Парфянские хумы были обнаружены в Ашхабаде при строительстве нового микрорайона

Парфянские хумы были обнаружены в Ашхабаде при строительстве нового микрорайона

Современный Ашхабад (до революции Асхабад) был основан в 1881 году на пустоши рядом с одноимённым туркменским поселением-крепостью как приграничное военное укрепление и административный центр Закаспийской области Российской империи.

Благодаря усилиям ученых постепенно приоткрывается его древняя история — люди жили здесь уже минимум две тысячи лет назад. Доказательством этого служат новые находки.

На территории строящегося жилого комплекса 16-й очереди в северо-западной части Ашхабада во время прокладки подземных коммуникаций строители обнаружили следы древнего поселения.

На глубине около 3 метров ковш экскаватора случайно задел стенку огромного керамического сосуда. Это оказался хум — керамическая тара высотой около одного метра. Работы были немедленно приостановлены и, согласно установленным правилам, информация о находке поступила в Национальное управление по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры.

Прибывшая на место группа археологов обследовала котлован и осуществила раскопки прилегающего участка. В результате были обнаружены ещё два хума прекрасной сохранности. Все они находились в одном помещении здания, существовавшего на этом месте много веков назад.

Специалисты без труда определили приблизительный возраст и культурную принадлежность находок- это оказались парфянские хумы для хранения зерна или жидкости: уточнить предназначение изделий поможет химический анализ отложений на внутренних стенках сосудов.

В Ашхабаде вплоть до начала нынешнего века можно было видеть две большие крепости парфянского периода и ряд мелких руин. Крупнейший холм называли Кёне-гала (Старая крепость) — он был известен коренным ашхабадцам как «Горка» и находился в самом центре столицы на месте нынешнего здания Кабмина. Холм достигал высоты 13 метров и сохранял остатки построек из сырцового кирпича.

В 50-е годы прошлого века учёные, а также ашхабадские студенты и школьники, входившие в общество «Юный историк», обследовали этот холм и выявили остатки керамических печей и ряд помещений, уставленных огромными хумами. На дне одного из них находились остатки обуглившегося зерна.

Недалеко от Кёне-гала они зафиксировали группу курганов, которые по своим размерам напоминали развалины жилых усадеб, расположенных поодиночке в нескольких сотнях метров друг от друга. По особенностям найденной там керамической посуды все они были датированы парфянским периодом, хотя было немало признаков того, что люди жили на этом месте и позже, уже в эпоху средневековья.

Крепости, укреплённые селения и замки древнего Ашхабада были расположены дугой, простираясь с востока на запад, закрывая путь в область Парфиену и её главный город Нису.

Историки не без оснований полагают, что поселение на месте центральной части современного Ашхабада уже тогда представляло собой значительный город—форпост парфянского времени. Он был опоясан системой кяризов и имел водопроволную сеть. Это были трубы из хорошо обожженной глины, наподобие тех, что были случайно обнаружены в районе столичного торгового центра «Гулистан» при прокладке телефонного кабеля.

К сожалению, татаро-монгольское нашествие положило конец процветанию древнего поселения, которое располоаглось на территории современного Ашхабада.

Если город удавалось взять штурмом после упорного сопротивления населения, монгольские полководцы производили «всеобщую резню», а оставшихся жителей, выгнав их предварительно в поле, делили между воинами, которые обращали их в рабство. Вместе с городским населением вырезалось и сельское из ближайшей округи. Так случилось и в Нисе с Ашхабадом. Оставшиеся в живых были обложены непомерными податями и налогами. Многие жители бежали из этих мест.

10:45
574
Нет комментариев. Ваш будет первым!