В Великобритании новый король - Карл Третий

Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Уэльский Чарльз стал новым монархом Соединенного Королевства.

8 сентября 2022 года старший сын королевы Великобритании Елизаветы II принц Уэльский Чарльз стал новым монархом Соединенного Королевства после того, как его мать умерла в возрасте 96 лет. Он взял имя Карл III.

Чарльз Филип Артур Маунтбаттен-Виндзор родился 14 ноября 1948 года в Лондоне, в Букингемском дворце. Старший сын королевы Великобритании Елизаветы II и принца Филипа, герцога Эдинбургского. В момент вступления на престол ему исполнилось 75 лет.

Он первым из детей британских королей получил начальное образование в школе, а не при дворце. В 1962 году он поступил в школу Gordonstoun в Шотландии (британский регион, наряду с Англией, Уэльсом и Северной Ирландией), в 1966 году посещал школу Timbertop в Мельбурне (Австралия; отделение британской England Grammar School). В 1967-1970 годах изучал археологию, антропологию и историю в Тринити-колледже Кембриджского университета. В 1969 году некоторое время учился в университете в Аберистуите в Уэльсе, где учил валлийский язык и знакомился с историей этой области. Стал первым в королевской семье обладателем университетского диплома, получив в Кембрижде в 1975 году степень магистра искусств.

1 июля 1969 года состоялась официальная церемония присвоения Чарльзу титула принца Уэльского, наследника британского престола (стал наследным принцем в возрасте трех лет в 1952 году, когда его мать заняла престол, в 1958 году она даровала сыну титул).

В 1970-х годах принц начал активно участвовать в общественной и политической жизни страны, в частности, присутствовал на заседаниях Палаты лордов и правительства (до него члены королевской семьи в кабинете министров не заседали). В январе 2006 года Елизавета II передала Чарльзу часть своих официальных функций, оставив за собой еженедельные встречи с премьер-министром и участие в официальном открытии сессии парламента. В 2013 году он впервые заменил Елизавету II, отменившую поездку по состоянию здоровья, на саммите Содружества, межгосударственного объединения, в которое входят Великобритания и почти все ее бывшие колонии. В апреле 2018 года Чарльз был избран преемником королевы на посту главы этой организации.

В 1971-1976 годах Чарльз находился на воинской службе, прошел курс обучения как пилот истребителя и военного вертолета в колледжах Гринвича (исторический район Лондона) и Австралии, а также краткие курсы в военно-морских колледжах, в частности в Дартмуте. Служил на ракетном эсминце «Норфолк» и других кораблях. В 1974 году совершил плавание по Тихому океану. В феврале 1976 года был назначен командиром тральщика береговой охраны «Бронингтон», в декабре того же года завершил службу в звании капитана ВМС.

С 2012 года — фельдмаршал, маршал авиации, адмирал королевского флота Великобритании. Получил звания в знак признания «поддержки королевы в выполнении ею обязанностей главнокомандующего вооруженными силами Соединенного Королевства». Он патронирует порядка 20 армейских полков и два военно-морских формирования Великобритании и стран Содружества.

В общей сложности он патронирует порядка 420 организаций. Так, он является главой британских отделений Общества Красного Креста (с 2003), Всемирного фонда дикой природы (с 2011), президентом театральной Королевской шекспировской компании (с 1991) и Королевского балета (с 2003). С 2010 года поддерживает производителей натуральной овечьей шерсти, позволяя использовать свое имя в различных рекламных акциях, проводимых австралийской компанией The Woolmark Company. Многие благотворительные фонды, которые находятся под его покровительством, были созданы по его инициативе и на его средства. Самым значительным является основанный им в 1976 году. The Prince’s Trust, с помощью которого свыше 870 тыс. нуждающихся молодых людей смогли получить образование и работу.

Чарльз — член британского Общества писателей, автор сказки «Легенды Лох-Нага» (1980), созданной для младших братьев, книги об архитектуре «Видение Британии» (1989) и др. В январе 2017 года издательство Penguin в серии Ladybird Expert выпустило иллюстрированный справочник с кратким изложением базовых научных фактов о глобальном потеплении, написанный им в соавторстве с ученым Эмилией Шакборо и активистом экологического движения Тони Джунипером. Справочник рассчитан на взрослых читателей, хотя изначально серия была ориентирована на детскую аудиторию.

В 1981 году Чаольз женился на Диане Спенсер, происходившей из английского аристократического рода. 21 июня 1982 года у них родился сын Уильям, 15 сентября 1984 года — сын Гарри. В 1996 году пара официально развелась. Диана сохранила за собой титул принцессы Уэльской, активно занималась благотворительностью и пользовалась популярностью в Великобритании и за рубежом. В 1997 году Диана погибла в автокатастрофе.

В 2005 году женился на Камилле Паркер-Боулз (урожденная Шанд), ранее состоявшей в браке, получив благословение королевы и Англиканской церкви. Она имеет дворянские корни. После замужества носит фамилию Маунтбаттен-Виндзор и титул герцогини Корнуоллской. 6 февраля 2022 года Елизавета II в обращении к подданным заявила, что хочет, чтобы супруга принца Уэльского Чарльза получила титул королевы-консорта, а не принцессы-консорта, когда он станет королем.

Чарльз известен активной деятельностью в области защиты окружающей среды, выступает против производства генетически модифицированных продуктов питания. С 1985 года выращивает экологически чистые овощи, фрукты и ягоды в своем поместье Хайгроув в графстве Глостершир. В 1990 года он основал компанию Duchy Originals (продажа органических продуктов питания ).

Увлекается музыкой и живописью, в юности принимал участие в любительских спектаклях. Не раз появлялся в эпизодах в различных телефильмах в роли самого себя.

В числе его наград орден Подвязки, орден Чертополоха, орден Бани первой степени, орден «За заслуги».

3.11K
Нет комментариев. Ваш будет первым!