Обсуждается Ионическо-Адриатический газопровод
Заработал «Южный Газовый коридор», поставляющий газ из Азербайджана в страны Европы, чье строительство обошлось в 34 миллиарда долларов.
Азербайджан вощел на энергетический рынок Европы став альтернативой российскому Газпрому в Италии, Греции, Албании, Венгрии и Болгарии.
«Наши подтвержденные запасы природного газа составляют 2,6 трлн куб м, а согласно новым данным, этот объем может быть и больше.», — заявил Президент Азербайджана Ильхам Алиев на седьмом заседании министров в рамках Консультативного совета Южного газового коридора.
«Есть очень обнадеживающие перспективы, связанные с несколькими месторождениями, находящимися сегодня в стадии разведки и добычи. В частности, могу отметить месторождение „Бабек“ с запасами газа 400 млрд куб м. Газоконденсатное месторождение „Абшерон“ обладает запасами в 350 млрд куб м, надеюсь, что в следующем году там начнется добыча. Еще одно месторождение — »Умид", где запасы природного газа составляют по меньшей мере 200 млрд куб м. Это месторождения с подтвержденными запасами, они внесут вклад в добычу газа в азербайджанском секторе Каспийского моря", — подчеркнул глава азербайджанского государства.
«Мы надеемся на новые открытия в предстоящие годы. Таким образом, эти диверсифицированные нефте- и газопроводы послужат увеличению добывающей мощности нашей сети. Что касается наших совместных планов, то уверен, что сегодня вы обсудите вопросы, касающиеся Ионическо-Адриатического трубопровода. Завершение ТАР создает возможность для строительства Ионическо-Адриатического трубопровода. Мы уже подписали меморандумы о взаимопонимании с западно-балканскими странами. После реализации Ионическо-Адриатического трубопровода мы получим возможность диверсифицировать наши маршруты поставок и создадим новые возможности также для западно-балканских государств», — отметил Ильхам Алиев.