Анау - тайна нераскрытых курганов
Туркменистан – страна древних и многообразных культурных традиций, которые на протяжении тысячелетий развивались в тесном контакте с древнейшими цивилизациями Востока и Запада. Время стремительно уходит вперёд, внося свои коррективы и в канву национальной культуры туркменского народа, которая, базируясь на вековых столпах своего самобытного развития, наполняется новым содержанием, продиктованным тенденциями современного развития общества.
Обогащая мировую культурную сокровищницу, этот благотворный процесс активно продолжается сегодня, причём после обретённой Туркменистаном в 1991 году независимости, как никогда прежде мы имеем неисчерпаемые возможности для творчества и сохранения своей самобытности.
Особо знаменателен в этом отношении нынешний год. Как известно, на одном из последних заседаний постоянного совета Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ) древний туркменский город Анау по праву был избран культурной столицей тюркского мира на 2024 год, что не случайно. Человечеству за всю историю его развития известно только несколько очагов культуры эпохи раннего неолита. Одним из таких немногочисленных центров зарождения общемировой человеческой культуры собственно и является цивилизация городища Анау, овеянная нераскрытыми тайнами своих курганов.
Всего в нескольких километрах от Ашхабада раскинулись два кургана, обозначившие своим расположением территорию большого древнего города Анау. Их так и называют – Южным и Северным курганами. Всматриваясь в их плавные контуры, невольно вспоминаешь связанные с ними легенды, рождённые когда-то нашими мудрыми предками. Воистину здесь словно остановилась история, когда совсем рядом – в беломраморном, роскошном, современном городе – столице нашей Родины изо дня в день происходят стремительные прогрессивные преобразования на всех векторах развития многогранной национальной экономики.
Но вернёмся к величественному памятнику истории. Находки, найденные при археологических раскопках двух курганов, свидетельствуют о том, что в эпоху неолита в Анау сеяли пшеницу и ячмень. Учёные-историки утверждают, что мякина этих злаков примешивалась к глине, из которой делались толстые горшки, отличающиеся особой прочностью. Наличие каменных мельниц убедительно доказывает то, что наши древние прародители были не только прекрасными и умелыми земледельцами, но и мастерски мололи зерно. Уже тогда научились разводить коз и овец. Веретена, найденные при тех же раскопках, подтверждают, что здесь когда-то процветало и искусство прядения. В эпоху неолита кроме земледелия жители Анау с целью пропитания занимались охотой на диких животных. В качестве орудий охоты использовались луки со стрелами и копья с костяными наконечниками. Жилищами для обитателей древнего Анау служили прямоугольные дома, сложенные из сырцового кирпича.
Значимый период в истории культуры Анау охватывает период с ІV по ХІХ века нашей эры. Главной достопримечательностью этих мест являются величественные руины мечети Сейита Джемалетдина, разрушенной во время страшного землетрясения в 1948 году. Эта мечеть, служившая большим культовым комплексом, построенным в ХV веке, состояла из 17-ти помещений. За внушительные размеры её ещё называли «Домом красоты». До сих пор мы можем видеть остатки квадратного зала, перекрытого куполом. Средневековые арабские источники отмечают, что караван, выехав из красавицы Нисы (так образно называют этот город в летописях), проходил через цветущий Анау со знаменитой мечетью и по дороге мог остановиться во многих населённых пунктах. Кроме оригинальной мечети здесь имеется и не менее интересная сардоба, представляющая собой круглый резервуар. Предполагается, что его максимальная вместимость составляла 200 тысяч литров воды.
На тайны, которые тысячелетиями безмолвствовали в нераскрытых недрах курганов, проливают свет изданный в 2003 году отечественным Институтом истории и ахеологии совместно с Посольством Соединённых Штатов Америки в Туркменистане целевой сборник статей, а также материалы проведённой в 2004 году международной конференции, посвящённой 100-летию археологической экспедиции американского учёного Рафаэля Пампелли в Туркменистан. Сегодня учёные Института истории и археологии Академии наук Туркменистана проводят актуальные научные исследования в области глубокого изучения особенностей Анауской культуры, которые являются значимым вкладом в историческую науку и историографию Туркменистана.
Гулялек РЕДЖЕПОВА,
научный сотрудник Института истории и археологии Академии наук Туркменистана
Источник: turkmenmetbugat.gov.tm