Туркменские бизнесмены осваивают новые возможности верблюдоводства

Туркменские бизнесмены осваивают новые возможности верблюдоводства

Предприниматели Туркменистана активно участвуют в развитии верблюдоводства – отрасли c большим потенциалом.

Разведение верблюдов – это тысячелетняя традиция животноводов пустыни. Мясо, шерсть, молочная продукция, тягловая сила, средство передвижения — вот то, что верблюд дает человеку.

В туркменских Каракумах 35 миллионов гектаров потенциальных пастбищ для разведения верблюдов. Верблюд не нарушает экологии. Он медленно передвигается, плавно ступает и отщипывает небольшие веточки, благодаря чему растения быстро восстанавливаются. Неприхотливое животное может подолгу не пить, а когда есть вода, утоляет жажду даже горько-соленой влагой.

Выносливый верблюд может шагать даже по зыбучим пескам, он пройдет там, где не способно проехать ни одно транспортное средство.

Туркменские верблюды арвана славятся своей высокой молочной продуктивностью. Удой от одной верблюдицы за 18 месяцев лактации доходит до 2500 кг молока при жирности 3,5-3,8%.

Арвана бывают двух типов: западный (джебельский) и восточный (сакарчагинский). Первый тип – мясного направления, эти верблюды более приземистые, плотного сложения, приспособленные к круглогодичному пастбищному содержанию. Второй тип верблюдов отличается высокой молочной продуктивностью. Их скрещивание позволяет получить гибридную линию с улучшенными продуктивными показателями.

Многие туркменские предприниматели уже наладили производства верблюжьего чала и агарана — продуктов, обладающих не только питательными, но и лечебными свойствами.

Полезные свойства верблюжьего молока объясняются его уникальным составом. Витамина С в нем содержится в 3 и больше раз, чем в молоке других домашних животных. Также напиток богат витаминами К, А, D, Е, В, концентрация железа — в 10 раз выше, чем в коровьем молоке. А благодаря высокому содержанию природных антибиотиков верблюжье молоко способно дольше оставаться свежим даже в сильную жару.

Верблюжье молоко не требует термообработки, в свежем виде смешивается с очищенной питьевой водой в пропорции 1/3, затем добавляется закваска (ею служит зрелый чал) и напиток настаивается при температуре 20-25 градусов Цельсия. Воздушные нежные сливки, образующиеся на поверхности в процессе брожения – это агаран.

Чал и агаран всегда были в каждом туркменском доме, составляя благодаря полезным свойствам важную часть культуры питания. Чал обладает низкой калорийностью, в нём много витаминов и микроэлементов, благодаря чему он является превосходным диетическим и лечебно-профилактическим средством. Его постоянное употребление благотворно влияет на пищеварение, способствует хорошему самочувствию и активности. Напиток хорошо утоляет жажду и приятен на вкус.

Сейчас идут эксперименты по производству сухого верблюжьего молока. Благодаря поддержке специалистов Центра технологий Академии наук Туркменистана вошел в стадию реализации стартап, ориентированный на такую специализацию. Процесс изготовления этого продукта будет основан на методе сублимационной сушки, который используют все мировые производители молочных смесей для детского и диетического питания.

Отдельно следует упомянуть про верблюжью шерсть, которая славится своими целебными свойствами, помогая при радикулите и артрите. Она обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами, что позволяет ее использовать при шитье теплой верхней одежды, как наполнитель для одеял и спальных мешков. Доказано, что натуральная, гипоаллергенная шерсть и пух верблюдов могут нейтрализовать вредное статическое электричество. Производство разнообразных изделий из верблюжьей шерсти может стать одной из прибыльных отраслей бизнеса.

08:50
195
Нет комментариев. Ваш будет первым!