Каракумский канал: как воплотилась в жизнь вековая мечта туркмен о "большой воде" (часть 2)

Анонс:

Начало статьи - Часть 1

Каракумский канал: как воплотилась в жизнь вековая мечта туркмен о "большой воде" (часть 2)

До прихода амударьинской воды потребление воды населением Ашхабада на питьевые и бытовые нужды было сильно ограничено. Особенно было трудно с обеспечением водой в довоенные годы. Автор этих строк еще в конце 1980-х – начале 1990-х гг. в Центральном государственном архиве Туркменистана (ЦГАТ) читал заявление одной из первых организаторов женской работы в Туркменистане в 1920-х годов., туркменской девушки, уроженки Ставропольского края Джемиле Полтаевой. В своем заявлении она просит руководство республики перевести ее из столицы в Чарджоу, где было обилие воды, или хотя бы в Мары. Она жаловалась, что очень рано уходит на работу в ЦК КПТ, где работала в то время, а возвращается – очень поздно. А воду в их район, где она проживала, доставляли к 9-10 часам утра на большом деревянном бочке, запряженной к лошади и поэтому она все время остается без воды. Она отмечала, что не только для купания, мытья одежды, белья или посуды, а просто для приготовления пищи и даже для питья не может достать воду. В конце концов ее перевели в Мары, где обеспеченность водой все-таки было лучше, чем в Ашхабаде.

Конечно после войны с обеспечением воды в Ашхабаде произошли некоторые улучшения, но трудности все же остались. На вторые и третьи этажи жилых домов, как правило, вода не поднималась. На некоторые объекты города, в том числе детским учреждениям, больницам, воду подавали по режимному графику – 2-4 часа в сутки. Но самое главное заключалось в том, что, из-за нехватки воды, столица республики Ашхабад не могла развиваться и расти дальше вширь! Нехватка воды не позволяла обеспечить нормальные культурно-бытовые условия населения города, сдерживала развитие промышленности и сельского хозяйства в пригородных районах, тормозило создание необходимой базы для полного обеспечения столицы овощами, фруктами, молоком и мясом. Таким образом, столица республики Ашхабад и прилегающие к нему районы оставались в условиях острого маловодья. Обеспечить их водой было возможно только при продлении канала до Ашхабада.

27 июля 1961 г. по согласованию с вышестоящими органами руководство республики вынесли решение о строительстве третьей очереди Каракумского канала – от Теджена до Ашхабада. Чтобы ускорить ход строительства, Министерство водного хозяйства Туркменистана начало действовать с двух сторон. В Теджене, Такыре, Душаке и Артыке были организованы строительные участки треста Туркменгидрострой, а в Аннау и Гяурсе – строительные участки Ашхабадского управления треста «Туркменводстрой».

Весть о начале строительства третьей очереди канала методом народной стройки нашла широкий отклик по всей республике. Братские народы СССР бесперебойно обеспечивали народную стройку всем необходимым. Уже с сентября 1961 г. в адрес Туркменгидростроя для третьей очереди строительства канала поступило из Томска и Иркутска большое количество вагонов с лесоматериалами, из Андижана – скреперы, из Кутаисы – самосвалы, из Воронежа – авторезина, из Челябинска – проволока-катанка, домики-юрты и другие. К концу года еще более ускорилось поступление грузов в адрес народной стройки. Из Вольска поступило около 100 вагонов цемента, из Волгограда – шифер, из Вильнюса – компрессоры, из Кировска – автопокрышки и т.д. Украинские и узбекские металлурги прислали листовую сталь и арматуру, машиностроители Российской Федерации направили гидравлические насосы, сверлильные станки, двигатели к автомашинам, сварочные аппараты. Из прибалтийских республик поступило электрооборудование.

День, которого так ждали строители канала, жители Ашхабада и прилегающих к нему районов, весь туркменский народ, день начала победного пути большой воды к Ашхабаду наступил. 12 мая 1962 г. большая вода окончательна пришла в Ашхабад. В этот день 15 часов по ашхабадскому времени на берегу Каракумского канала открылся массовый митинг, с участием руководства республики, заслуженных гидростроителей, жителей Ашхабада и близлежащих аулов.

Все выступавшие на торжестве горячо поздравляли туркменский народ, туркменскую землю с великой победой, достигнутой над вековым безводьем и жаждой.

Очевидец этих событий, ашхабадец В. Комаров отмечал: «Мы – это несколько старшеклассников – бежали по пыльной загородной дороге и, вероятно, пропустили бы этот исторический миг, но водитель старенького грузовичка сжалился и притормозил, чтобы ребята могли вскочить в кузов. Так мы успели к тому торжественному моменту, когда экскаватор разорвал земляную перемычку, и амударьинская вода хлынула в русло и побежала по песчаному дну. Вот она – река в пустыне! Вокруг на отвалах земли стояли и сидели тысячи ашхабадцев. Никакими словами, никакими сравнениями невозможно передать ту радость на лицах людей! Старики, женщины, дети – все бросились к долгожданной воде, чтобы прикоснуться к потоку драгоценной влаги. Люди плакали от счастья. Большинство жителей столицы и окрестных сел никогда в жизни не видели столько воды».

Начиная с 1958 г. на целинных землях зоны Каракумского канала были созданы крупные хлопководческие совхозы «Байрам-Али», «Москва», «Каракум-канал», «Захмет», «Теджен», совхоз-техникум «40 лет ВЛКСМ», которые впоследствии стали ведущими хлопкосеющими хозяйствами республики. Появились также два плодовиноградарских совхоза в Мургабском оазисе – №6 и №7. Кроме того 218 колхозов в Мургабском, Тедженском оазисах и Прикопетдагских районах получили возможность расширить свои посевные площади под сельскохозяйственные культуры.

К началу 1968 г. воды канала оросили уже более 200 тыс. га земель, была улучшена водообеспеченность около 140 тыс. га, построены водохранилища общей емкостью свыше одного миллиарда кубометров.

Изображение

В 1976 г. началось строительство четвертой очереди канала. Через три года амударьинская вода дошла уже до Кизыларвата, а в 1981 г. пришла в Казанджик (ныне Берекет). Общая протяженность Каракумского канала теперь составляла более 1000 км.

Надо отметить, что хотя вода Амударьи и была доведена до Ашхабада, однако часть земель в зоне влияния канала оставалась необеспеченной оросительной водой. Например, проблема устойчивого водопользования во многих хозяйствах верховья реки Мургаб все еще оставалась нерешенной, особенно для колхозов и совхозов Иолотанского, Туркмен-Калинского, Байрам-Алийского и отчасти Мургабского районов. В связи с этим встал вопрос о переброске части воды из Каракумского канала вверх, к гидроузлу Султан-яб на реке Мургаб.

10 марта 1964 г. было принято решение о строительстве Машинного канала, призванного решить эту задачу. Данное строительство протяженностью 46 км началось вблизи железнодорожной станции Захмет и протянулось далее на юго-запад, до гидроузла Султан-яб. Канал не был самотечным. Воду предстояло поднять на высоту 36 м. Для этой цели проектировалось сооружение 3 мощных насосных станций. В результате самоотверженного труда строителей 5 июня 1966 г. Машинный канал начал успешно работать.

24 апреля 1965 г. решением Комитета по Ленинским премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР за сооружение Каракумского канала были удостоены Ленинской премии – академик Всесоюзной Академии сельскохозяйственных наук А.Н. Аскоченский, главный инженер института «Туркменгипроводхоз» К.Ф. Ефремов, его заместитель В.С. Мищенко, главный инженер проекта И.В. Болтенков, директор Института геологии АН ТССР К.Н.Иомудский, директор Каракумского филиала проектного института Средазгипроводхлопок В.И.Курылев, начальник управления Каракумстрой А. Гельдыев, главный инженер управления Каракумстрой В.Т. Захарченко, начальник строительно-монтажного управления гидромеханизации Н.П.Власов, начальник строительно-монтажного управления Хаузхангидрострой А.Чорлиев, главный инженер треста Туркменгидрострой К.Е.Церетели, начальник треста Туркменгидрострой С.К.Калижнюк (посмертно), доктор сельскохозяйственных наук А.Т.Морозов.

В 1967 г. в центре города Ашхабада было построено здание Главного управления «Каракумстрой», которое стало символом осуществления вековой мечты туркменского народа. Архитекторами здания были Ф.Алиев и А.Р.Алиев, при участии А.Зейналова, Э.Кричевского, скульпторов В.Лемпорта и Н.Силиса. Это красивейшее здание более четверти века украшало столицу своей красотой и неповторимым архитектурным решением, являлось одной из визитных карточек Ашхабада.

Мировая практика ирригационного строительства знает много сооружений с древних времен до наших дней, созданных искусными руками людей, таких как канал Ибрагима в Египте длиной 270 км, Верхне-Гангский в Индии – 670 км, Бирмингамский в Англии – 254 км; в Советском Союзе – это Большой Ферганский длиной 350 км, Беломоро-Балтийский в 227 км, канал Москва – Волга – 128 км и др., но Какракумский канал превосходит все эти гидротехнические сооружения.

Туркменский народ благодарен судьбе, что на его родине построено такое великое сооружение – Каракумский канал. В 1959-1962-е гг. в селах Марыйской, Тедженской и Ашхабадской группе районов появились много мальчишек, чьи имена звучали как Канал, Каналгельды и Каналдурды, в знак благодарности Каракумскому каналу и его героическим строителям.

Изображение

Как отмечено выше, Постановление Совета Министров СССР о строительстве Каракумского канала было принято в апреле 1954 г. Поэтому начиная с 1995 г. в первое воскресенье апреля в Туркменистане отмечается официальный национальный праздник под названием «Капля воды – крупица золота». Он был задуман как напоминание об истинной цене воды Указом Президента Туркменистана. Этот праздник напоминает туркменам о воплотившейся в жизнь народной мечте о воде, о щедрой благодарности напоенной водой земли. Этот праздник – символ драгоценной влаги, превращающей степи и равнины в цветущие оазисы.

2024 год юбилейный – исполняется 300 лет со дня рождения Великого Махтумкили. В этом году также исполняется 70 лет начала строительства Каракумского канала. Махтумкули давал нашему народу духовную пищу, а Каракум-река создала для него материальную основу. Фраги обогатил внутренний мир туркмен, а канал создал красивейший облик нашей земли.

Я считаю, что в ознаменование славного юбилея в крупных городах таких как Керки, Мары, Теджене есть необходимость поставить памятные стелы, а в столице Туркменистана в Ашхабаде построить грандиозный памятник в честь «Большой воде» и выбить на памятнике имена поистине героических людей, которые построили это сооружение, ибо строительство Каракумского канала является одним из самых ярких и выдающихся событий истории Туркменистана за последний 100 лет.

Сегодня Каракумский канал стал национальным достоянием туркменского народа и вошел в его сознание как «Река счастья», превративший Туркменистан в цветущий край. Сегодня жизнь туркменского народа невозможно представить без Каракумского канала. Поэтому в наши дни, когда происходят глобальные, далеко неблагоприятные климатические изменения на нашей планете, главная задача нынешних и будущих поколений заключается в том, что беречь нашу Каракум-реку, как зеницу ока, ибо в ней наша жизнь сегодня, и жизнь наших потомков завтра!

Джумадурды Сейтекович Аннаоразов

Старший преподаватель кафедры всемирной истории ТГУ имени Махтумкули,

кандидат исторических наук

1.72K
Нет комментариев. Ваш будет первым!