Галстук: история и национальные особенности в Туркменистане

Галстук: история и национальные особенности в Туркменистане

Согласно словарям, га́лстук (Das Halstuch, нем.) – буквально, «шейный платок» – предмет мужской одежды, полоска ткани особого покроя, охватывающая шею под воротником рубашки и завязываемая спереди узлом. В мужском костюме используется как украшение, стильный аксессуар.

18 октября отмечается Международный день галстука. Праздник в 2003 году впервые отпраздновали в Хорватии. Считается, что именно хорваты первыми надели наиболее похожий на современный галстук аксессуар.

Шейные платки существовали издавна. Происхождение галстука имеет многовековую историю у разных народов. Например, одними из первых галстуки носили в Древнем Китае. Об этом свидетельствуют каменные статуи мужчин возле усыпальницы императора Цинь Шихуанди, которые имеют повязки на шее как один из отличительных знаков вельмож и воинов, напоминающие современные галстуки, однако далёкие от них как по способу ношения, так и по форме. Также они лишены главного атрибута современного галстука − узла. Эти находки относят к III веку до н.э.

А на древнеегипетских фресках высшие слои общества изображались с небольшим куском ткани правильной геометрической формы, наброшенным на плечи, который служил своеобразным символом социального статуса его обладателя.

Следующим поколением считаются шейные платки римских легионеров, повязанные поверх шерстяной рубахи, чтобы пластины панциря не натирали шею. Эти изображения сохранились на колонне императора Траяна, воздвигнутой в честь его побед в 113 году н.э. Появление в Древнем Риме шейных платков ознаменовало начало эпохи галстуков в современном понимании этого слова.

Считается, что румыны унаследовали традицию ношения шейных платков именно от римлян, а далее «фокалес» переняли хорваты-конники, сделавшие его частью униформы. На шеях у большинства из них − завязанные узлом платки.

В XVII веке одни мужчины носили яркие шёлковые шейные платки. Другие повязывали платок наподобие шарфа. Он несколько раз обматывался вокруг шеи, а его свободные концы свисали на груди. Живописные полотна конца XVII столетия свидетельствуют о том, что к тому времени такие шейные платки завоевали чрезвычайную популярность. Их делали из муслина, батиста и даже кружева.

В XVIII столетии шейный платок с длинными концами стали называть галстуком. Также его называли галстуком-самовязом. В моду вошли рубашки с воротником. Теперь галстук стягивали узлом под подбородком, а его длинные концы свисали на крахмальную рубашку.

Особое значение галстуку придавали англичане. В Англии ношение галстуков было возведено в ранг высокого искусства: джентльмен несколько часов тратил на то, чтобы эффектно завязать галстук, на выбор предлагалось до сотни различных способов завязывания! Цвет же галстука указывал на его политические убеждения.

В XIX веке франты европейского общества заново «открыли» для себя этот аксессуар. Именно тогда галстук перестал быть принадлежностью одних военных и политиков и перекочевал в гардероб обычных граждан.

А в 1827 году французский писатель Оноре де Бальзак издал книгу под названием «Искусство ношения галстука». Он описал эстетическую необходимость повязывать галстук и несколько способов его ношения в зависимости от мероприятия и времени суток. В его времена галстуки были шёлковые, шерстяные, атласные с различными узорами. Галстук «по-байроновски» представлял собой широко завязанный, не стягивающий горло платок.

Во второй половине XIX века в моду вошел галстук в его современном виде, который остается неприкосновенным в мужской моде сегодня, а промышленность изобретает все новые и новые его образцы. Дизайн меняется на протяжении дальнейшего столетия: варьируется ширина – от совсем узкой полоски до широкой.

В 1924 г. был запатентован «идеальный галстук», который шился – и шьётся до сих пор и остается популярным в настоящее время. В мире существует множество вариантов узлов мужского галстука. В результате компьютерных расчётов учёные пришли к выводу, что существует более 177 тысяч вариантов узлов и способов завязывания галстука.

Туркмены тоже не отставали от моды. В середине ХХ века галстуки, имитирующие форму современного галстука, кроили из ткани кетени. Модный расшитый галстук был элементом обрядово-праздничного костюма. Вышивали их по особому случаю – на свадьбу жениха. Девушка дарила своему суженому головной убор – тахью и эксклюзивный самодельный галстук. Галстук отличался тем, что завязывался сзади, имел резинку для крепления вокруг шеи.

На фон красного цвета вручную наносилась плотная вышивка разного вида с небольшим повторяющимся рисунком или с одним более крупным рисунком. Эти орнаментированные галстуки надевались без особого узла, но на месте узла вышивали пятиконечную звезду, серпом и молот, на других вышит год – к примеру, 1960.

Очень нарядный вид придавал свадебному костюму жениха своеобразный продуманный узор, проходивший тонкой полосой по всему краю. Эти необыкновенные галстуки расшиты шелковыми нитками желтого, черного, белого цветов. Здесь вышивальщицы создавали свои трогательные композиции, отличающиеся ярким национальным колоритом. В декоре этих аксессуаров применяли орнамент с магическими символическими мотивами, служащие оберегом. Расшитый галстук молодых женихов нес в себе красочно закодированное пожелание любви, плодовитости, семейного лада. Украшенные цветными шелковыми узорами галстуки были стильными в свое время, затем потеряли утилитарное значение, но остались в сундуках наших бабушек в виде семейных реликвий.

Аджап БАЙРИЕВА,

этнограф, кандидат исторических наук

Фото автора

06:20
541
Нет комментариев. Ваш будет первым!