Гюлли джорап - узорные вязаные носки туркмен

Гюлли джорап - узорные вязаные носки туркмен

Узорное вязание, хотя и было издавна известно туркменам, однако играло более скромную роль в народном творчестве, нежели ковроделие, вышивка, ткачество, и особенно ярко проявилось лишь в изготовлении орнаментированных носков, называемых «гюлли джорап».

В течение многих столетий туркменские вязальщицы выработали свою орнаментальную систему, различные принципы цветового решения, которые и придают гюлли джорап ярко выраженное национальное своеобразие.

Материалом для вязания служит домашняя пряжа из овечьей шерсти. Туркменские женщины выполняют все трудоемкие работы, связанные с ее обработкой. Если в прошлом пряжа окрашивалась в различные цвета растительными красками, то сейчас используются и химические красители, а шерсть домашнего изготовления заменяют фабричной, добавляя в нее для прочности вискозную нить. Новые качества шерсти сказываются и на фактуре теплых носков. В далеком прошлом носки вязали самодельными деревянными спицами, а сейчас, как и в ХIХ в., вяжут железными. Несмотря на однотипный прием вязки на пяти спицах, эти изделия отличаются особой декоративностью за счет сочетания контрастных тонов и традиционного геометрического узора. Рисунок очень четкий, с множеством вариаций.

Вязаные носки являются принадлежностью не только женской, но и мужской одежды. Мужские носки, как и женские, вяжут с пяткой из однотонной шерсти. Паголенки мужских носков длиннее женских (40-45 см), в холодное время года в них заправляют штанины. Кроме того, мужские носки преимущественно без узора, хотя не редкость и носки узорчатого вязания.

Об исконности этого вида рукоделия в Туркменистане свидетельствует не только широкое его распространение в быту туркменского народа на всей территории страны, но и глубокая стилистическая связь со всеми другими видами народного декоративного творчества. Как и платья, халаты, платки, ювелирные украшения, вязаные носки «гюлли джорап» органично входили в комплекс народной женской одежды, придавали ей законченный вид.

Многие мотивы узоров, вывязанных на носках, почерпнуты из далекого прошлого, некоторые из них встречаются на предметах, найденных при археологических раскопках. К таким древним орнаментам относится, например, гочак − самый распространенный рогообразный узор во всех видах народного искусства, линия в виде контрастных точек − алажа. Некоторые вязаные мотивы заимствованы из вышивки: зигзагообразный, ступенчатый; из ковров: зубчатый в виде треугольника. В арсенале выразительных средств − комбинирование контрастных и гармонических тонов, ритмическая игра линий, эффектная зернистая фактура вязки.

Вязаные носки, как шерстяные, так и шелковые, с узорчатым клином, вяжут всегда с орнаментальными полосами (ярусами) различной ширины. Самая широкая полоса приходится на внешнюю часть, где вывязывается основная композиция различных мотивов. Остальные мотивы пирамидально выстраиваются по верхнему краю и до конца носка, а носок и пятка имеют треугольную форму.

Особенность техники вязания носков в следующем: при вязании цветные нитки составляют узор по лицевой стороне работы. Лицевые петли сплошь проходят по всему носку, изнаночные петли — по внутренней стороне и заканчиваются несколькими рядами.

В расцветке узоров большинства туркменских носков преобладает темно-красный цвет, теплый бордовый, красноватого оттенка. Чтобы обеспечить преобладание красного цвета и вместе с тем добиться разнообразия и четкого цветового ритма, туркменские мастерицы пользуются разными приемами. Так, одинаковые по рисунку фигуры они вывязывают петлями то одного, то другого цвета в определенной ритмической последовательности. Мотивы орнамента, составляющего основу носков, довольно крупные и читаются легко.

По обычаю, джорап не полагалось вязать из верблюжьей шерсти, ибо верблюд у туркмен считается священным животным, и по шерсти нельзя ступать ногами. Однако за последние 30-40 лет из верблюжьей шерсти стали вязать и безрукавки, и кушаки, и широкие пояса, амулеты, браслетики, которые пользуются большой популярностью среди населения.

Носки домашней вязки не утратили своей роли в современной жизни и охотно используются в быту. И в то же время они тесно связаны с древними народными традициями и обычаями, частично сохранившимися до наших дней. Шелковые или шерстяные вязаные носки с ярким орнаментированным узором, насыщенные тона которого придают им праздничное звучание, удачно дополняют традиционный наряд невесты.

Орнаментально-полосатые носки вяжутся в каждом сельском доме. Жители горных районов носят их круглый год. А в городских квартирах эти оригинальные вещи радуют глаз своей самобытностью. Мастерицы, несмотря на существующие местные каноны, привносят в каждый узор что-то свое, создавая своеобразные аранжировки.

Сегодня популярность узорчатых носков возросла. Более того, за последние 10-20 лет в русле общей эволюции национальной одежды произошли изменения. Выработалась новая форма традиционных носков в виде домашних тапочек – чешек, очень практичных и удобных в быту. На сегодня туркменские мастерицы вывязывают новые крошечные носочки «джорабики» (3-5 см) с помощью не спиц, а иголок. Этим миниатюрным шедеврам присуща высокая культура исполнения. «Джорабики» — великолепно вывязанные и ярко красочные изделия в виде сувениров можно увидеть и в салонах автомашин, и во всех домах и как украшение и оберег на одежде.

Художественный вкус, чувство цвета, умение видеть готовое изделие с первых петель – необходимые качества рукодельниц. Народные мастера умело сочетают традиционное искусство и актуальные тенденции одежды, при этом современные изделия не утрачивают очарования декоративного оформления национальной одежды. Узорные вязаные носки «гюлли джорап» всегда нарядны и неповторимы.

Аджап Байриева,

этнограф, кандидат исторических наук

00:20
497
Нет комментариев. Ваш будет первым!