Наталья Калугина - ученый, живописец, дизайнер украшений

Наталья Калугина - ученый, живописец, дизайнер украшений

Наталья Павловна Калугина — известный в Туркменистане живописец и автор дизайнерских украшений. Но она также — ученый, полиглот и интересный, эрудироаннй собеседник. Infoabad.com побывал в гостях у Натальи Павловны и записал ее рассказ.

— Мой отец Павел Иванович Калугин — один из корифеев туркменской науки, академик АН ТССР. Он — один из создателей геологической науки Туркменистана. Приехал сюда в 30-е годы из Новочеркасска, где он учился. Родом он из Харькова. История семьи очень запутанная в связи с историческими обстоятельствами.

Отец был сначала гидрогеологом и искал воду на Гаурдаке для обеспечения месторождений серы. А потом стал первооткрывателем нефти на востоке Туркменистана. Случайно нашел и сопровождалось это трагической историей. Когда в одном из шурфов нашли вещество, напоминающее керосин, рабочие самовольно спустились в шурф — а там ведь сернистые месторождения. В шурфе оказался сероводород — ядовитый газ — и рабочие погибли.

Надо сказать, что время тогда было сложное, в тех местах был Джунаид-хан и шли бои. Однако, отца не трогали — понимали, что он приносит пользу Туркмении. Он же был «сув-инженер» и его караваны не трогали. Отец очень интересно рассказывал про свои приключения. К сожалению, он умер, когда мне было 14 лет.

Мама приехала с Кубани и тоже была гидрогеологом. Ее отец из Харькова. Геологами были мои две сводные сестры и брат. Естественно, что и от меня ожидали, что я стану геологом. Но мама хотела, чтобы я стала дипломатом. Я с детства учила иностранные языки и они мне очень хорошо давались. Уже с 5 лет у меня были преподаватели английского языка. Потом училась в 7 школе. В 12 лет меня пригласили в первый раз сделать синхрон для иностранцев на каком-то концерте.

А я мечтала с детства стать художником и рисовала не переставая. Портреты окружающих, иллюстрации к прочитанным книгам, рисовала с утра до ночи. Рисовала и с натуры, совсем не так как рисуют обычно дети. Мечтала стать модельером, создавала фасоны одежды… Но эта профессия ведь считалась несерьезной, семья была против.

После школы вопреки желанию матери я поступила не в МГИМО, а на геологический факультет МГУ. Отец ведь с детства натаскивал меня как полевого геолога, развивал во мне наблюдлательность. Совершенствовала я и научный английский, переводя книги по геологии. После окончания МГУ — распределение в Ашхабад. Были и полевые иссследования, и научные работы. Потом заочная аспирантура и защита кандидатской диссертации. Затем докторская диссертация — объемный труд по геологии Средней Азии, я защищалась в Ленинграде.

При том, что семья была академической, меня с детства учили ручному труду, чтобы я могла выжить в любых условиях. Поэтому я могла профессионально шить, вязать, готовить, работать на огороде, учили профессионально фотографии и даже плотницкому делу. Впоследствие, в перестройку, я выращивала в Берзенги экологически чистую картошку для семьи.

В детстве мечтала быть похожей на Леонардо да Винчи с его разносторонней техничесокй гениальностью и даже создала в 12 лет чертеж подводной лодки.

В начале 90-х годов начала подрабатывать переводчиком. Это случилось, когда я принесла из магазина шоколадку и мой сын спросил «Что это такое?». Я поняла, что нужно как-то зарабатывать деньги, тем более, что муж был инвалидом. Вспомнила «Унесенные ветром» и фразу «Моя семья не будет голодать».

Постепенно стала востребованным переводчиком. Помню, как мы переводили техническое руководство к первому купленному Туркменистаном Боингу. Переводила переговоры с Дженерал Моторс на высшем уровне. Работала с МВФ и программой TACIS как переводчик-эксперт.

Сейчас перевожу как письменный переводчик с 28 европейских языков, а свободно говорю по-английски, по-французски. Переводы с греческого, венгерского и финского — моя монополия здесь. Причем перевожу аудиторские отчеты, сложные юридические тексты.

Ушла я на пенсию с должности геолога голландской компании. Была консультантом, международным экспертом-геологом. После ухода на пенсию осуществила наконец свою давнюю мечту и стала художником.

Я никогда не забывала о творчестве. С юности занималась фотографией и фото графикой. Рисовала картины на компьютере. Очень нравились мне литографии Тулуз-Лотрека. Очень люблю Пиросмани, писала в стиле примитивизма.

Интересно, что мой сын Геннадий Осипов унаследовал интерес к живописи и фотографии. Он с детства рисовал уже очень прилично и интересно. Занимался с нашим знаменитым художником Павлоцким, который считал, что мой сын рано сложился как художник со своим собственным стилем и видением. Я очень надеялась, что он будет художником. В 19 лет он сделал фактически персональную выставку в СХТ — 80 работ — живопись, графика, фотография, компьютерная графика. Ее высоко оценили и я была страшно счастлива. Но он поступил учиться на архитектора.

Тогда я сама решила писать. Сначала переносила на холст свои компьютерные рисунки. Потом начала писать портреты. В 2009 году уже прошла моя первая персональная выставка в галерее «Джума», спасибо Наталье Курбановне Джумадурдыевой. После это выставки решила повысить свою квалификацию.

Начала серьезно учиться живописи через Интернет. Тогда был такой ресурс about.com — настоящий университет. Я училась у шотландской художницы Марион Боди-Эванс. У нее была уникальная методика. Я училась у нее 4 года и сдала экзамен. За 28 дней нужно было написать 28 картин на заданные темы.

В 2012 году была поездка во Францию. Я попала в Руан и там купила альбом Клода Моне. Это стало каким-то переломным моментом. Во Франции я писала много. Писала виды из окна отеля — там запрещено писать на этюдах частную собственность без лицензии. В парке Живерни я увидела воссозданные на натуре картины Клода Моне. Эта поездка дала мне очень многое. Я оттуда привезла чемодан красок!

После приезда я написала в стиле Моне картины «Четыре времени года» — на них был тамдыр в разное время года. И наконец-то определилась со манерой письма. С тех пор я постоянно работаю в стиле импрессионизма.

На моей персональной выставке в прошлом году было представлено 250 картин. Многие картины уже куплены и находятся за рубежом — в Англии, Франции, Норвегии, России, Украине, Казахстане.

Кстати, во Франции я изготовила свое первое украшение. Меня пригласили в ресторан, а у меня не было никаких ювелирных украшений с собой. И я сделала ожерелье из куска мыла, провочки и малярного скотча. Оно произвело фурор! Никто не мог понять из чего оно сделано и кто дизайнер.

Первые коллекции украшений я сделала из соленого теста. Они быстро были раскуплены. Потом я изобрела браслеты и колье из пустых пластиковых бутылок. Они многослойные, очень красиво смотрятся. Украшены полудрагоценными камнями.

Я первая сделала туркменскую аладжу предметом искусства. Мои идеи идут в народ — у меня очень быстро появляются подражатели. А я часть этого народа и горжусь, что мои работы нравятся моему народу. В то же время я против сугубой этничности — мы должны себя ощущать частью огромного мира. Мне очень нравится теория об Ашхабаде — Асгарде. Мы живем на святой земле. Здесь жили кельты, я исследовала этот вопрос, я же ученый. Я нашла соответствие кельтских рисунков тому, что рисуют у нас на тамдырах.

Древняя история страны воплощена мною в коллекции украшений, посвященных Маргиане. Я использовала фотографии из трудов Виктора Сарианиди, посещала музеи. Тогда были потрясающие ювелиры. Один из комплектов называется «Тайна древних печатей» — она ведь до сих пор не раскрыта. Эти украшения — обереги. В них есть какие-то посылы, передача информации. Они все имеют собственный смысл, который пока еще не раскрыт.

Еще одна коллекция называется «Великий шелковый путь» и в ней использованы обработанные по специальной технологии коконы шелкопряда. Она была награждана грамотами Министерства культуры и Министерства экологии. Это как бы путешествие из Венеции в Китай. Там есть отсылы к венецианскому карнавалу, Тибету. Есть в украшениях элемент «венецианский мавр». Использованы кораллы, авантюрин, лазурит, жемчуг, агат и другие камни.

Мои работы, в том числе коллекции украшений будут представлены на ярмарке в торговом центре «Багтыярлык» и там можно будет их приобрести. Цены очень доступные. Ярмарка начнется 1 марта. Телефон для справок +99365 802698.

Жанна ПОВЕЛИЦЫНА,

фото Романа ПОВЕЛИЦЫНА

00:02
75
15:57
Очень интересно. Хотелось бы по смотреть работы Натальи Павловны.
20:38
Можно позвонить, телефон в статье указан.