"Путь из варяг в персы" стал более актуальным после пробки в Суэцком канале

"Путь из варяг в персы" стал более актуальным после пробки в Суэцком канале

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил построить канал из Персидского залива в Каспийское море. Инициативу, озвученную в своем аккаунте в Twitter, политик объяснил ненадежностью Суэцкого канала. «Очередная блокировка Суэцкого канала доказывает его ненадежность. Поэтому было бы лучше вместе с Ираном построить канал из Персидского залива в Каспийское море. Сухогрузы принимать в Астрахани, а дальше по железной дороге везти товары в Европу», — написал он.

Идея, которая на первый взгляд кажется абсолютно фантастической, на самом деле обсуждается уже полтора столетия и имеет серьезное техническое и геополитическое обоснование. Такой маршрут почти вдвое сократил бы существующее перевозочное расстояние – через Босфор–Дарданеллы–Суэцкий канал – между Европой, Россией и Центральной Азией с одной стороны, и бассейном Индийского океана – с другой.

Судоходный канал Каспий–Персидский залив, называемый еще «путь из варяг в персы», был предложен российскими инженерами и промышленниками впервые в конце ХIХ века. Он позволил бы России выйти из многовековой зависимости от транзита через Босфор–Дарданеллы. Не секрет, что «борьба за проливы» стала одной из движущих сил начала Первой мировой войны.

В СССР также вынашивались планы строительства Каспийско-Персидского канала, но безуспешно — этому помешал ряд политических и экономических причин.

Позиция российского экспертного сообщества сводится к тому, что судоходный канал Каспий–Персидский залив, целиком проходящий по территории Ирана, способен обеспечить кратчайший выход в бассейн Индийского океана из северной Атлантики, Балтийского, Черноморско-Азовского, Дунайского и Волжско-Каспийского бассейнов. Этот маршрут необходим не только как транспортный коридор, но и для обеспечения опресненной водой центральных засушливых районов Ирана. Этот суперпроект обсуждался в августе 2020 года на встрече Владимира Путина с главой Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) РФ Алексеем Рахмановым. Дополнительной выгодой для России могло бы послужить развитие судостроения для нового канала, в том числе на базе Махачкалинских верфей.

В Иране этот проект именуют «Иранская река». Считается, что в нем заинтересованы и соседние прикаспийские страны, в первую очередь Казахстан, получающий короткий путь для вывоза своей пшеницы. Поддержали бы проект страны Индийского океана и даже Китай, который частично готов инвестировать в его реализацию.

Стоимость проекта оценивается примерно в 20 млрд. долл. Длина канала должна составить около 700 км. По оценкам экспертов с иранской и российской стороны, эти вложения окупятся в течение пяти лет с начала эксплуатации канала. При этом ежегодные российские доходы от эксплуатации канала составят от 1,2 до 1,4 млрд долл., а иранские – 1,4-1,7 млрд. Индия, Иран и Россия смогут увеличить свои грузотранзитные доходы на 15-25%. Уже на 6-8-й год эксплуатации этого коридора объем перевозок по нему прогнозируется не менее 20 млн тонн в обоих направлениях».

Заинтересован в проекте и Ирак. Эта страна еще в середине 1970-х договорилась с Ираном о совместном использовании приграничного судоходного русла Шатт-эль-Араб, впадающего в Персидский залив и являющегося конечной южной точкой в проекте канала.

Современными факторами, которые делают проект актуальным является не только нахождение Ирана под санкциями, но и неровные отношения России с Турцией, не признающей, в частности, присоединения Крыма и недовольной действиями России в Сирии.

В то же время раздаются голоса независимых экспертов, в том числе иранских, которые называют этот проект несбыточной мечтой. Они указывают на расположении Каспийского моря на 29 метров ниже уровня океана, наличие горного хребта Альборз на севере Ирана, а также о том, что канал должен пройти через низменные пустыни Кевир и Лют. Канал должен быть шириной в 100 метров и глубиной в 5 метров, что потребует переброски 10 процентов вод Каспия. Переброска гигантских объемов воды при такой разнице высот через сейсмоопасную зону может привести к катастрофическим землетрясениям и наводнениям, считают эксперты. В любом случае, на это понадобится согласие всех прикаспийских стран, включая Азербайджан, имеющий тесные связи с Турцией, которая навряд ли будет довольна появлением такого мощного конкурента своим проливам.

1112
20:29
Интересный проект. Выгоден ли он Туркменистану? Скорее всего да. Красноводский порт заработает в полную мощь, товарооборот через него увеличится однозначно. Туркменистан, в обмен на согласие на строительство канала, может потребовать беспрепятственной прокладки газопровода по дну Каспийского моря и продажи газа на турецко-европейский рынок. Или каких-то иных преференций. Товарооборот по Лазуритовому пути, видимо, расширяться не будет, но это не трагедия. Кроме Азербайджана противником канала может стать Казахстан. Если российские политики всё так же будут выдвигать Казахстану территориальные претензии, как это делается последнее время, или отчебучат что-то типа необъявленной войнушки Казахстану по типу «внутреннего» конфликта в Украине, то о канале можно будет забыть.
00:13
Говорят, что проект невыполнимый, но в российских СМИ его активно обсуждают.