Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Анонс:

Рассмотрены проекты ряда документов, а также другие приоритетные вопросы государственной жизни.

Заседание Кабинета Министров Туркменистана

Президент Сердар Бердымухамедов по цифровой ­системе провёл очередное заседание Кабинета Министров, в ходе которого были рассмотрены проекты ряда документов, а также другие приоритетные вопросы государственной жизни.

Первой выступила Председатель Меджлиса Д.Гулманова, проинформировавшая об осуществляемой деятельности по законодательному обеспечению задач, вытекающих из программ социально-экономического развития страны.

Вместе с тем сообщалось об организованных производственно-практических семинарах для слушателей Академии государственной службы при Президенте Туркменистана по повышению уровня их квалификации.

Прозвучала также информация о проводимой работе по укреплению межпарламентских контактов и расширению сотрудничества с международными организациями. Так, в ходе состоявшейся встречи с делегацией во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР обсуждены вопросы, связанные с обменом опытом в сфере законо­творчества и дальнейшим развитием двустороннего взаимодействия. Кроме того, при участии руководителя и экспертов Региональной программы Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) «Содействие правовой государственности в Центральной Азии» был проведён семинар рабочей группы по подготовке проекта новой редакции Гражданского кодекса Туркменистана.

Наряду с этим депутаты Меджлиса принимали участие в организованных соответствующими учреждениями страны совместно с Агентством США по международному развитию и Фондом народонаселения ООН семинарах по вопросам гендерного равенства и составления национального доклада о выполнении положений Конвенции о правах женщин.

Как сообщалось, народные избранники через средства массовой информации ведут разъяснительную работу о целях принимаемых законодательных актов и активно участвуют в мероприятиях по пропаганде ключевых направлений государственной политики независимой Отчизны, осуществляемых в стране прогрессивных преобразований.

Резюмируя прозвучавшую информацию, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в Туркменистане реализуются кардинальные реформы в социальной и экономической сферах, последовательно модернизируется законодательство. Усовершенствованные законы служат прочной правовой базой в деле дальнейшего развития государства. В данной связи глава Туркменистана сделал акцент на необходимости продолжения эффективной деятельности в этом направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Х.Гелдимырадов отчитался о предпринимаемых практических шагах в экономическом секторе в рамках выполнения Страновой программы сотрудничества между Правительством Туркменистана и Программой Развития Организации Объединённых Наций на 2021–2025 годы.

Как сообщалось, в настоящее время Представительством ­ПРООН в нашей стране к подписанию предложен окончательный вариант проектного документа «Платформа для реализации Целей устойчивого развития, фаза III». В этой связи прозвучала информация о проведённой в 2019–2023 годах работе для решения задач, определённых на I и II этапах претворения в жизнь ЦУР.

В соответствии с вышеназванным документом, в 2024–2025 годах предусматривается организовать совместную деятельность по отчётности и мониторингу исполнения III фазы ЦУР в нашей стране, а также по ­изучению международной практики в области укрепления финансовых основ. Наряду с этим планируется принятие мер по повышению национального потенциала по вопросам вступления Туркменистана в ВТО.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул, что одним из ключевых аспектов социально-экономического развития страны выступает реализация Целей устойчивого развития. В данном контексте отмечалось взаимодействие Туркменистана с Организацией Объединённых Наций и её структурными подразделениями. В частности, особый акцент был сделан на партнёрстве с ПРООН в рамках проекта «Платформа для реализации ЦУР».

С удовлетворением констатировав, что на сегодняшний день успешно воплощены в жизнь I и II фазы указанного проекта, глава государства одобрил представленное предложение об осуществлении в 2024–2025 годах III фазы и адресовал вице-премьеру ряд конкретных поручений.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аманов отчитался о деятельности научно-исследовательских институтов ­нефтегазовой отрасли, в частности, о широком внедрении в производство новейших достижений науки, а также о международном сотрудничестве в этой области.

НИИ природного газа Государственного концерна «Türkmengaz» совместно с Институтом «Nebitgaz­ylmytaslama» Госконцерна «Türkmennebit» осуществ­ляют планомерные работы, направленные на эффективную эксплуатацию действующих месторождений.

Газовые и газоконденсатные месторождения разрабатываются по научно обоснованным проектам учёных и специалистов институтов, перед которыми стоят такие задачи, как научно-исследовательские решения в области геологии, разработки, бурения и проектирования нефтегазовых объектов, их своевременное внедрение в производство.

В целях активного задействования передовых технологий наша страна осуществляет сотрудничество с надёжными иностранными нефтегазовыми компаниями, располагающими большим опытом и потенциалом.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил важность научного подхода НИИ госконцернов «Türkmengaz» и «Türkmennebit» к исследованию и освоению новых месторождений нефти и газа, а также к строительству профильной инфраструктуры.

В этой связи для развития отечественной нефтегазовой промышленности необходимо расширить сферу взаимодействия с международными научно-исследовательскими институтами, работающими в данном направлении, сказал глава государства, адресовав вице-премьеру соответствующие поручения.

Затем о ходе сезонных сельхозработ в агропромышленном комплексе и в регионах страны отчитался заместитель Председателя Кабинета Министров Т.Атахаллыев.

Отмечалось, что в рамках подготовки площадей под сев хлопчатника продолжаются вспашка и планировка земель, осуществляется уход за посевами пшеницы для получения богатого урожая. В целях обеспечения в Отчизне продовольственного изобилия предпринимаются меры по организованному проведению сева картофеля и других плодоовощных культур.

Далее вице-премьер доложил о выполняемых работах по сохранению племенной чистоты ахалтекинских скакунов, увеличению их поголовья и популяризации «небесных» коней.

Сообщалось, что в лаборатории расположенного в городе Аркадаг Научно-производственного центра коневодства Государственного объединения «Türkmen atlary» проводятся генетический анализ скакунов для сохранения их чистокровности, научные исследования, связанные с развитием коневодства и совершенствованием масти ахалтекинцев. В коневодческих хозяйствах страны осуществляется деятельность по принятию на племенной учёт жеребят, родившихся в нынешнем году, и выдаче им специальных сертификатов.

Резюмируя отчёт и отметив необходимость надлежащей организации работ по уходу за пшеничными полями, а также подготовки к важному сезону – весенней посевной, Президент Туркменистана распорядился уделить особое внимание высокому качеству семян, исправности техники и очистке прилегающих к посевным площадям территорий, дав вице-премьеру конкретные поручения на этот счёт.

Отметив важность проведения генетического анализа с целью сохранения племенной чистоты ахалтекинских скакунов, глава государства подчеркнул, что хорошие возможности для этого созданы в открытом в городе Аркадаг Научно-производственном центре коневодства. В данной связи Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру осуществлять регулярную работу по приумножению поголовья «небесных» коней, сохранению чистокровности породы и изучению на научной основе особенностей масти скакунов.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Аннамаммедов доложил о зданиях и объектах, запланированных к сдаче в эксплуатацию в текущем году.

Как отмечалось, в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства в результате усилий Президента Туркменистана созданы необходимые условия для развития строительной отрасли, реализуется новая градостроительная политика. Высокими темпами осуществляется работа по возведению объектов социального назначения с использованием современных технологий.

Вице-премьер проинформировал, что, согласно поручениям главы государства, совместно с хякимликами велаятов и столицы, а также с соответствующими министерствами и отраслевыми ведомствами были предприняты надлежащие меры по составлению перечня крупных объектов производственного и социального назначения, запланированных к открытию в 2024 году, девиз которого – «Кладезь разума Махтумкули Фраги».

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что сегодня ведётся комплексная работа, направленная на всестороннее развитие страны и улучшение социально-бытовых условий жизни народа. Ежегодно составляется перечень планируемых к открытию объектов.

В текущем году в этот список включены 49 крупных зданий и сооружений производственного и социального назначения, сказал глава государства, акцентировав внимание на необходимости держать под строгим контролем ход строительства и своевременный ввод в эксплуатацию данных новостроек.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров Б.Атдаев доложил о проводимой в курируемых структурах работе.

Как отмечалось, комплексное развитие в стране системы торговли и предпринимательства, повышение роли частного сектора в национальной экономике являются одними из стратегических направлений Программы «Возрождение новой эпохи могущественного государства: Национальная программа социально-экономического развития Туркменистана в 2022–2052 годах».

В данной связи реализуются ­необходимые меры по расширению торгово-экономических отношений с государствами мира, увеличению производства импортозамещающей продукции, укреплению продовольственной безопасности страны, модернизации коммерческих услуг, а также по удовлетворению спроса населения на товары народного потребления.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что в новую историческую эпоху торговый комплекс, занимающий важное место в экономической политике Отчизны, стал одним из динамично развивающихся секторов, поручив вице-премьеру продолжить соответствующую работу в данном направлении.

Заместитель Председателя Кабинета Министров М.Маммедова отчиталась о подготовке к церемонии открытия в столице культурно-паркового комплекса Махтумкули Фраги и памятника великому туркменскому поэту.

Как сообщалось, в соответствии с поручениями главы государства, на территории данного комплекса планируется установить скульптуры известных личностей, видных литераторов и мастеров слова зарубежных стран.­

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что скульп­туры выдающихся иностранных деятелей, поэтов и писателей в культурно-парковом комплексе, который будет сдан в эксплуатацию по случаю 300-летия со дня рождения великого мыслителя Востока Махтумкули Фраги, станут символом уважения к общечеловеческому достоянию. В этой связи вице-премьеру было дано указание проработать представленные эскизные проекты памятников.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров доложила о подготовке к церемонии закрытия Года культуры Китайской Народной Республики в Туркменистане, запланированной на 5 февраля текущего года во Дворце мукамов Государственного культурного центра.

Подчеркнув, что в нашей стране придаётся особое значение развитию культурно-гуманитарного взаимодействия с зарубежными государствами, Президент Сердар Бердымухамедов поручил вице-премьеру провести данную церемонию на высоком уровне.

Далее заместитель Председателя Кабинета Министров Н.Аманнепесов доложил о подготовке к международным олимпиадам, научно-практической конференции и выставке, которые будут проведены в марте–апреле 2024 года.

Как отмечалось, в марте года «Кладезь разума Махтумкули Фраги» в специализированном учебно-воспитательном комплексе № 1 города Аркадаг состоится Международная олимпиада среди школьников, а в Международном университете гуманитарных наук и развития – IV открытая Международная олимпиада по математике среди студентов.

В апреле в Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева будет организована II открытая Международная олимпиада по информатике среди учащихся вузов, а 19 апреля в этом же вузе состоятся Международная научно-практическая конференция и выставка «Научные взгляды студентов в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчеркнул важность неуклонной реализации задач, определённых в концепциях развития национальной системы образования. В данной связи было поручено провести на высоком уровне первую Международную математическую олимпиаду среди школьников в городе Аркадаг, открытые Международные олимпиады по математике и информатике среди студентов в Международном университете гуманитарных наук и развития и Международном университете нефти и газа имени Ягшыгелди Какаева.

На должном уровне также должны быть организованы Международная научно-практическая конференция и выставка «Научные взгляды студентов в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства».

Далее вице-премьер представил на рассмотрение главы государства проект Постановления «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности».

Он разработан в соответствии с Законом Туркменистана «Об образовании» в целях внедрения в эру Возрождения новой эпохи могущественного государства современных моделей оценки качества образования, основанных на международном опыте.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов подчерк­нул, что работа по совершенствованию национальной системы образования будет продолжена и в будущем.

Подписав Постановление «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательной деятельности», глава государства отправил документ вице-премьеру по цифровой системе, дав ряд конкретных поручений по его надлежащему исполнению.

Затем заместитель Председателя Кабинета Министров, министр иностранных дел Р.Мередов доложил о предпринимаемых шагах по развитию сотрудничества Туркменистана с Европейским инвестиционным банком.

В данной связи отмечалось, что одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса Отчизны является укрепление многовекторного партнёрства с Европейским Союзом. При этом большое внимание уделяется наращиванию продуктивного взаимодействия с финансовыми институтами Европы.

Так, с 1 июня 1992 года Туркменистан является членом Европейского банка реконструкции и развития, с которым установились тесные контакты в области инвестирования и кредитования, в том числе в сферах текстильной индустрии, сельского хозяйства, транспорта и логистики, частного сектора. Более чем за 30 лет за счёт финансовых средств ЕБРР в нашей стране реализовано 87 проектов. В настоящее время продолжается претворение в жизнь 22 проектов.

Как известно, 23 октября 2023 года в Люксембурге состоялось очередное заседание в формате «Европейский Союз – Центральная Азия» на уровне руководителей внешнеполитических ведомств. В ходе проведённых в его рамках встреч высокопоставленными представителями ЕС было предложено рассмотреть возможности налаживания сотрудничества между Туркменистаном и Европейским инвестиционным банком. Эта тема также обсуждалась во время визита в нашу страну вице-президента Европейской Комиссии в январе текущего года.

Европейский инвестиционный банк был основан в 1958 году. В настоящее время его акционерами являются 27 государств-членов ЕС. Сегодня данный банк взаимодействует со 160 странами мира, банковскими учреждениями, ООН и другими международными организациями, общественными объединениями, частным сектором. Ключевые направления его инвестиционной и кредитной дея­тельности – окружающая среда и изменение климата, инновации, цифровизация, развитие человеческого капитала, малый и средний бизнес, устойчивые города и регионы, энергетика и устойчивый транспорт.

В данном контексте были озвучены предложения о налаживании плодотворного сотрудничества между Туркменистаном и Европейским инвестиционным банком, в частности, о проведении переговоров по проекту двустороннего Рамочного соглашения, а также по другим соответствующим вопросам. Это будет способствовать расширению спектра конструктивного взаимодействия с Евросоюзом, активизации торгово-экономических связей, послужит дополнительным инструментом привлечения капвложений ЕС и государств Европы в важные экономические проекты, реализуемые в нашей стране.

Заслушав отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил, что наша независимая нейтральная Отчизна тесно сотрудничает с международными банками и финансовыми институтами, осуществляет взаимовыгодное партнёрство в сферах кредитования и инвестиций.

Говоря об этом, глава государства поручил вице-премьеру, руководителю МИД продолжить надлежащую работу по установлению эффективного взаимодействия с Европейским инвестиционным банком, принятию необходимых мер по привлечению его капиталовложений в реализуемые в Туркменистане проекты.

Генеральный директор Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров М.Чакыев доложил о предпринимаемых шагах по развитию транспортно-коммуникационного комплекса, наращиванию производственных мощностей подведомственных предприятий.

В частности, сообщалось об осуществляемой агентством «Türkmendemirýollary» работе по повышению экономической эффективности и расширению международных и внутренних грузоперевозок железнодорожным транспортом, созданию благоприятных условий для использования имеющегося в данной сфере потенциала.

С учётом всех требований по охране окружающей среды на железнодорожных станциях страны планируется модернизировать действующие и возвести новые инфраструктурные объекты.

Резюмируя отчёт, Президент Сердар Бердымухамедов отметил большое значение совершенствования отрасли железнодорожного транспорта, поручив руководителю Агентства провести надлежащую работу в данном направлении.

На заседании также был рассмот­рен ряд других вопросов государственной жизни, по которым приняты соответствующие решения.

470
Нет комментариев. Ваш будет первым!