Каракурт - самый ядовитый паук Евразии

Каракурт - самый ядовитый паук Евразии

Каракурт (Latrodectus mactans tredecimguttatus) — это самый ядовитый паук Евразии. Яд каракурта в 15 раз сильнее яда гремучей змеи и в 40 раз сильнее яда гадюки и является одним из самых ядовитых веществ на планете, имеющих органическое происхождение.

Его называют также «черная вдова» из-за того, что самка съедает самца после спаривания. Этот ядовитый паук ранее встречавшийся на территории СНГ только в самых южных районах России, Украины и в Центральной Азии, в связи с изменением климата и повышением среднегодовой температуры начал мигрировать на север. Каракурты замечены уже в Харькове, Ростове, Подмосковье… Достаточно широко каракурт распространен в Крыму и на Кавказе и от его укуса можно пострадать во время отдыха.

Что характерно для укуса каракурта? Появляются мучительные мышечные боли — ломящие, тянущие, рвущие в самых разных местах, но чаще всего в пояснице, в животе, в груди. Мышцы напряженные, как бы одеревеневшие. Температура повышается, начинается головокружение, тошноста и рвота. Если человек спал и не заметил укуса каракурта, он не может понять что с ним происходит.

Нередко медики принимают картину укуса каракурта за так называемый «острый живот» и прибегают к экстренному хирургическому вмешательству без показаний. Поставить правильный диагноз помогает учет всех симптомов: у укушенного наступает спазм сфинктеров (не отходят газы, человек не может помочиться при переполненном мочевом пузыре), отмечается поверхностное дыхание, зрачки сужаются, глаза наливаются кровью, лицо синеет. Укушенный испытывает сильнейший страх смерти и возбуждение. Лицо больного искажено болью и сильным страхом, из глаз текут слезы, он сильно потеет. Этот симптомокомплекс носит название «латродектического лица» (Facies LATRODECTISMICA) и характерен именно для укуса каракурта.

Позже на коже выступает красная сыпь. Такое состояние продолжается 3-5 дней. При своевременном лечении и использовании сыворотки выздоровление наступает через 2-3 недели. В тяжелых случаях через 1-2 дня может наступить смерть.

Для человека и сельскохозяйственных животных опасны только самки паука. Укусы самки могут быть смертельными даже для таких крупных животных, как верблюд или лошадь. При этом считается, что для овец и коз каракурт практически не опасен. По народному поверью каракурт боится овец, поэтому чабаны обычно спят на овчине или кошме из овечьей шерсти, считая, что на них каракурт не заползет.

Наиболее ядовитой является самка паука в период половой зрелости (с июня по сентябрь). Внешний вид: цвет — черный, иногда темно-коричневый; брюшко овальной формы, могут быть красноватые или белые пятна(около 13 у молодых самок), у взрослых их нет; длина туловища обычно 8-15 мм. Самец тоже ядовит, но опасности для человека не представляет, так как просто не может прокусить кожу человека, его размер всего 3-5 мм. Неполовозрелые особи часто линяют и имеют белый рисунок на черном фоне со стороны спины и только половозрелые особи приобретают абсолютно черный цвет с характерным блеском без каких-либо пятен и рисунков.

Существуют и белые каракурты, но они обитают только в пустынях Туркменистана.

После спаривания самцы (которые ничего не едят и только пьют воду) вскоре погибают, а самки откладывают 5—12 коконов, содержащих несколько сотен яиц. Взрослые каракурты погибают в зимние холода. Однако весной из коконов выходят перезимовавшие паучки, уже имеющие ядовитые железы.

Врагами каракурта являются осы и наездники, ежи их поедают без всякого вреда для себя. Отары овец вытаптывают кладки яиц и поэтому в Центральной Азии прежде чем пустить на пастбище лошадей или верблюдов по нему прогоняют овец и коз, чтобы обезвредить его от каракуртов.

Примерно раз в 15 лет у каракуртов наблюдается пик размножения, обычно этому способствует сухая и жаркая погода.

Излюбленные места обитания каракурта — полынная целина, пустоши, берега арыков и ручьев, склоны оврагов и т.д.

Гнездо каракурта обычно состоит из спутанных паутиной растений, реже каракурты используют для этой цели норы грызунов и другие подходящие места. Каракурты прядут свою паутину в темных местах около земли, грудах щебня, на поваленных деревьях, вокруг зданий и надворных построек, норах сусликов и в захламленных местах. Этот паук нередок на степных фермах, где селится в сараях, гаражах, туалетах. В городских условиях каракурт может поселиться даже на балконе, захламленном вещами. Характерной особенность самки каракурта является то, что она любить вить паутину вокруг отверстий, созданных человеком или животным.

Белый каракурт строит логовище в виде пустотелого конуса, соединенного с ловчей сетью длинными сигнальными нитями.

Каракурт обычно кусает человека или животное в момент внезапного контакта, когда его придавлявают или тревожат ловчую сеть. Не следует бросать одежду на землю, нужно тщательно осматривать затененные участки, куда вы намереваетесь прилечь (лучше всего вообще не дремать среди дикой природы), закрывать плотно окна и двери автомашин, палаток, всегда смотреть себе под ноги, прежде чем обуться — вытряхнуть ботинки. На каракурта можно наступить, можно случайно захватить рукой, при прополке или сборе цветов.

Поскольку каракурт активен по ночам, он может заползти в постель. Наибольшую опасность каракурт представляет именно тогда, когда кусает спящего человека, случайно придавившего или задевшего его. Дело в том, что сам по себе укус каракурта малозаметен. Он может ощущаться как укол или прикосновение чего-то раскаленного, длящиеся всего мгновение. Пятнышко от укуса быстро исчезает и при осмотре может вообще не выявляться. Если сразу же, в течение 2-3 минут не принять меры по обезвреживанию укуса через 5-30 минут разовьется полная картиная интоксикации ядом каракурта.

Что нужно делать при укусе каракурта:

1. Сразу же высосать или выдавить яд. Утверждают также, что быстрое прижигание спичкой может обезвредить большую часть яда.

2. Промыть ранку слабым спиртом, перекисью водорода, марганцовкой. 3. Приложить к ранке холодный компресс, лед или металл, чтобы охладить место укуса. Это замедлит всасывание яда.

4. Зафиксировать укушенную конечность в неподвижном положении (но не накладывать жгут!).

5. Принять обезболивающее и успокаивающее.

Медики отмечают, что при укусе каракурта хорошие результаты дает внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магнезии. В то же время противокаракуртная сыворотка может быть не менее опасной, чем сам укус, есть вероятность мгновенного анафилактического шока, поэтому применяют ее с осторожностью.

Профилактическая работа состоит в уничтожении каракурта на территории частных владений в сараях, надворных туалетах, темных углах гаражей и амбаров, бань с помощью креозота или низкотоксичных инсектицидов группы перитринов, изготовляемых на основе растительного сырья (ромашка, хризантема) распыляемых 1 раз в три месяца. При проведении сельскохозяйственных работ, например, сбор сена, или сухой травы, складывании поленницы дров и т.п. необходимо носить рабочие рукавицы, закрытую обувь и соответствующую одежду с длинными рукавами, застегнутыми на манжеты. На отдыхе в лесу или у воды необходимо остерегаться завалов, сухой травы, не ходить босиком по сухой траве.

00:40
309
Нет комментариев. Ваш будет первым!