В Ашхабаде открыт грандиозный монумент Махтумкули Фраги и новый культурно-парковый комплекс

Анонс:

Памятник великому сыну туркменского народа возведен в живописных предгорьях Копетдага.

В Ашхабаде открыт грандиозный монумент Махтумкули Фраги и новый культурно-парковый комплекс

17 мая 2024 года вечером в южной ­части туркменской столицы при участии Президента Сердара Бердымухамедова состоялось открытие монумента Махтумкули Фраги и нового культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy».

Великий поэт, мечтавший о том, чтобы его народ жил мирной и счастливой жизнью, оставил прекрасное поэтическое наследие, наполненное мудростью и самыми тёплыми чувствами. Поразительно ясные, глубокие мысли в его замечательных стихах, устремлённые в будущее, отвечают духовным потребностям не только туркменского народа, но и всего человечества. В данном контексте значение творческого наследия Махтумкули, выйдя за национальные рамки, стало неотъемлемой частью мировой литературы, достойным вкладом в интеллектуальную сокровищницу человечества.

Изображение

…Для участия в торжественном мероприятии у центрального входа в комплекс собрались Председатель Меджлиса, члены Правительства, руководители министерств, отраслевых ведомств, военных и правоохранительных органов, хяким города Ашхабад, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, а также зарубежные гости и широкая общественность. В числе зарубежных гостей – делегаты международной конференции на уровне министров культуры, посвящённой 300-летию со дня рождения Махтумкули Фраги и международного научного форума «Кладезь разума Махтумкули Фраги», руководители и представители Национальных комиссий по делам ­ЮНЕСКО стран-участниц Международной организации тюркской культуры, а также члены делегации Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая.

Автомобиль Президента страны подъезжает к культурно-парковому комплексу «Махтумкули Фраги». Участники торжества тепло приветствуют главу Туркменистана.

Здесь разворачиваются яркие выступления с участием прославленных театральных, танцевальных коллективов страны, популярных певцов и музыкантов.Изображение

Сделав акцент на историческом значении нынешнего события – открытии построенного по инициативе Героя-Аркадага в уникальном уголке прекрасной столицы культурно-паркового комплекса «Magtymguly Pyragy», глава Туркменистана подчеркнул, что установленные здесь скульптуры зарубежных писателей-поэтов, выступают ещё одним ярким символом торжества дружбы и братства в суверенном государстве, о котором мечтал поэт. Так, здесь расположены памятники таких известных прозаиков и поэтов, философов, как Саят-Нова, Янка Купала, Ду Фу, Оноре де Бальзак, Шота Руставели, Иоганн Вольфганг фон Гёте, Шандор Петёфи, Рабиндранат Тагор, Хафиз Ширази, Данте Алигьери, Ясунари Кавабата, Курмангазы Сагырбайулы, Чингиз Айтматов, Раджа Али Хаджи, Адам Мицкевич, Михай Эминеску, Фёдор Достоевский, Хуан Хименес, Сайидо Насафи, Юнус Эмре, Григорий Сковорода, Уильям Шекспир, Лэнгстон Хьюз, Алишер Навои. Каждая из работ отражает характерные черты образов, а многозначные детали раскрывают особенности их деятельности.

Наступает кульминационный момент. Президент Сердар Бердымухамедов под бурные аплодисменты участников торжества перерезает символическую ленту – культурно-парковый комплекс, расположенный в предгорьях Копетдага и утопающий в зелени, открыт! В этот момент в небо взмывают разноцветные воздушные шары.

Далее глава государства Сердар Бердымухамедов и участники мероприя­тия поднимаются вверх по ступеням, ведущим к величественной скульптуре великого сына туркменского народа, выдающегося мыслителя Востока, ­поэта-классика Махтумкули Фраги.

Изображение

Высота монумента, установленного на естественной возвышенности, составляет 60 метров, а постамента, на котором высечены крылатые строки из стихотворения великого гуманиста и мыслителя Востока «Будущее Туркмении» и строки из стихотворения Героя-Аркадага «Кладезь разума Махтумкули Фраги – 25 метров.

Следует отметить, что в дизайне культурно-паркового комплекса применены инновационные технологии, а с помощью современных осветительных приборов и лазерных лучей ярко освещаются скульптура Махтумкули Фраги, а также высеченные в мраморе слова ­Национального Лидера туркменского народа о мастере художественного слова из книги «Неугасимый светоч в венце души»: «Махтумкули Фраги, своим замечательным творчеством озаривший путь туркменского народа к свободе и независимости, взывающий к душевной доброте, стал для него одним из самых почитаемых поэтов».

Изображение

Затем глава государства и гости торжества возложили цветы к подножию монумента великого сына туркменского народа Махтумкули Фраги.

Состоявшееся затем шоу дронов, сопровождаемое световыми и визуальными эффектами, а также исполнением музыки, создало незабываемое зрелище и впечатляющие мгновения.

Грандиозный фейерверк, организованный в честь нынешнего мероприятия, ставшего одним из знаменательных событий в истории эры Возрождения новой эпохи могущественного Туркменского государства, расцветил вечернее небо яркими вспышками фантастических созвездий, став замечательным посвящением сегодняшнему торжеству.

Затем Президент Сердар Бердымухамедов, тепло попрощавшись с собравшимися, отбыл с места события.

1.32K
Нет комментариев. Ваш будет первым!