Байден: "Америка вернулась в трансатлантическое содружество"

Байден: "Америка вернулась в трансатлантическое содружество"

blob:https://www.golosameriki.com/b5ef219c-63e4-4a5e-a597-06729a4bdc5c

Президент США Джо Байден в пятницу выступил с речью на Мюнхенской конференции по безопасности. В этом году, в связи с пандемией коронавируса, ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности проходит в виртуальном формате. Помимо президента США, в конференции также приняли участие премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и лидеры Евросоюза, которые чуть раньше участвовали в саммите лидеров «Большой семерки». Темой нынешней конференции стало возобновление трансатлантического сотрудничества, которое было подорвано за четыре года правления в США президента Дональда Трампа с его принципом «Америка прежде всего».

Джо Байден заявил о «переломном моменте», который сейчас наступил в мировой борьбе между демократией и автократией. Он также выразил уверенность, что только через сотрудничество и поддержку демократических принципов трансатлантическое сообщество может справиться с современными вызовами.

Позитивную реакцию в Европе вызвали слова Байдена о 5-й статье Договора о НАТО. «Нападение на одного является нападением на всех», — напомнил президент США, дав понять, что сомнения в этом, посеянные Трампом, теперь в прошлом.

«В слишком многих странах, в том числе в Европе и США, демократические процессы находятся под угрозой… Историки изучат этот момент и напишут о нем. Это переломный момент. И я всем сердцем верю, что демократия должна восторжествовать», — заявил Байден.

Президент США заявил, что крупнейшие демократии с рыночной экономикой должны работать вместе над решением проблем, которые создают другие крупные страны, такие как Россия и Китай, а также решать многочисленные глобальные проблемы, начиная с нераспространения ядерного оружия и заканчивая изменениями климата и кибербезопасностью.

Байден подчеркнул, что Россия, по его мнению, «злонамеренно» и целенаправленно предпринимала действия для дестабилизации обстановки в Соединенных Штатах, Европе и других странах. Байден обвинил Россию в хакерских атаках. Он призвал союзников поддержать Вашингтон. В Кремле неоднократно отрицали подобные действия.

Что касается Китая, второй по величине экономики в мире, Байден призвал демократические государства работать вместе, чтобы противодействовать политике китайского правительства, которую он охарактеризовал как «противоречащую нашим ценностям».

Джо Байден заявил, что российский президент Владимир Путин стремится ослабить европейский альянс и подчеркнул свою неизменную поддержку территориальной целостности Украины.

«Российские лидеры хотят, чтобы люди думали, что наша система более коррумпирована или столь же коррумпирована в сравнении с (Россией). Но мир знает, что это неправда, в том числе знают об этом и граждане России, — заявил Джо Байден, — Путин… хочет подорвать трансатлантическое единство и нашу решимость. Потому что Кремлю намного проще запугивать… отдельные государства, чем вести переговоры с сильным и сплоченным трансатлантическим сообществом».

Байден сообщил, что намерен отказаться от вывода американских войск из Германии и сохранить американские военные базы.

По словам Байдена, «отстаивание суверенитета и территориальной целостности Украины остается жизненно важной проблемой для Европы и Соединенных Штатов». Кроме того, борьба с «безрассудством России» и кибератаками на компьютерные сети в США, Европе и по всему миру «стала критически важной для защиты нашей коллективной безопасности».

При этом Байден заявил, что сотрудничество с Россией в аспекте борьбы с пандемией очень важно и нужно работать вместе. США вносят 2 миллиарда долларов в фонд борьбы пандемией. Байден призвал бороться с нынешней пандемией и готовиться к возможным будущим пандемиям в сотрудничестве с ВОЗ.

Байден упомянул о продлении договора об ограничении ракетных вооружений СНВ-3, что было сделано, как он сказал, несмотря на разногласия с Москвой, а также ядерную программу Ирана и борьбу за нераспространение ядерного оружия.

«Европа и США снова должны повести за собой, доверяя друг другу и мы сможем сообща справиться с любой проблемой», — подчеркнул Байден в заключение.

В рамках конференции также выступили канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которые выразили поддержку наличию сильных трансатлантических связей и необходимости противостоять росту и влиянию автократических режимов.

Европейские лидеры не скрывали радости, заявляя о готовности с новой силой сотрудничать с Вашингтоном. Глава Европейского совета Шарль Мишель произнес фразу, которая наверняка была у всех на уме: «Америка, добро пожаловать!».

228
Нет комментариев. Ваш будет первым!