Искусство туркменской кошмы
В Туркменистане особое внимание уделяется сохранению культурного наследия, частью которого является искусство кошмоваляния, с новой силой возрождающееся в новую историческую эпоху.
Традиционные узорчатые кошмы украшают наши дома, создавая уют и тепло. В своей книге «Туркменская культура» Национальный Лидер туркменского народа Герой-Аркадаг пишет: «Кошма занимает большое место среди основных ценностей культурного наследия туркменского народа. Согласно научным данным искусство кошмоваляния появилось в ремесленном мире нашего народа в древнейшие времена и широко использовалось в быту. Об этом свидетельствует обнаруженный археологами кусок белой кошмы в комплексном храме Гонурдепе. Найденный кусок белой кошмы использовался в качестве войлочного ковра всего комплексного храма».
Войлочный ковёр, обнаруженный в результате археологических раскопок на холме Ноинулин в Монголии, повествует о расцвете искусства кошмоваляния во времена правления Мете хана – правителя Великого Гуннского государства огузских туркмен. В период правления Мете хана ручное ремесло гуннских женщин отличалось оригинальностью, красотой и мастерством. По мнению туркменского учёного А.Бекмырадова, несмотря на разницу в орнаменте найденной древней кошмы способ её исполнения напоминает туркменскую кошму. Опираясь на исторические данные, учёные, изучающие узоры кошмы на научно-этнографической основе, предполагают, что они относятся к наиболее ранним периодам туркменского алфавита Огуз хана туркмена.
Среди войлочных изделий туркменского народа большое место занимают кошмы с цветочным орнаментом и набивным рисунком. Основным оборудованием при их изготовлении служит камышовая циновка. Качество кошмы зависит от плетения камышовой циновки. Промытая и взбитая шерсть узорами выкладывается на плотно плетённую камышовую циновку, которая создаёт удобства для того, чтобы получить плотный прессованный материал при изготовлении туркменской кошмы. Процесс кошмоваляния включает обработку шерсти, очищение, взбитие, прядение, окрашивание, выкладывание узора. Валяние – это процесс изготовления войлочных изделий путём сцепления и переплетения между собой волокон шерсти во влажной среде, которые в итоге образуют различные геометрические орнаменты и узоры.
Туркменская традиционная кошма – это прямоугольный войлочный ковёр, украшенный разноцветными декоративными орнаментами. Узоры, нанесённые на кошму, имеют свои особенности. Большое значение имеют размеры кошмы, разнообразные виды орнаментов и палитра их цветов. Широко распространены виды кошм «ikigyra», «dörtgyra», «altygyra», где узор располагается рядами до орнамента в центре такого войлока. Гармоничное сочетание орнаментов от простого до сложного с глубоким смыслом и разнообразной цветовой гаммой на поверхности кошмы, правильность размещения узора, разнообразие видов и их великолепие привлекают внимание зарубежных учёных. Польский профессор Ирена Турнау в своей книге «Искусство войлоковаляния в Европе и Азии» пишет о туркменской кошме: «Цветочный орнамент войлочного ковра, которую туркмены называют «keçe», готовят таким традиционным образом. Например, настоящее поле из шерсти с цветочным рисунком – множество узоров растений на поверхности, включая орнаменты в виде витых линий, в виде ромба или же в виде бараньих рогов с двусторонними витыми линиями и с коричневой каймой. Наиболее распространённые цвета кошмы тёмно-красный, коричневый и натуральный цвет шерсти – от серого до чёрного. Цвета действительно потрясающие. Кошмы толстые и прочные, могут прослужить до пятидесяти лет».
В результате археологических раскопок, проведённых учёными Института истории и археологии Академии наук Туркменистана, в средневековом памятнике Шахрислам на территории Бахерденского этрапа в 2017 году были обнаружены остатки керамических изделий. Среди них – остатки чаш с изображением цветочных узоров кошмы. На основе научных исследований установлено, что найденные остатки чаш относятся к XIII–XIV векам. Эти находки подтверждают, что Шахрислам был одним из крупнейших центров торговли и ремесленничества, которые были расположены на международном караванном пути в средние века.
Одним из самых ранних известных образцов является орнамент «gülýaýdy», который встречается на черепках керамики, найденных в Шахрисламе. Этот орнамент был взят нашими предками из мира растений. Его наносили на кошму, выражая красоту туркменской природы и необъятность нашей страны. По мнению учёных-этнографов, орнамент «gülýaýdy» используется как оберег для детских кошм, называемых «sallançak», а также в качестве поверья, чтобы душа ребёнка была необъятной, словно природа.
Орнамент кошмы «tarymgözenek» встречается на керамических изделиях Шахрислама. По мнению учёных-историков, этот древний орнамент считается символом счастья, семейного благополучия, единства древних огузских поколений. Среди археологических находок очень часто встречаются керамические изделия с изображением орнамента «goçak» – одного из древних орнаментов, при помощи которого учёные могли отследить национальные корни туркменского народа. Этот орнамент является одним из наиболее распространённых узоров у тюркских народов, особенно у туркмен. Орнамент «goçak» встречается на ковровых изделиях, паласах, кошмах, ручных вышивках, и в виде рельефа его можно увидеть на фасадах зданий, во дворах, на поверхности тамдыра. Как отмечает российский учёный Е.Царёва, часто встречаемый на керамических изделиях орнамент «goçak» имеет значения тотема, и поэтому издревле в народе используется как оберег. В своей книге «Живая легенда» наш Герой-Аркадаг упоминает, что орнамент «goçak» дошёл до наших дней через многие столетия: «Вот горный баран с завитыми рогами – это символ мужества и силы, он превратился в особый атрибут в туркменском искусстве в качестве уникального амулета, охраняющего туркменский очаг. Такими амулетами человек защищает себя от сглаза и других бедствий».
Существует множество разновидностей и названий узора «goçak» в орнаментах кошмы. Например, «dört goçak», «goçanak», «goçbuýnuz», «darakgoçak», «şelpegoçak», «sekizgoçak». Обычно орнамент «goçak» располагается за пределами ряда кругов или ромбовых орнаментов в центральной части кошмы. Польский учёный М.Гадзинска, которая с большим интересом изучала узоры туркменской кошмы, пишет об орнаменте «goçak» следующее: «Во многих местах Ахалского велаята туркменские мастерицы создают кошмы с четырьмя пересекающимися роговидными линиями. Этот орнамент женщины-валяльщицы называют «dört goçak» и «dört saýlan». По мнению учёных, этот орнамент может быть связан с крестообразным знаком с согнутыми концами – символом плодородия у многих восточных народов. В действительности, он появился в очень древние времена не в Европе, а именно в Азии».
Орнаменты туркменской кошмы, берущие свои истоки в древности, являются своеобразным источником, описывающим историю и духовный мир народа с самых давних времён. Древний орнамент «nesil daragty» используется в простых орнаментах кошмы. Он изображается в виде двух пересекающихся рядов орнамента «goçak» и называется «ak gurgun». Этот орнамент отделяется от колонны и разрезает весь центр кошмы своими витыми ветвями. Орнамент «nesil daragty» означает древо жизни и олицетворяет преемственность туркмен, то есть отражает прошлое и будущее семей. По древним верованиям этот орнамент представляет собой «священное древо язычников, на каждом листе которого написаны имена людей, живущих на Земле».
Одним из древних орнаментов считается орнамент «oňurga göl», который часто встречается на кошме западных туркмен. Российский учёный Е. Царёва пишет об этом орнаменте следующее: «Согласно древним суевериям, если во время еды положить рыбьи кости на кошму, то человек, спящий на этой кошме, будет спать спокойно. С этой целью туркменские женщины наносили этот символ в виде соединённых треугольников, называя его «oňurga göl». В основном этот орнамент использовался туркменскими кочевниками, занимавшимися рыболовством». Как отмечает российский учёный Г.А.Пугаченкова, в действительности изображение на кошме в основном показывает две–четыре круглые фигуры, расположенные по краю и вдоль кошмы. Среди тех изображений, которые включают в себя общие орнаменты, важнейшими считаются три декоративных узора. Это «goçak», «sary içýan» и «saýlan». Эти орнаменты являются основой цветочных орнаментов туркменской кошмы, но если внимательно присмотреться, то своей витой фигурой они чем-то похожи, но в то же время различны по содержанию. Орнамент «sary içýan» является одним из наиболее распространённых орнаментов на кошмах западных туркмен и по своей форме напоминает солнечный круг. В V веке до нашей эры Геродот и другие античные авторы писали, что поклонение Солнцу было широко распространено среди местных дахо-массагетских племён в Южном Туркменистане. Древняя символика солнца на протяжении веков постепенно вкраплялась в узоры кошмы.
Древние орнаменты, такие, например, как «alaja» и «zynjyr», наши предки наносили на края кошмы вокруг основного узора: так они защищали туркменский народ от бед и опасностей. Орнаменты кошмы «saýlan», «egrem» или «hamtoz» туркмены считали символом волн. Эти узоры также изображены на крайних полосах древней настенной кошмы, найденной на холме Пазырык в Горном Алтае. Наряду с центральной частью цветочной кошмы, которая выполняется в сочетании с разными цветами, край кошмы «gaýma» также придаёт кошмам неповторимую красоту. «Gaýma» обычно отделяется от средней части кошмы орнаментами «alaja» или «alagowurdak» чёрно-белого цвета. Чёрная кайма по краю кошмы является символом бесконечности времени и Вселенной и считается основным изображением формирования общих узоров в изделиях кошмоваляния. Наши предки придавали форму краям кошмы, таким образом, орнаменты в средней части выделялись и были визуально привлекательными.
Об особенностях туркменских орнаментов на кошмах пишет известный российский учёный С. Дудин: «Подход к гармоничности и своеобразности узоров также можно увидеть в изделиях войлока. Это часто в той или иной степени отображается в методах производства изделий кошмоваляния. Узорчатые кошмы туркмен внешне похожи, но имеют повторяющийся рисунок, и по цвету они разные. Поэтому особенностью орнаментов кошмы является повторение декоративных символов».
Существует несколько различных видов, способов и художественных особенностей изготовления туркменской кошмы. Серые однотонные кошмы из белой и чёрной шерсти предназначены для защиты белых кибиток от солнца, дождя и ветра. В древние времена чтобы защититься от холода, чабаны в пустыне вместо дона носили накидку «oýluk», сшитую из однотонной тонкой кошмы. «Namazlyk» – кошма для намаза является символом чистоты и добросовестности. Узорчатые кошмы служили украшением туркменских кибиток и расстилались в качестве войлочного ковра. Кошмы с цветочным орнаментом на белом фоне назывались ханскими кошмами. Свадебные кошмы-покрывала предназначались для украшения лошадей и верблюдов на свадьбе. Кошмы «ojakbaşy» расстилались на внешней стороне очагов в белых кибитках.
Производство туркменской кошмы одинаково во всех велаятах нашей страны, однако её орнаменты различаются своеобразной особенностью. Например, в северо-западных регионах и на Каспийском побережье нашей страны двухсторонние туркменские кошмы с цветочным узором отличаются уникальным способом изготовления. Об особенностях узорчатых кошм туркменских женщин пишет российский учёный Г.П.Васильева: «Мастерицы-валяльщицы кошм Западного района Туркменистана выделывают двухсторонние кошмы со сложным орнаментом, но сходство между узорами лицевой и обратной стороны никогда не встречается».
На обратной стороне кошмы наносится «sary içýan», а на лицевой – орнаменты «sekizgoçak», «pişme», «äşe». Осенью и зимой кошму расстилают лицевой стороной, а весной – обратной стороной. Характерной особенностью туркменской узорной кошмы является то, что края узоров окаймлены шерстью контрастного цвета.
Традиция выделывания узорчатых кошм распространена на всей территории Туркменистана. Туркменские женщины-мастерицы по традиции сохраняют основной способ создания узоров на кошме и постоянно меняют и развивают её орнаменты. Ряд орнаментов и знаков, имеющих символическое значение в кошмах, является отражением традиций и мысли туркмен. Сохранение и развитие древних и более поздних техник орнаментов кошмы, а также использование национальной кошмы достойно гордости и поддержки, поскольку кошмоваляние – это не только традиция нашего интерьера, но и уникальный вид искусства, который помогает нам понять нашу историю.
Сегодня, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства, орнаменты туркменской кошмы олицетворяют нашу счастливую, богатую яркими красками жизнь. А новые образцы орнаментов туркменской кошмы, которые создаются нашими рукодельницами-мастерицами, символизируют собой укрепление национальных традиций и духовно-нравственных ценностей туркменского народа.
Аннагуль БАБАЕВА,
научный сотрудник отдела этнографии Института истории и археологии Академии наук Туркменистана.
Иллюстрации предоставлены автором
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm