Китай намерен перестроить свою энергетику, сокращая потребление углеводородов

Китай намерен перестроить свою энергетику, сокращая потребление углеводородов

Китайская пресса считает центральной новостью тот факт, что председатель КНР Си Цзиньпин призвал «проявить настойчивость в достижении целей по достижению пика выбросов до 2030 года и достижению углеродной нейтральности до 2060 года». «Цели по выходу на пик выбросов углекислого газа и достижению углеродной нейтральности являются обширной и глубокой системной реформой в социально-экономической сфере и должны быть включены в общий план строительства экологической культуры», – приводит «Женьминь Жибао» слова Си Цзиньпина.

Китай намерен перестроить свою энергосистему, перевести ее на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Выбросы углерода в ключевых отраслях промышленности также будут радикально сокращены.

В Международном валютном фонде (МВФ) поддерживают планы Китая по снижению выбросов и переходу на ВИЭ. Зарубежные инвесторы все внимательнее относятся к энергоэффективности и экологичности производства. Доля угля в энергоснабжении КНР оценивается в 56,8% по итогам прошлого года — это очень много. По итогам 2020 года КНР стала единственным государством, увеличившем выбросы углекислого газа. За прошлый год выбросы КНР увеличились на 0,8%, тогда как глобальная эмиссия снизилась на 7%. На долю Китая уже много лет приходится около 30% общемирового объема эмиссии СО2.

Для достижения углеродной нейтральности в предстоящие 20 лет Китай инвестирует около 16 трлн долл. в инфраструктурное строительство. При этом в сферах новых углеродных технологий будет создано 40 млн новых рабочих мест, подсчитали в Goldman Sachs.

По итогам 2020 года в КНР было возведено новых ветровых электростанций на 71,67 ГВт. Прирост мощности солнечных электростанций в 2020 году также увеличился и составил 48,2 ГВт. На конец 2020 года суммарная мощность ветровой энергетики Китая составила 281,5 ГВт, солнечной – 253,4 ГВт. Как итог: если еще в 2005 году общая доля генерации электроэнергии за счет ВИЭ составляла менее 7%, то к концу 2020-го уже 15%. К 2030 году четверть всей генерации должна приходиться на ВИЭ.

Для России китайские экологические планы означают, что у нефтегазовой и угольной отраслей есть лишь около 10 лет, в течение которых можно продолжать рассчитывать на растущий китайский рынок.

В краткосрочной перспективе российскому сырьевому экспорту в Китай ничего не угрожает. Поставки российского топлива были самыми дешевыми на китайском рынке среди продукции других трубопроводных поставщиков, сообщали ранее Генеральной администрации КНР по таможне. Во втором квартале 2020 года стоимость российских поставок составила 183 долл. за 1 тыс. куб. м, тогда как поставок газа из Туркмении – 227 долл., Узбекистана – 212 долл., Казахстана – 194 долл., Мьянмы – 365 долл. за 1 тыс. куб. м.

Стратегия Китая в области перехода к углеродной нейтральности может означать, что он так и не начнет разработку своих запасов сланцевого газа именно из-за того, что добыча сланцевого газа методом фрекинга является опасной для окружающей среды.

У поставщиков природного газа будут возможности наращивать объемы поставок намного более экологически чистого природного газа в Китай в ближайшие 10 лет.

По материалам ng.ru

258
Нет комментариев. Ваш будет первым!