Трампу не объявлен импичмент

Трампу не объявлен импичмент

Сенат США в субботу не набрал большинство в две трети голосов, необходимое для осуждения бывшего президента Дональда Трампа за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января и тем самым завершил процесс рассмотрения его импичмента. За осуждение проголосовали 57 сенаторов при необходимых 67. 43 республиканца проголосовали против.

«Это была очередная фаза величайшей охоты на ведьм в истории нашей страны», — заявил Трамп сразу после того, как стали известны результаты голосования. «Наше историческое, патриотическое и прекрасное движение за то, чтобы Сделать Америку Снова Великой, только началось. В предстоящие месяцы я поделюсь с вами многим, и я с нетерпением жду продолжения нашего невероятного путешествия к американскому величию для всего нашего народа», — отмечается в его комментарии.

Позднее президент Джо Байден выпустил заявление, в котором подчеркнул, что хотя окончательное голосование и не привело к осуждению Трампа, «суть обвинений не подлежит сомнению».

Дональд Трамп стал первым президентом в истории США, которому дважды был объявлен импичмент, и первым главой государства, которого дважды оправдал Сенат.

Решение Сената оправдать экс-президента означает, что Трамп уже через четыре года, в 2024 году, сможет вновь выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах. В прошлом году за него проголосовало 74 миллиона избирателей, это больше, чем набрал любой другой кандидат в президенты в истории страны, кроме Джо Байдена. По результатам последних опросов общественного мнения, его по-прежнему поддерживает подавляющее большинство избирателей-республиканцев.

Пока неизвестно, собирается ли сам Трамп вернуться в большую политику. Власти нескольких штатов уже объявили о судебных исках против бывшего президента, включая обвинения в налоговых нарушениях и финансовом мошенничестве в Нью-Йорке и попытках использования служебного положения в Джорджии.

Кроме этого, экс-президенту предстоит решать и финансовые проблемы: по оценке журнала Forbes, за последние четыре года его состояние уменьшилось ровно на миллиард, а уже в ближайшее время ему предстоит выплачивать долги по кредитам ровно на такую же сумму.

229
Нет комментариев. Ваш будет первым!