Российские военные посетили парад в Мьянме, а спецдокладчик ООН говорит о массовых убийствах

Российские военные посетили парад в Мьянме, а спецдокладчик ООН говорит о массовых убийствах

Заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин и члены Общественного совета при Министерстве обороны РФ стали гостями парада в честь 76-й годовщины образования Вооруженных сил Мьянмы, который прошел в столице страны Нейпьидо. Об этом сообщили журналистам в субботу в Минобороны России. Визит российской делегации является ответным шагом на посещение главнокомандующим Вооруженными силами Мьянмы Мин Аун Хлайном в 2020 году юбилейного Парада Победы в Москве. Выступая на этом параде, Мин Аун Хлайн назвал Российскую Федерацию «подлинным другом Мьянмы».«Также в торжественных мероприятиях приняли участие военные атташе стран АСЕАН и партнеров по диалогу», — сообщили в военном ведомстве.

В то же время Специальный докладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс в воскресенье, 28 марта, осудил расстрел демонстрантов в День вооруженных сил страны, назвав это «массовым убийством». Заявление Эндрюса на эту тему опубликовано на его странице в соцсети Twitter. По словам Эндрюса, военная хунта «покрыла День ВС Мьянмы позором, совершив массовое убийство мужчин, женщин и детей по всей стране».

Как рассказали в минобороны РФ, торжественным маршем по плацу прошли около 8 тыс. военнослужащих. В динамической части парада были представлены почти 200 единиц военной техники и 45 единиц вертолетов и самолетов, в том числе российского производства: танки Т-72, бронированные разведывательно-дозорные машины, самолеты МиГ-29, Як-130, вертолеты Ми-24, Ми-35, Ми-17 и другие. «При этом большая часть показанной техники и вооружения, включая артиллерийское и ракетно-ударное, производится на предприятиях местной оборонной промышленности», — отметили в военном ведомстве. Кроме того, в пятницу состоялись переговоры Фомина с председателем Государственного административного совета, главнокомандующим вооруженными силами республики Мин Аун Хлайном. Стороны договорились расширять военное и военно-техническое сотрудничество в духе стратегического партнерства.

Спецдокладчик ООН в качестве конкретных действий, направленных на защиту народа Мьянмы от произвола военной хунты, эксперт предлагает перекрыть доступ путчистов к финансовым фондам страны, пополняющимся за счет продажи нефти и газа, а также лишить силовиков доступа к вооружениям и технологиям двойного назначения. Кроме этого, необходимо начать расследование в отношении тех, кто несет ответственность за ужасные деяния, жертвами которых стали жители Мьянмы, указывает спецдокладчик ООН.

27 марта, в День ВС Мьянмы десятки человек вышли с протестом на улицы страны, несмотря на предупреждения военных о том, что они готовы открыть огонь на поражение. В результате представители хунты застрелили в этот день около 100 мирных жителей, в том числе несколько детей. В общей сложности, по данным агентства Reuters, с начала путча в Мьянме число жертв среди мирного населения достигло порядка 400 человек.

Вечером 27 марта главнокомандующие ВС 12 стран, в том числе Германии, опубликовали совместное заявление, в котором резко осудили применение силами безопасности Мьянмы летального оружия в отношении протестующих. Профессиональная армия следует международным стандартам поведения и несет ответственность за защиту народа, которому служит, а не причиняет ему вред, говорится в этом документе.

Военная хунта захватила власть в Мьянме в ночь на 1 февраля, объявив о введении чрезвычайного положения сроком на один год. Влиятельные представители вооруженных сил незадолго до путча заявили о фальсификации результатов парламентских выборов в ноябре 2020 года. По официальным итогам голосования, Национальная лига за демократию одержала убедительную победу, набрав свыше 70 процентов голосов, но пришедшие к власти военные объявили результаты выборов недействительными.

Лидер Национальной лиги за демократию и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи и ряд других политиков были арестованы. С тех пор в республике не прекращаются массовые протесты против путчистов, насилие со стороны силовиков уже привело к гибели десятков человек.

С 1962 года на протяжении нескольких десятилетий формой правления в Мьянме была военная диктатура. Демократические преобразования в стране начались в 2011 году.

934
10:02
РФ не видит никаких беспорядков в Мьянме, а 12 стран, включая Германию это увидели и официально осудили применение силами безопасности Мьянмы летального оружия в отношении протестующих и смерти мирных граждан. Еще один факт, ровно за месяц до переворота, в Мьянму прилетал Шойгу. Собственно ничего нового.