В Москве прошел "круглый стол", посвященный катастрофическому ашхабадскому землетрясению 1948 года

Анонс:

В мероприятии приняли участие ученые, деятели культуры, журналисты, представители туркменской диаспоры.

В Москве прошел "круглый стол", посвященный катастрофическому ашхабадскому землетрясению 1948 года

В Московском доме национальностей 6 октября 2023 г. состоялся «круглый стол» посвященной 75-летней годовщине катастрофического землетрясения в Ашхабаде. Мероприятие было организовано « Русско-туркменским культурным центром и собрало представителей туркменской диаспоры в широком смысле этого понятия: как этнических туркмен, так и представителей других национальностей, чья жизнь и судьба в той или иной мере связана с Туркменистаном и его столицей.

Перед началом «круглого стола» его участники почтили память жертв землетрясения 1948 г минутой молчания.

Основным докладчиком был зам.директора Института физики Земли Юрий Олегович Кузьмин. Он сам – уроженец Ашхабада, его родители пережили это страшное землетрясение.

Ученый отметил, что географически Ашхабад расположен на стыке (разломе) двух больших тектонических «плит» – Евразийской и Аравийской. Промежуток между землетрясениями может составлять несколько сотен лет.

Лейтмотивом круглого стола стали воспоминания о жертвах землетрясения. точные данные до сих пор неизвестны, называются цифры от 10 тыс. до 170 тыс. человек.

Интересным было выступление представителя азербайджанской диаспоры председателя Комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при правительстве Москвы Джамиля Садыхбекова. Он рассказал об уникальной школе военно-полевой хирургии, сложившейся в Баку и Азербайжане в первые три десятилетия прошлого века. Именно врачи-хирурги из Азербайджана первыми вылетели на помощь пострадавшему Ашхабаду и именно в Баку доставляли пострадавших от катастрофы. Он предложил выпустить книгу воспоминаний людей, которые живут за пределами Туркменистана и которых затронуло землетрясение, потому что помощь жертвам оказали многие народы, и это нужно помнить.

Из Санкт-Петербурга на мероприятие приехал руководитель Региональной общественной организации «Санкт-Петербургское туркменское общество поддержки и объединения граждан по обмену и развитию творческого интеллектуального наследия «Мекан» (Отечество)», руководитель Представительства ГАТМ Туркменистана по Санкт-Петербургу и Северо-Западу РФ Нургелди Реджепович Сейидов.

Валерий Кузьмич Непомнящий, знаменитый тренер, отметил, что Туркменистан и Ашхабад, по его мнению, имел высочайший уровень образования и поэтому многие выдающиеся современные врачи и деятели культуры Москвы туркмены по национальности. Также он выразил глубокие переживания касательно катастрофы Ашхабада. «Опыт Ашхабада говорит о том, что мы должны помнить, что только в мире и дружбе можно стать человеком по-настоящему, с большой буквы» — поделился своими мыслями Непомнящий В.К.

Участники мероприятия услышали авторские стихи поэта-публициста, члена Академии русской словесности, лауреата Ломоносовской премии, общественного деятеля Ахмеда Шабан оглы Абулова, которые он посвятил жертвам землетрясения в Ашхабаде.

Выступил также главный редактор медиа портала «Время и мир», кандидат философских наук, Валерий Михайлович Емельянов, который подчеркнул, что нужно вспомнить еще не только человеческие жертвы землетрясения, но и разрушение памятников культуры.

В онлайн формате участие в мероприятии принял участие представитель туркменской диаспоры из Астраханской области Ризабек Хайдарович Курбанов.

Еще одним гостем круглого стола была Христина Анатольевна Нестоянова, представительница дипломатической династии. Уже 2 дипломатические командировки в Туркменистане она прожила со своим мужем и семьей. Нестоянова Х.А. с вдохновением рассказывала о красоте и культурном колорите Туркменистана, о ее бесконечной любви к этой стране и своих журналистских работах, посвященных жизни в Туркменистане.

Круглый стол проходил также и в онлайн формате. По телекоммуникационной связи выступила председатель АНО «Русско-Туркменский центр культуры» в Республике Калмыкия и в Ростовской области, преподаватель русского языка для иностранных обучающихся Южного Федерального Университета с подробной презентацией о землетрясении в Ашхабаде.

Молодой туркменский художник Дарий Асадуллаев представил свой триптих, посвященный памяти жертв ашхабадского землетрясения.

Мероприятие завершилось небольшим музыкальным концертом из произведений туркменских композиторов для фортепиано в исполнении пианиста и композитора Мамеда Гусейнова и певицы Дарьи Гусейновой, артистки Московского музыкального театра «Геликон-опера», лауреата Всероссийских и Международных конкурсов.

992
Нет комментариев. Ваш будет первым!