Создан синтезатор речи на туркменском языке для незрячих

Анонс:

Программа с названием «Dunya» доступна для бесплатной загрузки и установки.

Создан синтезатор речи на туркменском языке для незрячих

В Ашхабаде состоялся запуск синтезатора речи на туркменском языке – новой программы, которая позволит людям с нарушениями зрения получить доступ к чтению с экрана с помощью технологии преобразования текста в речь.

Церемония, состоявшаяся в здании ООН, была приурочена ко Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. Новаторская инициатива ЮНИСЕФ в Туркменистане и Министерства образования страны демонстрирует стремление к расширению доступности и образовательных возможностей для детей и взрослых с нарушениями зрения.

1 (1).JPG

Программа с туркменским названием «Dunya» доступна для бесплатной загрузки и установки. Она работает на платформах Windows и Android. Программа также доступна в виде специального дополнения для программ чтения с экрана JAWS и NVDA. Программное обеспечение для системы Android доступно для загрузки на платформе Play Market.

2 (1).JPG

«Это достижение стало возможным благодаря активной совместной работе Министерства образования, Глобального партнерства по ассистивным технологиям ATScale, Общества слепых и глухих Туркменистана, компании Louder Pages (производители RHVoice) и ЮНИСЕФ в Туркменистане», — говорится в пресс-релизе организаторов.

Более подробно об этом важном социальном проекте ORIENT расскажет в отдельной публикации в ближайшее время.

3 (2).JPG

Стоит отметить, что данное программное обеспечение является залогом приверженности Туркменистана в обеспечении трансформации системы образования с учётом современных нужд, всеохватного и справедливого качественного инклюзивного образования и поощрения возможности обучения граждан Туркменистана на протяжении всей жизни, которая является одной из основных целей национальной политики в области образования.


Источник: orient.tm

670
Нет комментариев. Ваш будет первым!