергетики, охватывающей одновременно экономическую, торговую, научно-техническую, социальную, экологическую сферы и вопросы безопасности государств, а также создание условий для устойчивого развития национальных экономик.

Также на рассмотрение членов СГП был внесен План действий по оптимизации инфраструктуры и развитию международных транспортных коридоров, проходящих по территориям государств – участников СНГ, на период до 2030 года. Документ будет способствовать расширению и углублению сотрудничества транспортных министерств и ведомств стран Содружества в сфере развития международных транспортных коридоров путем реализации согласованных мер по совершенствованию их функционирования.

Главы правительств утвердили актуализацию Соглашения о сотрудничестве в создании совместимых национальных телемедицинских систем и дальнейшем их развитии и использовании.

Само Соглашение было принято в 2010 году. Однако с учетом современного состояния и тенденций развития информационных систем в сфере здравоохранения, изменений в законодательстве стран СНГ и международных стандартах, нуждалось в обновлении.

Внесенные изменения дополняют комплекс мер, направленных на практическую реализацию согласованных подходов к регулированию процессов внедрения современных информационных технологий и телемедицинских систем в сфере здравоохранения, учитывают существующие подходы государств – участников СНГ, а также наилучшие практики, выработанные в этой сфере.

Также приняты Концепция дальнейшего развития сотрудничества в области химической промышленности и План мероприятий по ее реализации. Повышение эффективности взаимодействия стран Содружества в данной сфере будет способствовать решению комплекса актуальных задач, связанных с удовлетворением внутренних потребностей в продукции химической промышленности, укреплением национальной безопасности за счет обеспечения оборонно-промышленного комплекса и стратегических отраслей качественной химической продукцией, развитием системы научного обеспечения химической промышленности и внедрением инновационных технологий.

Главы правительств утвердили Концепцию сотрудничества в области обращения с опасными отходами и ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде и План первоочередных мероприятий на 2024–2029 годы по ее реализации. Документы имеют экологическую направленность и призваны проанализировать накопленный опыт обращения с опасными отходами, создать механизмы трансфера знаний, практик, технологий и в результате способствовать совершенствованию национальных инфраструктур по обращению с опасными отходами, создать условия для реализации международных проектов. Это позволит перевести взаимодействие государств – участников СНГ в практическую плоскость.

Еще один документ, подписанный по итогам заседания, – Перечень мероприятий в сфере противодействия правонарушениям в области интеллектуальной собственности по сопровождению этапов реализации Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года.

В нем определены меры по развитию сотрудничества в сферах авторского права и смежных прав, усиления административной и уголовной ответственности за незаконное использование и распространение объектов интеллектуальной собственности, организации оперативно-разыскных, профилактических и специальных операций, проводимых таможенными, налоговыми органами, министерствами внутренних дел и другими уполномоченными органами.

Совет глав правительств Содружества Независимых Государств в соответствии с Положением об Исполнительном комитете СНГ и по предложению Республики Казахстан назначил Нурлана Сейтимова заместителем Генерального секретаря СНГ.

Кроме того, на заседании было принято решение об объявлении Ашхабада Городом новых спортивных возможностей Содружества. Совету по физической культуре и спорту поручено разработать соответствующий проект Плана мероприятий на 2024–2025 годы.

Присвоение такого почетного статуса позволит реализовать в Ашхабаде ряд масштабных и значимых спортивных проектов, что станет важным вкладом Туркменистана в практическую реализацию Соглашения о сотрудничестве в области физической культуры и спорта государств СНГ, а также в укрепление традиционно сложившихся дружественных связей между народами стран Содружества.

Следующее заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств решено провести 7 – 8 ноября 2024 года в Российской Федерации.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин совершил первый после переназначения на пост председателя российского правительства зарубежный визит..

До начала заседания Михаил Мишустин встретился с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. Собеседники обсудили вопросы двусторонней повестки России и Туркменистана, в том числе наращивание объемов и развитие в инвестиционной сфере, торговле, научно-технологической и культурно-гуманитарной сферах. Кроме того, глава российского правительства обсудил с президентом Туркменистана сотрудничество в образовании. В России высшее образование получают более 40 тыс. туркменских студентов, из которых 7 тыс. учатся на стипендии правительства РФ. Затрагивались и вопросы строительства русских школ, открытия филиалов институтов и университетов. Особое внимание страны уделяют региональному сотрудничеству. Среди российских регионов лидерами по взаимодействию с туркменскими коллегами являются: Санкт-Петербург, Татарстан, Астраханская область.

Открывая заседание Совета глав правительств стран СНГ в узком составе, Михаил Мишустин поприветствовал его участников, передал наилучшие пожелания всем присутствующим от президента РФ Владимира Путина и выразил признательность президенту Туркменистана, председателю кабинета министров республики Сердару Бердымухамедову за приглашение принять участие в заседании Совета глав правительств СНГ в Ашхабаде.

Премьер-министр РФ отметил, что ключевая задача Содружества – углубление связей, прежде всего – в области продовольственной, технологической и энергетической безопасности, также важно работать над промышленной кооперацией, логистикой, экологией, инновациями, цифровизацией, сотрудничать в таможенной сфере, при проведении согласованной антимонопольной политики,.

Михаил Мишустин отметил, что для повышения международного авторитета СНГ необходимо продолжать диалог с ЕАЭС, ОДКБ, ШОС, БРИКС, форумом «Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». Это также будет способствовать реализации инициативы Владимира Путина по формированию Большого евразийского партнерства в интересах всех стран региона.

Кроме того, Михаил Мишустин подчеркнул значение развития гуманитарных связей в укреплении взаимопонимания между народами Содружества.

Председатель Правительства РФ объявил о поддержке инициативы объявить Ашхабад Городом новых спортивных возможностей СНГ и пригласил атлетов осенью принять участие во Всемирных играх дружбы, которые пройдут в России.

Михаил Мишустин подчеркнул, что страны СНГ строят диалог на основе бережного отношения к сохранению истории и традиций, духовных и нравственных ценностей

Выступая на заседании Совета глав правительств СНГ в расширенном составе, премьер-министр РФ сообщил, что товарооборот СНГ за 4 года прибавил более чем две трети, из них 6% – благодаря выполнению решений, предусмотренных планом мероприятий, что дало дополнительные 7% к росту взаимной торговли услугами. Кроме того, реализация плана обеспечила рост накопленных прямых иностранных инвестиций на 2%.

Продолжится углубленное сотрудничество в различных отраслях на долгосрочную перспективу. Импульс этому придаст соглашение о свободной торговле услугами и осуществлении инвестиций, которое вступит в силу 5 июня для Белоруссии, Киргизии и Таджикистана.

Михаил Мишустин также назвал приоритетным такое направление сотрудничества, как развитие гуманитарных связей.

Председатель Правительства РФ поблагодарил партнеров по СНГ за активное участие в международных мероприятиях, которые проводятся в России.

724
Нет комментариев. Ваш будет первым!